Нам-прик
Нам-прик | |
---|---|
тайск. น้ำพริก | |
Входит в национальные кухни | |
Таиланд | |
Компоненты | |
Основные | Красный перец, чеснок |
Возможные | соль, креветочная паста, сок лайма |
Нам-прик (тайск. น้ำพริก) — вид традиционных густых соусов на базе красного перца и чеснока[1], часть тайской кухни. Обычно соусы нам-прик готовятся из перетёртого свежего или сушёного красного перца, чеснока, лука-шалот, соли и сока лайма[2]. Часто в соус добавляется рыбная или креветочная паста, а также паста из ферментированных соевых бобов. Традиционно все ингредиенты измельчаются вместе в ступке. Соус очень популярен в тайской кухне и различается от региона к региону[3].
История
Входящие в состав соуса паста из ферментированных креветок (или рыбы) и соевая паста позволяют предположить, что нам-прик попал в Таиланд из Китая[4].
Первые упоминания об этом соусе на западе относятся к 1687—1688 годам. Симон де ла Лубер, французский посол при дворе Аютия, писал, что нам-прик готовится с использованием соуса, похожего на горчицу, но состоящего из испорченных крабов, называемого тайцами капи.
Перец чили, входящий в состав соуса, — растение тропической части Америки, которое попало в Таиланд в начале 17 века благодаря португальцам в результате так называемого колумбова обмена[5]. До этого же необходимая острота достигалась путём добавления чёрного, длинного и сычуаньский перцев.
Чулалонгкорн, король Таиланда, во время своего путешествия по Европе в 1907 году жаловался, что ему очень не хватает традиционного омлета khai chiao и соуса нам-прик[4].
Подача
Нам-прик подается отдельно в небольших соусниках как приправа или в качестве соуса к основному блюду в течение всего дня[6]. Нам-прик подходит практически ко всем блюдам тайской кухни из риса, мяса, рыбы и овощей и должен подчеркивать и усиливать вкус основного блюда. В зависимости от региона и рецепта соус различается по консистенции от жидкой пасты до практически сухой смеси[7].
Также в зависимости от региона рецепт может включать в себя сушёную рыбу, различные специи (например, кориандр, лемонграсс, калган, тамаринд), фрукты (манго), овощи (баклажаны), мясо (свинину)[8] , грибы, икру и даже насекомых (гигантского водяного клопа)[9]. Некоторые рецепты предусматривают подслащивание смеси сахаром. В Исане принято готовить соус с добавлением пла-ра (квашенной в течение более года рыбой).
Примечания
- ↑ Erich Lück. N (англ.) // Von Abalone bis Zuckerwurz. — Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2000. — P. 93—96. — ISBN 9783642981036, 9783642981029. — doi:10.1007/978-3-642-98102-9_14. Архивировано 7 ноября 2018 года.
- ↑ Edward Balfour. Cyclopædia of India and of Eastern and Southern Asia, Commercial, Industrial and Scientific: Products of the Mineral, Vegetable and Animal Kingdoms, Useful Arts and Manufactures. — Printed at the Scottish & Adelphi presses, 1873. — 1028 с. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
- ↑ Thanapol Chadchaidee. Essays on Thailand. — Booksmango, 2014-01-01. — 187 с. — ISBN 9786162222641. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
- ↑ 4,0 4,1 What is Thai Cuisine? Thai Culinary Identity Construction From The Rise of the Bangkok Dynasty to Its Revival (англ.), Thaifoodmaster. Архивировано 18 ноября 2018 года. Дата обращения 5 ноября 2018.
- ↑ Hugh T. W. Tan. Herbs & Spices of Thailand. — Marshall Cavendish, 2005. — 132 с. — ISBN 9789812329684. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
- ↑ Beiträge zur Kenntniss des Klimas und der Krankheiten Ost-Asiens, gesammelt auf d. preuss. Expedition 1860 - 62. — Reimer, 1863. — 196 с. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
- ↑ Thai Nam Prik - The Local Guide to Thailand's Fiery Chili Sauces! (англ.), Thai Street Food, Restaurants, and Recipes Eating Thai Food (3 July 2012). Архивировано 6 ноября 2018 года. Дата обращения 5 ноября 2018.
- ↑ Hayao Fukui. Food and population in a Northeast Thai village. — University of Hawaii Press, 1993. — 456 с. — ISBN 9780824815189. Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine
- ↑ Yupa Hanboonsong. Edible insects and associated food habits in Thailand (англ.) // Forest insects as food: humans bite back: Proceedings of a workshop on Asia-Pacific resources and their potential for development. — 2010. — P. 173—182. (недоступная ссылка)