Мурзилка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мурзилка
№ 1, 2000 год№ 1, 2000 год
Специализация литературно-художественный журнал для детей
Периодичность 1 раз в месяц
Язык русский
Адрес редакции Москва, Новодмитровская улица, дом 5а, строение 1
Главный редактор Ирина Антонова
Страна  СССР Россия
Издатель ООО «Редакция Журнала „Мурзилка“»
Дата основания 1924
Объём 40 полос
Тираж 15 тысяч (2021)[1]
ISSN печатной версии 0132-1943
Награды
Орден «Знак Почёта» — 1974 Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации — 2014 Благодарность Президента Российской Федерации Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2009)

«Мурзи́лка» — советский, с 1991 года — российский ежемесячный литературно-художественный журнал, издаётся с 1924 года, адресован детям от 6 до 12 лет; в 1960-1980-е годы тираж журнала превышал пять миллионов экземпляров. Награждён орденом «Знак Почёта» (1974), лауреат премии Правительства РФ (2014).

До 1991 года являлся журналом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, до 1992 года выпуск журнала осуществлялся издательством «Молодая гвардия». С 17 ноября 1993 года журнал издается ЗАО «Редакция Журнала „Мурзилка“», с 1996 года — ООО «Редакция журнала „Мурзилка“». С 2019 года выходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

История журнала

Предыстория

С 1923 года издававшейся в Москве «Рабочей газетой» выпускалось приложение для детей — журнал «Юные строители». Приложение выходило тиражом до 100 000 экземпляров при участии группы комсомольцев-педагогов и журналистов старшего поколения, а редактором была Ольга Спандарян. В журнале печатались произведения советских писателей, научно-популярные статьи, статьи о пионерском движении в стране. В журнале специально для малышей существовал отдел «Красные маки», на базе которого в 1924 году было решено создать журнал для малышей.

Новый журнал был назван по кличке щенка Мурзилки[2] — героя рассказов детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова. Именно с рассказа А. А. Фёдорова-Давыдова (под псевдонимом Р. К.) «Мурзилкин первый день» начинался первый номер журнала. В рассказе Мурзилка — это четвёртый щенок собаки Жучки, получивший кличку от слесаря Степана («Вот так песик! И шустрый же! Мурзилка[3] да и только!»).

Журнал в эпоху СССР

Первый номер журнала «Мурзилка» вышел 16 мая 1924 года в Москве как приложение к «Рабочей газете» тиражом в 20 000 экземпляров[4]. Журнал был ориентирован для детей в возрасте с 4 до 7 лет и начал выходить в виде книжки. Журнал стал издаваться при ближайшем участии детских писателей — Маргариты Ямщиковой (работавшей под псевдонимом — Ал. Алтаев), Ольги Спандарян, Александра Фёдорова-Давыдова и группы московских педагогов — А. А. Пальмбаха, В. Симонс, Я. Симонса.

В 1925 году обсуждался вопрос о переименовании журнала в «Октябрёнок». В 1927—1928 годах в журнале имелась рубрика «Мурзилкина газета».

С первого номера журнала образ щенка Мурзилки был представлен двумя художниками — художником Константином Ротовым, иллюстрировавшем рассказы А. А. Фёдорова-Давыдова, а также другим неуказанным художником, проиллюстрировавшим рубрику «Мурзилкин клуб», где щенок Мурзилка изображён иначе в окружении членов клуба (ворон Кра, белочка Чок, мышонок Пик и другие). Последний рассказ о щенке Мурзилке в журнале был опубликован в № 12 за 1926 год. Это было последнее появление щенка Мурзилки на страницах журнала. В первом номере за 1927 год появилась реклама книги А. А. Фёдорова-Давыдова «Похождения Мурзилки, удивительно шустрой собачки», в котором под одной обложкой были собраны все публиковавшиеся в журнале рассказы о щенке Мурзилке.

