Метабиотики
Метабиотики (постбиотики, бактериальные метаболиты) — вещества произведенные пробиотическими бактериями (пробиотиками).
Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью индигенной микробиоты организма-хозяина.
В зависимости от среды (состава, температуры) и используемых микроорганизмов для накопления их продуктов жизнедеятельности могут содержать различные соединения, такие как:
- Нейромедиаторы и их предшественники
- Бактериоцины
- Пищеварительные ферменты направленного или широкого спектра
- Витамины
- Антиоксиданты
- Ферменты детоксикации
Примечания
Ссылки
- Ардатская Мария Дмитриевна, Столярова Лидия Григорьевна, Архипова Е.В., Филимонова О.Ю. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции // Трудный пациент. — 2017. — № 6-7.
- Шендеров Б.А., Ткаченко Е.И., Лазебник Л.Б., Ардатская М.Д., Синица А.В., Захарченко М.М. Метабиотики - новая технология профилактики и лечения заболеваний, связанных с микроэкологическими нарушениями в организме человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2018. — № 3 (151).
На эту статью не ссылаются другие статьи Руниверсалис. |