Перейти к содержанию

Младописьменные языки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Младописьменные языки — языки, получившие письменность после 1917 года[1][2][3] (по другому определению — в XIX — начале XX века[4]).

История

В СССР большинство письменных систем было разработано в начале 1930-х годов. Для языков, получивших письменность ещё позже — в 1970—1990-х годах — используется термин «новописьменные языки»[1].

В 1920—1930-х годах в СССР была создана письменность для более чем 50 языков: разрабатывались алфавиты, усовершенствовались системы орфографии и грамматические нормы и определены диалектные базы литературных языков. Для младописьменных языков были составлены словари, создана художественная литература и издавалась периодика. На них ведется обучение в начальной (а иногда и в старшей) школе, функционируют национальные театры и театральные труппы.

Новые письменные системы создавались на основе латиницы или кириллицы (как «наиболее совершенные» алфавиты[3]), однако к середине 1930-х годов все младописьменные народы на территории СССР перешли на алфавиты на основе русской графики[3]), для облегчения обучения тех, кто изучает родной и русский языки[2].

В Сибири к младописьменным языкам относят ительменский, корякский, мансийский, нанайский, ненецкий, нивхский, селькупский, тувинский, удэгейский, хакасский, хантыйский, чукотский, эвенкийский, эвенский и язык азиатских эскимосов.

Младописьменные и новописьменные литературные языки Кавказа: абхазский, абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский, чеченский, ингушский, аварский, лакский, даргинский, лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский (обрел письменность в 1990[5]), цахурский и другие[6]. Всего на Кавказе насчитывают десятки младописных языков[5] (См. также Письменности и транскрипции кавказских языков).

Новописьменныe языки

Новописьменными языками являются долганский, кетский, нганасанский, тофаларский, ульчский, юкагирский, негидальский, орокский и орочский[2]. Однако официально утверждённые негидальский, орокский и орочский алфавиты практически не используются.

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Младописьменный язык (недоступная ссылка) bsk.nios.ru
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Энциклопедия Сибири Архивная копия от 24 июля 2015 на Wayback Machine Младописьменный язык
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Энциклопедический словарь филологa Архивная копия от 24 июля 2015 на Wayback Machine Младописьменные языки
  4. Словарь лингвистических терминов Т. В. Жеребило
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Энциклопедия «Языки России и соседних государств». Дата обращения: 24 июля 2015. Архивировано 25 июля 2015 года.
  6. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ, Кавка́зские (ибери́йско-кавка́зские) языки́

Литература

Ссылки