Московский райсовет

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Административное здание
Московский райсовет
рус. Дом Советов Московского района
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Московский пр., 129
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта И. И. Фомин, В. Г. Даугуль,
Б. М. Серебровский
Строительство 19311935 годы
Статус Герб ОКН
Состояние хорошее
Координаты: 59°53′07″ с. ш. 30°19′07″ в. д.HGЯO

Моско́вский райсове́т — административное здание на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, построенное в стиле зрелого ленинградского конструктивизма с элементами ар-деко архитектором И. И. Фоминым в соавторстве с В. Г. Даугулем и Б. М. Серебровским в 19311935 годах — после разделения в 1930 году Московско-Нарвского района на отдельные Московский и Кировский районы. До настоящего времени в здании размещаются администрация Московского района Санкт-Петербурга и другие учреждения. Само здание расположено ровно посередине проспекта, примерно в 4,5 км от площадей Сенной и Победы.

Архитектура

Здание состоит из крупного цилиндрического объёма на правом фланге и двух взаимноперпендикулярных корпусов. Боковые части подходят к красной линии проспекта, а вытянутый вдоль проспекта фасад, напротив, заглублён, что позволило превратить пространство между ними в курдонёр.

Аэрофотография райсовета

Южное крыло здания имеет необычную форму – цилиндра. Внутри него находится большой зал, накрытый куполом. Изначально купол был конической формы, однако в 1970-е был перестроен.[1] В пятиэтажный цилиндр спереди всечён высокий параллелепипед лестничной клетки с балконами, над которыми приподнят консольный козырёк. В отличие от других образцов конструктивизма, в данном случае параллелепипед не несёт исключительно функциональную нагрузку — лестница заключена внутри закруглённого объёма, где она свободно «парит», никак не связанная со стеной. Внутри цилиндрического корпуса были собраны наиболее посещаемые отделы, размещённые по наружному периметру и связанные круговыми галереями, обходящими застеклённый атриум.

Главные административные подразделения располагались в трёхэтажном продольном корпусе. Горизонтальным линиям окон и пилонов нижнего этажа здесь противопоставляется упрощённый портик тамбура главного входа. Асимметрию здания подчёркивают угловые балконы правого крыла, в котором располагается зрительный зал.

При общей монументальности и конструктивистской функциональной репрезентативности рельефная обработка стен, каменные порталы и декоративные детали несколько размывают строгость конструктивизма реминисценциями в духе ар-деко.

В 2024 году на реставрацию крыши здания из городского бюджета направили 28,5 млн рублей.[2]

См. также

Литература

  • Кириков Б. М., Штиглиц М. С. Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель. — СПб.: Коло, 2009. — С. 178–183. — 312 с. — ISBN 978-5-901841-49-5.
  • Курбатов Ю. И. Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург: Архитектурно-градостроительные уроки. — СПб.: Искусство-СПб, 2008. — С. 23, 26. — 278 с. — ISBN 978-5-210-01622-5.

Примечания