Нам-прик

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нам-прик
тайск. น้ำพริก
Входит в национальные кухни
Таиланд
Компоненты
Основные Красный перец, чеснок
Возможные соль, креветочная паста, сок лайма

Нам-прик (тайск. น้ำพริก) — вид традиционных густых соусов на базе красного перца и чеснока[1], часть тайской кухни. Обычно соусы нам-прик готовятся из перетёртого свежего или сушёного красного перца, чеснока, лука-шалот, соли и сока лайма[2]. Часто в соус добавляется рыбная или креветочная паста, а также паста из ферментированных соевых бобов. Традиционно все ингредиенты измельчаются вместе в ступке. Соус очень популярен в тайской кухне и различается от региона к региону[3].

История

Входящие в состав соуса паста из ферментированных креветок (или рыбы) и соевая паста позволяют предположить, что нам-прик попал в Таиланд из Китая[4].

Первые упоминания об этом соусе на западе относятся к 1687—1688 годам. Симон де ла Лубер, французский посол при дворе Аютия, писал, что нам-прик готовится с использованием соуса, похожего на горчицу, но состоящего из испорченных крабов, называемого тайцами капи.

Перец чили, входящий в состав соуса, — растение тропической части Америки, которое попало в Таиланд в начале 17 века благодаря португальцам в результате так называемого колумбова обмена[5]. До этого же необходимая острота достигалась путём добавления чёрного, длинного и сычуаньский перцев.

Чулалонгкорн, король Таиланда, во время своего путешествия по Европе в 1907 году жаловался, что ему очень не хватает традиционного омлета khai chiao и соуса нам-прик[4].

Подача

Нам-прик подается отдельно в небольших соусниках как приправа или в качестве соуса к основному блюду в течение всего дня[6]. Нам-прик подходит практически ко всем блюдам тайской кухни из риса, мяса, рыбы и овощей и должен подчеркивать и усиливать вкус основного блюда. В зависимости от региона и рецепта соус различается по консистенции от жидкой пасты до практически сухой смеси[7].

Также в зависимости от региона рецепт может включать в себя сушёную рыбу, различные специи (например, кориандр, лемонграсс, калган, тамаринд), фрукты (манго), овощи (баклажаны), мясо (свинину)[8] , грибы, икру и даже насекомых (гигантского водяного клопа)[9]. Некоторые рецепты предусматривают подслащивание смеси сахаром. В Исане принято готовить соус с добавлением пла-ра (квашенной в течение более года рыбой).

Примечания

  1. Erich Lück. N (англ.) // Von Abalone bis Zuckerwurz. — Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2000. — P. 93—96. — ISBN 9783642981036, 9783642981029. — doi:10.1007/978-3-642-98102-9_14. Архивировано 7 ноября 2018 года.
  2. Edward Balfour. Cyclopædia of India and of Eastern and Southern Asia, Commercial, Industrial and Scientific: Products of the Mineral, Vegetable and Animal Kingdoms, Useful Arts and Manufactures. — Printed at the Scottish & Adelphi presses, 1873. — 1028 с. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
  3. Thanapol Chadchaidee. Essays on Thailand. — Booksmango, 2014-01-01. — 187 с. — ISBN 9786162222641. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
  4. 4,0 4,1 What is Thai Cuisine? Thai Culinary Identity Construction From The Rise of the Bangkok Dynasty to Its Revival (англ.), Thaifoodmaster. Архивировано 18 ноября 2018 года. Дата обращения 5 ноября 2018.
  5. Hugh T. W. Tan. Herbs & Spices of Thailand. — Marshall Cavendish, 2005. — 132 с. — ISBN 9789812329684. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
  6. Beiträge zur Kenntniss des Klimas und der Krankheiten Ost-Asiens, gesammelt auf d. preuss. Expedition 1860 - 62. — Reimer, 1863. — 196 с. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
  7. Thai Nam Prik - The Local Guide to Thailand's Fiery Chili Sauces! (англ.), Thai Street Food, Restaurants, and Recipes Eating Thai Food (3 July 2012). Архивировано 6 ноября 2018 года. Дата обращения 5 ноября 2018.
  8. Hayao Fukui. Food and population in a Northeast Thai village. — University of Hawaii Press, 1993. — 456 с. — ISBN 9780824815189. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
  9. Yupa Hanboonsong. Edible insects and associated food habits in Thailand (англ.) // Forest insects as food: humans bite back: Proceedings of a workshop on Asia-Pacific resources and their potential for development. — 2010. — P. 173—182. (недоступная ссылка)