Пробиотики

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Пробиотик»)
Илья Мечников, исследователь молочнокислой палочки

Пробио́тики — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах[1].

По другому определению это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2]. Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Общая характеристика

Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus[3].

Согласно определению ВОЗ, термин пробиотики (англ. probiotics) означает:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Многие, но не все, пробиотики входят в группу молочнокислых бактерий[4].

Как пробиотики чаще всего используются виды родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют некоторые спорообразующие бактерии, в частности из рода Bacillus[5][1], некоторые виды E. coli и дрожжи Saccharomyces boulardii, а также Clostridium butyricum (зарегистрирована в Европейском союзе как пищевой продукт)[1].

На 2011 год нет научных доказательств о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приёма пробиотиков[6]. Утверждения о высокой эффективности при дисбактериозе пробиотиков базируются в большинстве случаев на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины. Применение пробиотиков при дисбактериозе чаще всего оказывается бесполезным. Вводимые перорально препараты, содержащие бактерии, подвергаются негативному воздействию слюны, соляной кислоты желудка, желчи, панкреатического и кишечного соков[7]. Кроме того, когда микроорганизмы, поступающие в организм в составе пероральных препаратов-пробиотиков, всё же попадают в кишечник, они неизбежно отторгаются постоянно присутствующей в нём микрофлорой[8].

Конкретные пробиотики, как правило, недостаточно исследованы: даже в тех случаях, когда исследователи используют штаммы живых бактерий, состав коктейля сильно различается в разных лабораториях[9]. Даже при синдроме избыточного роста бактерий эффективность пробиотиков является сомнительной и не имеет убедительных доказательств, к тому же считается, что приём пробиотиков может приводить к ятрогенному избыточному росту пробиотических микроорганизмов в тонкой кишке, а некоторые из пробиотических микроорганизмов могут вызывать оппортунистические инфекции, рост заболеваемости аутоиммунными расстройствами, генетические нарушения, активировать сигнальные пути, связанные с раком и другими хроническими болезнями, и пр.[10]

Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании[11][12].

Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы[13][14]. Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией[15][16], имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина[17][18].

Молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как средство для ферментации, и, дополнительно, потенциально способны оказывать благотворный эффект на состояние здоровья. Но термин «пробиотик» должен использоваться только для живых микробов, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, тогда как понятие «ферментация» относится к сохранению сырых сельскохозяйственных продуктов[1].

Пробиотики присутствуют на рынке в широком спектре — от пищевых продуктов до рецептурных препаратов[19]:

  • пища;
  • пищевое замещение;
  • пищевые добавки (таблетки, капсулы или пакетики, обычно с сублимированными бактериями);
  • «натуральные здоровые продукты» (эта категория пробиотических продуктов специфична для Канады);
  • безрецептурные препараты;
  • рецептурные препараты.

История открытия

В начале XX века нобелевский лауреат Илья Мечников постулировал, что молочнокислая бактерия (МКБ) благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов полезными. Он разработал диету с кисломолочными продуктами. В 1917 году немецкий учёный Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм Escherichia coli. Этот штамм, получивший название Escherichia coli Nissle 1917 – один из примеров немолочнокислой бактерии-пробиотика. Анри Тиссье из Института Пастера впервые изолировал Bifidobacterium и выдвинул гипотезу о возможности замещений этой бактерией протеолитических бактерий, вызывающих диарею. Японский врач Минору Широта изолировал штамм Shirota Lactobacillus casei для борьбы с диареей, пробиотический продукт с этим штаммом выпускается с 1935 года[1].

Пробиотики были определены как микробные факторы, которые стимулируют рост других микроорганизмов. Рой Фуллер предложил определение пробиотиков, которое используется сейчас: «Живая микробная кормовая добавка, которая благотворно влияет на животное-хозяина, улучшая его кишечный микробный баланс»[20].

