Для передачи целевой информации с борта КА используются следующие радиолинии:
МВ диапазона (137,025 — 137,925 МГц) со скоростью 80 Кбит/с — для передачи на сеть наземных станций в режиме непосредственной передачи (НП) информации прибора МСУ-МР (многоканальное сканирующее устройство малого разрешения) в международном формате LRPT;
ДМ диапазона (1690 — 1710 МГц) со скоростью 665,4 Кбит/с — для передачи в режиме НП информации бортовых приборов и данных ПСД (платформ сбора данных).
СМ диапазона (8025 — 8400 МГц) со скоростью до 2х122,88 Мбит/с — для передачи в режиме НП и ВИ (воспроизведения информации) полного потока данных целевой аппаратуры КА в центры приема и обработки данных Росгидромета — Европейский (гг. Москва, Обнинск, Долгопрудный), Сибирский (г. Новосибирск) и Дальневосточный центры ФГБУ "НИЦ «Планета».
2 августа 2019 года был выявлен сбой системы ориентации: спутник начал снимать планету на фоне космоса и передавать сильно искаженное изображение[3]. После анализа ситуации были предприняты необходимые меры по возобновлению штатной работы системы[4]. Срок службы аппарата (5 лет) истёк в 2019 году.
С конца апреля по 5 мая 2021 года выведен из эксплуатации на обследование по решению главного конструктора[5].
18.12.2019 метеоспутник столкнулся с микрометеоритом, после чего изменил орбиту и на время потерял ориентацию. Позже связь с ним и управление были восстановлены[11]. По состоянию на 17.01.2020 спутник работоспособен, продолжаются работы над его полноценным восстановлением[12]. 13.05.2020 Возобновлена работа спутника «Метеор-М» № 2-2.[13]
Запуски спутников "Метеор-М" номер 2-4 планируеются с космодрома "Восточный" не ранее 2023 года.
25 ноября 2021 года на сайте госзакупок Роскосмос разместил контракт, согласно которому ВНИИЭМ им. А. Г. Иосифьяна изготовит и поставит на космодром Восточный спутники "Метеор-М" № 2-5 (до 24 октября 2024 года) и "Метеор-М" № 2-6 (до 15 ноября 2025 года). Срок активного существования на орбите не должен превышать пять лет. Сумма контракта составила 5,37 млрд рублей[17].
Данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
Радиолокационных изображений земной поверхности;
Данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
Информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;
Данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
Данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».
Оборудование
На борту «Метеор-М» № 2-3 установлено следующее оборудование[18] наблюдения за земной поверхностью, состоянием облачности и ледовой обстановкой.
Первый снимок с "Метеор-М" №2-3, полученный МСУ-МРМногозональное сканирующее устройство малого разрешения МСУ-МР для многоканальной широкозахватной трассовой съёмки полосой 2800-2850 км с разрешением 1000м.
Комплекс многоканальной спутниковой съёмки среднего разрешения - снимает в оптическом диапазоне на полосе 900 км с разрешением 60 или 120 м.
Бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М» - сканирует в радиодиапазоне.
Радиометрическая аппаратура для температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ диапазоне и составления вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы и грунта.
ИК Фурье-спектрометр для получения профилей температуры и влажности в тропосфере и нижней стратосфере и для определения содержания озона в озоновом слое.
Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (измеритель коротковолновой отраженной радиации и радиочастотный масс-спектрометр) для контроля радиационной обстановки, магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.
Бортовой радиолокационный комплекс на базе АФАР[19]