Мититеи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мититеи на гратаре

Митите́и (рум. mititei, от рум. mic — маленький) — традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Приготавливаются из говяжьего и бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли. Жарятся на гратаре. Подаются к столу хорошо подрумяненными и очень горячими.

История

Популярная история утверждает, что мититеи были изобретены в конце 19-го века неким Иордаче Ионеску, поваром, работающим в одном из многочисленных пабов в районе Бухареста Липскань, под названием «La o idee» (примерно «Идея»)[1]. Согласно легенде, Ионеску славился своими свежими колбасками, но в особенно напряженный день у него кончилась оболочка, и ему пришла в голову идея положить на гриль только начинку для колбасы. Новое импровизированное блюдо сразу же стало хитом, и с тех пор их популярность продолжала расти[2]. Знаменитый близлежащий ресторан Caru 'cu Bere также иногда называют местом рождения мититеи[3].

Однако некоторые считают, что мититеи не является традиционным румынским блюдом, а родом из Турции: на самом деле это адаптированный кебаб, приготовленный с использованием множества специй и ароматных трав[2]. Тем не менее, блюдо впервые упоминается в 1870 году французско-румынским журналистом Улиссом де Марсильяком, а примерно в 1872 году оно упоминается писателем и юмористом Н. Т. Орэцану, который писал о том, как поесть их в пабе Ионеску[4]. Подобные разновидности колбас без кожицы встречаются в кулинарных книгах Екатерины Стериади (1871 г.) и Я. К. Хинжеску (1877 г.)[5][6].

С годами рецепт утратил некоторые оригинальные ингредиенты, такие как тмин и душистый перец, и стал готовиться из свинины, а не из говядины и баранины[2][7][8]. Бикарбонат натрия, разрыхлитель, также часто добавляют в современные румынские рецепты, улучшая как вкус, так и текстуру[9].

См. также

Примечания

  1. Marola, Eugen. Locul în care s-a născut gloriosul mic românesc: cârciuma lui Iordache Ionescu de pe Covaci no.3, Historia.ro (29 марта 2019). Архивировано 18 мая 2021 года. Дата обращения 28 сентября 2021.
  2. 2,0 2,1 2,2 Corespondenţi „Adevărul”. Povestea micului românesc: cum a ajuns o greşeală culinară dezbatere europeană. Unde se găsesc cei mai buni mici din ţară, Adevărul (14 июня 2013). Архивировано 18 мая 2021 года. Дата обращения 28 сентября 2021.
  3. Reţeta originală de mici – cum se făceau mititeii acum 100 de ani!, Libertatea (3 июня 2019). Архивировано 3 октября 2021 года. Дата обращения 28 сентября 2021.
  4. Bădescu, Emanuel. Restaurantul lui Iordache Ionescu, Ziarul Financiar (17 февраля 2012). Архивировано 18 мая 2021 года. Дата обращения 28 сентября 2021.
  5. Lazăr, Simona Cârnăței pentru garnitură (1871 – Ecaterina Steriady (colonelu)). Gastroart.ro (19 июня 2017). Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 2 августа 2019 года.
  6. Lazăr, Simona Cărnăței fără mațe (J.C. Hințescu – cca 1877). Gastroart.ro (19 июня 2017). Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 2 августа 2019 года.
  7. Minea, Sorin. Scandalul micilor: Rețeta e a noastră sau provine din Turcia?, DC News (14 мая 2013). Архивировано 18 мая 2021 года. Дата обращения 28 сентября 2021.
  8. Lazăr, Simona Mititei (rețeta din 1872 – varianta "nașului" N.T. Orășanu). Gastroart.ro (29 апреля 2017). Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 2 августа 2019 года.
  9. Pantazi, Raluca. Marea dezbatere despre micul romanesc: cu bicarbonat sau fara. Ce spun oficialii europeni, guvernul si producatorii romani, hotnews.ro (7 мая 2013). Архивировано 18 мая 2021 года. Дата обращения 28 сентября 2021.

Литература

Ссылки