Месфуф

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Месфуф

Месфуф (mesfouf или masfouf, арабский: مسفوف) — магрибское блюдо; десертный вариант кускуса с маслом, заправленный мёдом, поджаренными орехами и фруктами и приправленный специями. Вместо обычного для кускуса соуса используется раиб[фр.] или сыр жбен[фр.][1]. Типично употребление месфуфа на Рамадан, для разговления[2]. Также его подают на традиционных торжествах или семейных трапезах. Месфуф содержит много клетчатки и витаминов[3].

В Алжире в сладкий месфуф добавляют изюм, но имеется и несладкая разновидность с горохом, садовыми бобами и луком[1]. Может содержать овощи и мясо. Другие варианты включают горох и высушенный виноград, как в окрестностях Туниса.

Сфаксцы предпочитают украшать месфуф миндалём, финиками и сухофруктами (также фисташками, лесными орехами) и заварным кремом[4]. Некоторые также любят наливать в месфуф молоко и добавлять сахар, сушёные ягоды или финики. Джербианская версия месфуфа пряная и часто заправлена перцем, сушёным мясом и различными травами (чеснок, фенхель, лаванда и так далее).

Примечания

  1. 1,0 1,1 Chemache, 2018.
  2. Al-Khusaibi, 2019, p. 68.
  3. Al-Khusaibi, 2019, p. 69.
  4. International Inner Wheel Sfax, Nos recettes de tous les jours et jours de fêtes, p. 169

Литература