Медикус, Людвиг

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Людвиг Медикус
Научная сфера химия
Учёное звание профессор

Лю́двиг Ме́дикус (1 декабря 1847, Кайзерслаутерн — 11 октября 1915, Вюрцбург, Бавария) — немецкий химик, фармацевт.

Биография

В детстве жил в Бергцаберне, окончил гимназию в Цвайбрюккене. С 1865 года работал в частной лаборатории К. Р. Фрезениуса. С 1866 года учился в Тюбингенском университете (в 1868/69 — в Мюнхенском университете), который окончил в 1870 году, защитив докторскую диссертацию «Einwirkung der Aldehyde auf Amide» (рус. «Воздействие альдегидов на амиды»)[1].

Участвовал в войне 1870/71; был ранен, попал в плен[1].

С 1981 года работал в Вюрцбурге ассистентом Адольфа Штреккера, после его смерти (1871) — у Й. Вислиценуса[1].

В 1876 году отказался от приглашения во Флоренцию. С 1881 года — экстраординарный профессор фармацевтики и технологий, с 1900 — ординарный профессор прикладной химии и фармации Вюрцбургского университета. Одновременно с 1884 года — директор созданного в Вюрцбурге научно-исследовательского института продовольствия[1].

Семья

Отец — Карл Людвиг Фердинанд (нем. Carl Ludwig Ferdinand; 1818—1900; личное дворянство Баварии с 1887), сын Людвига Вальрада Медикуса (1771—1850) и Иоганны Каролины Лангсдорф (1789—1828); доктор права, земельный комиссар в Бергцаберне, с 1871 — окружной помощник в Кайзерслаутерне, с 1879 — советник баварского административного суда[1].

Мать — Мари Клоссманн (нем. Marie Clossmann; 1818—1892), дочь Карла Александра Клоссмана (нем. Karl Alexander Clossmann; 1781—1831), советника апелляционного суда в Цвайбрюккене, и Шарлотты Теннер (нем. Charlotte Tenner)[1].

Жена; сын[1].

Научная деятельность

В абилитационной диссертации (1874) сформулировал структуру мочевой кислоты и дал структурные формулы пуриновых производных (ксантина, кофеина, гуанина и др.). Правильность его теории экспериментально подтвердил Эмиль Фишер[1].

Опубликовал работы о вине, о составе воды, об обнаружении следов металлов в пищевых продуктах и о суррогатах кофе. Автор четырёх учебников по различным аналитическим методам, по химической технологии, а также фармацевтического практикума[1].

Примечания

Литература