Мука Грэма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Мукá Грэ́ма — вид цельнозерновой пшеничной муки. Названа в честь американского священника Сильвестера Грэма, получившего известность в первой половине XIX века как пропагандиста диетического питания[1]. Грэм обосновывал рецептуру сохранением «полезных веществ» цельного зерна благодаря наличию отрубей и отказом от потенциально вредного отбеливания муки (для чего в XIX веке применялись алюмокалиевые квасцы и хлор).

Для производства муки Грэма зёрна пшеницы не размельчаются за раз, все компоненты после грубого помола (отруби, зародыши и вторичный эндосперм) на мельнице разделяют и обрабатывают раздельно. Эндосперм измельчается мелко, образуя основу небелёной желтовато-белой муки, отруби и зародыши измельчают грубо, эти две части затем смешивают. При выпечке получается пышный хлеб с достаточно длительным сроком хранения — «хлеб Грэма[англ.]».

Также такая мука используется в производстве крекеров, различных многозлаковых хлебов, хлеба с добавкой цельных семян льна, подсолнечника, кунжута.

Примечания

  1. Iacobbo, Karen. Vegetarian America : a history : [англ.] / Karen Iacobbo, Michael Iacobbo. — Westport, Connecticut : Praeger, 2004. — ISBN 978-0275975197.