Молье, Рихард

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рихард Молье
нем. Richard Mollier
Место рождения Триест
Место смерти Дрезден
Научная сфера физик
Альма-матер Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана
Учёная степень Dr. phil.
Известен как Немецкий теплотехник, профессор Высшей технической школы в Дрездене

Рихард Молье (Richard Mollier, 30 октября 1863, Триест — 13 марта 1935, Дрезден) — немецкий теплотехник.

Немецкий ученый Рихард Молье родился 30 ноября 1863 года в Триесте. Его отец, Эдуард Молье, сначала был судовым инженером, а потом стал директором и совладельцем местной машиностроительной фабрики. Мать, рожденная фон Дик, происходила родом из аристократической семьи из Мюнхена.

Окончив в 1882 году Триестскую гимназию, Рихард Молье учился сначала в университете в Граце, а потом в Мюнхенском техническом университете, где много внимания уделял математике и физике; любимыми его преподавателями там были Морис Шретер и Карл фон Линде. После успешного завершения учебы в университете и короткой инженерной практики на предприятии своего отца Р. Молье в 1890 году перешел на работу в Мюнхенский университет, где стал ассистентом Мориса Шретера. Его первая научная работа в 1892 году в Мюнхенском университете под руководством Мориса Шретера была связана с построением тепловых диаграмм для курса теории машин, в 1895 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам энтропии пара.

В 1897—1933 профессор Высшей технической школы в Дрездене. В 1906 в Берлине была издана его книга «Новые таблицы и диаграммы для водяного пара».[1]

С самого начала его интересы были сосредоточены на свойствах термодинамической системы и возможности их достоверного представления в виде графиков и диаграмм. Хотя многие коллеги считали его чистым теоретиком, поскольку вместо проведения собственных экспериментов он опирался в своих исследованиях на эмпирические данные других, на самом деле он был неким связующим звеном между теоретиками (Клаузиус, Дж. У. Гиббс и др.) и практическими инженерами.

В 1873 году Гиббс предложил альтернативу в виде Т-S диаграммы, на которой цикл Карно превращался в простой прямоугольник, благодаря чему появилась возможность легко оценивать степень аппроксимации реальных термодинамических процессов по отношению к идеальным. Для этой цели в 1902 году Р. Молье предложил понятие энтальпии – некой функции состояния, которая в то время была еще мало известна. Термин «энтальпия» был ранее введен голландским физиком и химиком Хейке Камерлинг-Оннесом. Подобно энтропии (термин Клаузиуса), энтальпия является абстрактным свойством, которое не может быть непосредственно измерено. Большое достоинство этого понятия заключается в том, что оно позволяет описывать изменение энергии термодинамической среды без учета различия между теплотой и работой.

Используя эту функцию состояния, Р. Молье предложил[2] в 1904 году диаграмму, отражающую взаимосвязь энтальпии и энтропии. В нашей стране она известна как I-s диаграмма. Эта диаграмма, сохраняя большинство достоинств Т-S диаграммы, дает и некоторые дополнительные возможности, позволяет удивительно просто иллюстрировать сущность как первого, так и второго законов термодинамики.

Вкладывая усилия в широкомасштабную реорганизацию термодинамической практики, Р. Молье разработал целую систему термодинамических расчетов, основанных на использовании понятия энтальпии. В качестве базы для этих расчетов он предложил графики и диаграммы свойств пара и различных хладагентов. В 1905 году немецкий исследователь Мюллер для наглядного изучения процессов обработки влажного воздуха построил диаграмму в прямоугольной системе с координатами температуры и энтальпии. Р. Молье в 1923 году усовершенствовал эту диаграмму, сделав ее косоугольной с осями энтальпии и влагосодержания. В таком виде I-d диаграмма практически дожила до нашего времени.

За свою жизнь (умер он в 1935 году) Рихард Молье опубликовал результаты ряда важных исследований по термодинамике, воспитал целую плеяду выдающихся ученых. Многие его ученики, такие как Вильгельм Нуссельт, Рудольф Планк и другие, сделали ряд фундаментальных открытий в этой области.

Примечания

  1. Третье издание «Большой советской энциклопедии», выпущено издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах.
  2. Гусев А. Ю., Елховский А. Е., Кузьмин М. С., Павлов Н. Н. Загадка I-d диаграммы // АВОК: вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха, теплоснабжение и строительная теплофизика : жупнал. — 2012. — № 6. — С. 92-96. — ISSN 1609-7483.

Литература

Ссылки