Первоначально термин «пробиотик» относился к микроорганизмам, которые воздействуют на другие микроорганизмы[21]. Существовала концепция пробиотиков, которая включала представление о том, что вещества, выделяемые одним микроорганизмом, стимулировали рост другого микроорганизма. Паркер использовал термин[22], который определил эту концепцию как «Организмы и вещества, которые оказывают благотворное влияние на животное-хозяина, внося вклад в его микробный баланс в кишечнике». Далее Фуллер дал более точное описание существующего термина[20]. Фуллер описал пробиотики как «живую микробную пищевую добавку, которая благотворно влияет на животное-хозяина, улучшая его кишечный микробный баланс». Он указал на две важные задачи пробиотиков: жизнеспособную природу и способность помочь с кишечным балансом.

Механизм действия

Пробиотики действуют на экосистему ЖКТ, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке, взаимодействуя с симбиотическими или потенциально патогенными микробами, генерируя продукты метаболического обмена и коммуницируя с клетками хозяина посредством химических сигналов. Эти механизмы могут приводить к антагонизму с потенциальными патогенами, улучшению среды ЖКТ, укреплению желудочно-кишечного барьера, отрицательной обратной связи с воспалением и обратной связи с иммунным ответом на антигенные вызовы. Предположительно именно эти феномены дают положительные эффекты, включающие снижение частоты и тяжести диареи, при которой пробиотики применяются чаще всего[23].

Иммунологические эффекты пробиотиков[24]:

  • активируют локальные макрофаги, повышая презентацию антигена В лимфоцитам и повышая продукцию секреторного иммуноглобулина А как местно, так и системно;
  • модулируют цитокиновый профиль;
  • вызывают толерантность к пищевым антигенам.

Неиммунологические эффекты пробиотиков[24]:

  • способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами;
  • изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;
  • вырабатывают бактериоцины для ингибирования патогенов;
  • уничтожают супероксидные радикалы;
  • стимулируют эпителиальную продукцию муцина;
  • усиливают кишечную барьерную функцию;
  • конкурируют с патогенами за адгезию;
  • модифицируют исходящие из патогенов токсины.

Показания и данные об эффективности

Заболевания и клинические синдромы, при которых, согласно отдельным публикациям, может проявляться эффект пробиотиков:

  • в кохрейновском метаобзоре, проанализировав работы о применении пробиотиков для профилактики острых заболеваний верхних дыхательных путей, исследователи выявили небольшой протективный эффект пробиотиков по сравнению с плацебо, но авторы обзора отметили низкое и очень низкое качество исходных исследований, и особо отметили, что побочные (сторонние) эффекты пробиотиков были крайне слабыми, а наиболее распространены были симптомы в ЖКТ[25];
  • в профилактике и лечении антибиотико-ассоциированной диареи[26].

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней[27].

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний[27]:

В то же время AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых, исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы[27].

Формы выпуска

Пробиотики могут выпускать в составе жидких продуктов или средств (в том числе в составе продуктов) и в сухом лиофилизированном виде.