В июльском номере за 1937 год (при только что приступившем к обязанностям главного редактора журнала Льве Кассиле) в «Мурзилке» было опубликовано «Экстренное сообщение»: «Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет»[5]. Этот образ часто изображался в красном берете, с шарфом на шее и фотоаппаратом на плече, и появлялся в журнале до № 5 за 1939 год. В номере 7 за 1941 года Мурзилка — это имя мальчика-пионера в жёлтой рубашке и рыжими волосами с чубом. Жёлтый пушистый зверёк снова появился в 1959 году и стал бессменным символом журнала.

В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак (как детский поэт), Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов, работали выдающиеся мастера детской иллюстрации: Олег Васильев, Юрий Васнецов, Илья Кабаков, Владимир Конашевич, Вениамин Лосин, Татьяна Маврина, Евгений Монин, Георгий Никольский, Владимир Перцов, Евгений Рачёв, Виталий Стацинский, Лев Токмаков, Николай Устинов, Виктор Чижиков[6].

В 1977—1983 годах в журнале печаталась детективно-загадочная история «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды» (с продолжением) про злую волшебницу Ябеду-Корябеду и её агентов, которым противостоит Мурзилка (автор и художник А. Семёнов), а в 1979 году — научно-фантастические сны «Путешествия туда и обратно» (того же автора). Впоследствии А. Семёновым создан ряд комиксов с участием Мурзилки и Ябеды-Корябеды, в том числе — на актуальную для конца 1980-х годов тему компьютеризации.

С 1992

Главный художник журнала «Мурзилка» с 1994 года — Холендро Наталия Дмитриевна.

22 июня 2009 года закрытое акционерное общество «Редакция журнала «Мурзилка» награждено Почётной грамотой Правительства Российской Федерации за большой вклад в воспитание и образование подрастающего поколения[7]

В 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования[8].

12 декабря 2014 года коллективу закрытого акционерного общества «Редакция журнала «Мурзилка» объявлена Благодарность Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности[9]

В XXI веке «Мурзилка» — полноцветное глянцевое издание. При этом журнал по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах лучшие образцы современной российской литературы для детей; в нём присутствуют несколько рубрик об искусстве, истории и природе России, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки.

Вручение диплома премии Правительства России в области средств массовой информации.
13 января 2015 года

11 декабря 2014 года закрытому акционерному обществу «Редакция журнала „Мурзилка“» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2014 года в области средств массовой информации — за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала[10].

В журнале публикуются писатели Яков Аким, Владислав Бахревский, Михаил Грозовский, Сергей Козлов, Юрий Кушак, Виктор Лунин, Сергей Михалков, Святослав Сахарнов, Ирина Токмакова, Михаил Яснов, Леонид Яхнин, а также Ольга Алёнкина, Сергей Белорусец, Сергей Георгиев, Марина Дружинина, Галина Дядина, Игорь Жуков, Виталий Злотников, Михаил Лероев, Маша Лукашкина, Сергей Олексяк, Анастасия Орлова, Игорь Сухин, Андрей Усачёв, Елена Яхницкая.

Специальные рубрики журнала ведут: Екатерина Алленова («Галерея искусств „Мурзилки“»), Виктор Кологрив («Красная книга „Мурзилки“»), Ирина Соковня («Поговорим по душам»), Олег Тихомиров («Путешествия и открытия»).

В 2016 году ЗАО «Редакция Журнала „Мурзилка“» было преобразовано в ООО «Редакция Журнала „Мурзилка“».

Главные редакторы

Список главных редакторов «Мурзилки» приведён на официальном сайте журнала.

Издатели журнала

Первый номер журнал был издан московской «Рабочей газетой». В дальнейшем издатели менялись:

  • с № 1 1924 по № 8 1929 — издание «Рабочей газеты»;
  • с № 9 1929 по № 12 1932 — Издательство ЦК ВКП(б) «Правда» (до № 1 1932 — издание «Рабочей газеты»; с № 2 1932 — издание «Комсомольской правды»);
  • с № 1 1933 по № 12 1933 — ОГИЗ — «Молодая гвардия»;
  • с № 1 1934 по № 9 1935 — Издательство детской литературы Детгиз (ОГИЗ — Детгиз);
  • с № 10 1935 по № 4 1936 — Детиздат;
  • с № 5 1936 по № 6 1941 — Детиздат ЦК ВЛКСМ (Издательство детской литературы ЦК ВЛКСМ);
  • с № 7 1941 по № 5 1991 — Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»;
  • с № 6 1991 по № 12 1991 — Издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия»;
  • с № 1 1992 по № 5 1996 — Акционерное общество «Молодая гвардия»;
  • № 6 1996 — издатель не указан;
  • с № 7 1996 по № 11 1996 — Акционерное общество «Типография „Новости“»;
  • с № 12 1996 — Товарищество с ограниченной ответственностью «Редакция журнала „Мурзилка“» (с № 3 1997 — ЗАО; с № 1 2017 — ООО).

