Мовеин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Галстук, окрашенный с применением мовеина

Мовеи́н (от фр. mauve — мальва, назван по сходству окраски) — органическое соединение, первый[1] синтетический краситель, полученный 18-летним английским химиком Уильямом Перкином в 1856 году. Относится к диазиновым красителям и имеет сложный состав из нескольких различных гомологов.

Торговые названия[1][2]: розолин, анилиновый фиолетовый, анилиновый пурпур.

История

У. Г. Перкин в 1862 году

В 1850-х годах молодой английский химик Уильям Перкин исследовал возможные пути синтеза хинина, широко использовавшегося как лекарство от малярии. Он проводил эксперименты с каменноугольной смолой, которая содержала смесь гомологов толуидина, пытаясь их изолировать, а затем получить из них аллилтолуидин, из которого в дальнейшем, путём окисления он собирался получить уже сам хинин. В определённый момент его заинтересовало действие бихромата калия на сульфат анилина, в результате которого получался чёрный продукт, из которого в 1856 году ему удалось выделить небольшое количество вещества, которое прямым путём окрашивало шёлк в розовато-лиловый цвет[2].

Это вещество Перкин позже назвал мовеин (от английского названия цветка мальвы)[3]. Молодой студент сразу осознал значение своего изобретения, и уже через год, в июне 1857 года организовал промышленное производство[3]. До изобретения этого первого искусственного пурпурного красителя пурпурная краска добывалась только из особых моллюсков. Процесс был очень трудоёмким; получаемая таким способом краска была очень дорогостоящей — на один грамм требовалось обработать около десяти тысяч моллюсков, и ткани в подобных цветах могли себе позволить только августейшие особы. Изобретение Перкина лишило пурпурный цвет ореола царственности и привело к появлению тканей нежных оттенков лаванды, сирени, вереска, душистого горошка, их популярности и доступности широким массам на протяжении последних десятилетий XIX века. Этот период моды получил название «сиреневая эпоха»[4][5]. Из-за слабой светопрочности мовеин утратил своё значение в красильной промышленности еще в XIX веке, будучи вытесненным другими более прочными и доступными красителями[1].

Несмотря на то, что еще в 1834 году Рунге заметил образование розоловой кислоты при окислении фенола, а также задолго до Перкина были синтезированы другие органические соединения, в дальнейшем использовавшиеся как красители (например, нитробензол, анилин), Перкину первому удалось создать промышленное производство мовеина и других красящих веществ, а также применить их для окрашивания тканей в более крупном масштабе, чем лабораторные эксперименты, что и привело в итоге к появлению нового вида красильной промышленности и выделению синтетических красителей, как отдельного класса химических соединений[2][1].

Свойства

Имеет сложный состав из различных изомеров и гомологов, имеющих примерно одинаковую окраску[1].

Обладает достаточно низкой светопрочностью[1].

Получение

Для синтеза красителя техническая смесь анилина и изомерных толуидинов обрабатывается дихроматом калия[1].

Применение

Применялся в XIX веке для прямого окрашивания шерсти и шёлка, но был вытеснен другими красителями. Не способен напрямую окрашивать хлопок, но для решения этой проблемы, Перкин предложил применять процесс протравного окрашивания[2].

Примечания

Литература

  • Венкатараман К. Химия синтетических красителей. — Л.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1956. — Т. 1.
  • Левкин А. Химия. 10 класс. Базовый уровень. — М.: Вентана-Граф, 2013. — 240 с. — (Алгоритм успеха). — 1000 экз. — ISBN 978-5-360-04442-0.
  • Найденская Н. Мода. Цвет. Стиль / И. Трубецкова. — М.: Эксмо, 2011. — 320 с. — (KRASOTA. Стильный гардероб). — ISBN 978-5-699-51175-4.
  • Попов С. И. Мовеин : статья // Химическая энциклопедия / Гл. ред. Кнунянц И. Л. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди — Полимерные. — С. 100. — 639 с. — ISBN 5-85270-039-8.
  • Хорошилова О. А. Костюм и мода Российской империи: Эпоха Николая II. — М.: Этерна, 2012. — 464 с. — ISBN 978-5-480-00286-7.

Ссылки