Пробиотики могут быть в виде отдельного препарата, а также в составе пищевых добавок, пищевых продуктов (к примеру йогурта и т. д.). В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приёме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом[27].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 ВОГ, 2017, с. 4.
  2. Андреев, Игорь Леонидович. Человек и бактериальный мир : проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49.
  3. ГОСТ Р 56139-2014, 2015.
  4. ВОГ, 2017, с. 5.
  5. Похиленко, В. Д. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность / В. Д. Похиленко, В. В. Перелыгин // Химическая и биологическая безопасность : журн.. — ВИНИТИ РАН : ФГУП «ЦНИИХМ», 2007. — № 2—3 (32—33).
  6. Rijkers, G. T. Health benefits and health claims of probiotics : Bridging science and marketing / G. T. Rijkers, W. M. de Vos, R. J. Brummer … [и др.] // British Journal of Nutrition. — 2011. — Vol. 106, no. 9 (ноябрь). — P. 1291–1296. — doi:10.1017/S000711451100287X. — PMID 21861940.
  7. Василенко В. В., Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова. Дисбактериоз — синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2000. — Т. X, № 6.
  8. Чичерин И. Ю., Дармов И. В., Погорельский И. П., Лундовских И. А., Гаврилов К. Е. Заместительное действие пробиотиков: миф или реальность // Кишечная микрофлора: Сборник научных статей. — 2012. — № 1. — С. 35—40.
  9. Энрикес М. Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника? // BBC Future. — 28 января 2019.
  10. Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., Яковенко А. В., Иванов А. Н., Солуянова И. П. Антибиотики, пребиотики, пробиотики, метабиотики при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке // Трудный пациент. — 2018. — Т. 16, № 4. — С. 16—22.
  11. Slashinski M. J., McCurdy S. A., Achenbaum L. S., Whitney S. N., McGuire A. L.; McCurdy; Achenbaum; Whitney; McGuire. "Snake-oil", "quack medicine", and "industrially cultured organisms": biovalue and the commercialization of human microbiome research (англ.) // BMC Medical Ethics : journal. — 2012. — Vol. 13. — P. 28. — doi:10.1186/1472-6939-13-28. — PMID 23110633.
  12. Shane Starling. EFSA calls for characterisation work as probiotic resubmissions loom. NutraIngredients. William Reed Business Media Ltd (10 ноября 2011). Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  13. Булатова Е. М., Богданова Н. М., Лобанова Е. А., Габрусская Т. В. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения Архивная копия от 31 октября 2017 на Wayback Machine / Педиатрия. — 2010. — Том 89. — № 3 — С. 84−90.
  14. Е. А. Корниенко и соавт. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей Архивная копия от 31 октября 2017 на Wayback Machine / Педиатрия. — 2009. — Том 87, № 1, С. 77−83.
  15. Viramontes Hörner, Daniela. The Effects of Probiotics and Symbiotics on Risk Factors for Hepatic Encephalopathy : A Systematic Review : [англ.] / Daniela Viramontes Hörner, Amanda Avery, Ruth Stow // Journal of Clinical Gastroenterology. — 2017. — April. — P. 312—323. — ISSN 1539—2031. — doi:10.1097/MCG.0000000000000789. — PMID 28059938.
  16. Радченко В. Г. Печеночная энцефалопатия и дисбиоз толстой кишки: возможные подходы к коррекции Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine : усовершенств. мед. технология / Клиническая гепатология. — Санкт-Петербург, 2011. — 52 с.
  17. Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine / Молочная промышленность. — 2011. — № 10. — с. 56.
  18. Хамагаева И. С., Цыбикова А. Х., Замбалова Н. А., Тиансонг Сан. Влияние условий культивирования на качество бактериального концентрата с холестеринметаболизирующими свойствами Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. — № 3 — С. 85−88.
  19. ВОГ, 2017, с. 10.
  20. 20,0 20,1 Fuller R. (May 1989). "Probiotics in man and animals". The Journal of Applied Bacteriology.
  21. Lilly D. M., Stillwell R. H. (1965). "Probiotics: Growth-promoting factors produced by microorganisms". Science.
  22. Parker, R. B. (1974). "Probiotics, the other half of the antibiotic story". Animal Nutrition and Health.
  23. ВОГ, 2017, с. 9.
  24. 24,0 24,1 ВОГ, 2017, Табл. 4.
  25. Hao, Qiukui. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections : [англ.] / Qiukui Hao, Bi Rong Dong, Taixiang Wu // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015. — No. 2 (3 February). — doi:10.1002/14651858.CD006895.pub3. — PMID 21901706.
  26. Hempel, S. Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea : A Systematic Review and Meta-analysis : [англ.] / S. Hempel, S. J. Newberry, A. R. Maher … [et al.] // JAMA. — 2012. — Vol. 307, no. 18 (9 May). — P. 1959–1969. — doi:10.1001/jama.2012.3507. — PMID 22570464.
  27. 27,0 27,1 27,2 27,3 D’Arrigo, Terri. Probiotics : What They Are and What They Can Do for You : [англ.] : [арх. 5 июня 2010] / Reviewed by Richard Fedorak, John I. Allen, Linda A. Lee. — American Gastroenterological Association, 2008. — April.
    Перевод: Пробиотики. Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас?. ГастроСкан. — Брошюра написана профессиональным медицинским писателем Terri D’Arrigo и проверена гастроэнтерологами Richard Fedorak, John I. Allen и Linda A. Lee. Иллюстрации добавлены при переводе. Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано 26 октября 2012 года.

Литература

Ссылки