Упоминание в произведениях

  • Получение премиальной годовой подписки журнала (Виктор Драгунский, «Денискины рассказы», рассказ "Ровно 25 кило".).
  • В сказке «Трое из Простоквашино», в главе третьей на вопрос почтальона Печкина «Вы, например, что будете выписывать?» Дядя Фёдор отвечает «Я буду „Мурзилку“ выписывать»[11].
  • В фильме «Калина красная»: «Читай „Мурзилку“ и дыши носом»[12].
  • В стихотворении «Драконил» Валентина Берестова: «И „Мурзилку“ „Зумрилкою“ он называл»[13].
  • В повести «Тайна Чёрной горы» Георгия Свиридова: «Борис Васильевич много лет подряд выписывал себе детский журнал „Мурзилка“ и во всеуслышание утверждал, что это один из умнейших журналов»[14].
  • В мультипликационном фильме Смешарики, в серии Морская капуста персонаж Пин читает журнал Мурзилка, пока Крош и Ёжик собирают морскую капусту.[15]

Нарицательное употребление

Слово "Мурзилка" используют иногда как обобщенное пейоративное именование низкокачественной или коммерциализированной прессы, а также журналистов, аффилированных с такой прессой. В широкое употребление в России такое употребление вошло благодаря статье О. Кашина 2012 года[16], направленной против политических амбиций блогера Ильи Варламова. В этом употреблении отразилось презрение школьников средней и старшей школы к изданиям для младшей школы. Еще раньше слово "Мурзилка" стали употреблять для недобросовестных научных изданий, печатающих за плату материалы без достаточной экспертной оценки[17].

См. также

Примечания

  1. Тираж 11-го номера. Смотри: «Мурзилка». — 2021. — № 11. — С. 28
  2. Фёдоров-Давыдов А. А. Похождение Мурзилки. Удивительно шустрой собачки. «Рабочая газета», Москва (1929).
  3. Слово мурзиться означает: издавать негромкие рычащие, урчащие звуки, выражая неудовольствие, угрозу и т. п., рычать (о животных)
  4. Онлайн-архив Мурзилка. Журнал «Мурзилка», № 1. Издание Рабочей газеты (1924).
  5. Президентская библиотека. Журнал «Мурзилка», № 7. ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ (1937).
  6. Шульгин, 2024.
  7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 июня 2009 года № 836-р «О награждении Почётной грамотой Правительства Российской Федерации закрытого акционерного общества «Редакция журнала «Мурзилка»
  8. Журнал «Мурзилка» попал в книгу рекордов Гиннесса
  9. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 года № 397-рп «О поощрении»
  10. Поздравляем коллег с присуждением премий Правительства Российской Федерации 2014 года в области массовой информации (недоступная ссылка). Союз журналистов России (22 декабря 2014). — События. Дата обращения: 25 декабря 2014. Архивировано 25 декабря 2014 года.
  11. Сказка Простоквашино: Дядя Фёдор, пес и кот
  12. Калина красная (1973)
  13. Валентин Берестов — «Драконил»
  14. 12/139 Тайна Чёрной горы
  15. Логотип YouTube серия Морская капуста Смешарики 2D
  16. Великий мурзилка. www.kommersant.ru (5 мая 2012). Дата обращения: 10 января 2023.
  17. «Мурзилка» для научных сотрудников. newslab.ru. Дата обращения: 10 января 2023.

Литература

  • Шульгин А. В. Вновь открывая классиков. К 100-летию легендарного детского журнала «Мурзилка». // Московский журнал. — 2024. — № 3 (399). — С. 60—79.

Ссылки