Махатма
Маха́тма (дев. महात्मा, IAST: mahātmā, букв. «великая душа»[1]) — в индуистской мифологии и теософии одно из наименований мирового духа[1]. В индуизме этот эпитет применяется к высокодуховным, сверхмирским личностям — риши в эпосе, Кришне в «Бхагавад-гите», некоторым божествам и пр.[2]
В современной Индии — уважительный титул, добавляемый к имени особо почитаемых лиц, выдающихся общественных деятелей[1][3]. Этим термином называли таких заметных людей, как Мохандас Карамчанд Ганди и Джотиба Пхуле (Jyotirao Phule). Применительно к Ганди понятие популяризовал индийский писатель Рабиндранат Тагор[4].
Этимология
Термин Махатма представляет собой комбинацию из двух санскритских слов: маха (большой) и атма (душа), что можно перевести как «великая душа».[5]
Теософия
Слово махатма, применительно к гималайским адептам, первым ввёл в теософский лексикон индусский теософ Дамодар Маваланкар[англ.][6]. Основательница Теософского Общества Е. П. Блаватская при упоминании (устном и письменном) своих Учителей (англ. the Masters of the Wisdom) часто называла их Махатмами[7].
В своих книгах Елена Блаватская описывала Махатму как возвышенное существо, достигшее совершенного контроля над своими низшими проявлениями, освободившееся от гнёта «плотского человека»[8]. В её понимании, Махатма — это человек, который, благодаря специальным техникам и подготовке, достиг высокого духовного знания и развил в себе высшие способности, доступные остальным людям только после множества перевоплощений на пути духовной эволюции, возможной только в том случае, если они будут развиваться, а не уничтожат самих себя, живя против законов природы[9].
В соответствии с теософским учением, Махатма — не бестелесный дух, а высокоразвитый человек, занятый индивидуальным духовным ростом и развитием земной цивилизации в целом. Блаватская была в наше время первой из тех, кто утверждал о своей связи с этими адептами, в частности, с Махатмой Кут Хуми и Махатмой Мориа.[10] Д-р Элвин Кун писал о Махатмах:
Учителя, о которых мы узнали из теософии, — это просто учащиеся старших классов в школе жизни. Они — члены нашей собственной эволюционной группы, а не пришельцы из небесных сфер. Они, действительно, супермены, но всего лишь в области знания законов жизни и по части мастерства в использовании своих сил, к чему мы пока лишь стремимся.[11]
Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]The Masters whom Theosophy presents to us are simply high-ranking students in life's school of experience. They are members of our own evolutionary group, not visitants from the celestial spheres. They are supermen only in that they have attained knowledge of the laws of life and mastery over its forces with which we are still struggling.
В декабре 1879 года Блаватская приехала по приглашению Альфреда Синнетта в Аллахабад (Индия). Серьёзный интерес Синнетта к теософскому учению и к работе Теософского Общества побудил Блаватскую согласиться в 1880 году на пересылку его письма «Неизвестному Брату» (так он написал на конверте). Переписка продолжалась около четырёх лет[12].
Почерпнув из этой переписки некоторые сведения из области оккультизма, Синнетт написал книги «Оккультный мир»[13] (1881) и «Эзотерический буддизм»[14] (1883), которые оказали значительное влияние на общественный интерес к теософии. Большая часть писем 1880—1884 годов, содержащих объяснения и ответы Махатм на вопросы Синнетта, опубликована в Лондоне в 1923 году как «Письма Махатм Синнетту». В первые годы после создания Теософского общества, Махатмы переписывались со многими его участниками. Большая часть этих писем напечатана в двух томах, названных «Письма Учителей Мудрости»[15][16].
Елена Рерих писала, что индусы многое знают о своих Махатмах, но охраняют это священное знание от посторонних. В частности, многие не хотели, чтобы Блаватская раскрывала их имена миру[17].
Критика
По мнению российского востоковеда Андрея Парибка, традиционное для Индии представление о Махатмах существенно отличается от понимания этого слова, принятого в теософии[2].
Само существование теософских Махатм и их учеников часто порождало довольно жаркие споры. Критики Елены Блаватской постоянно ставили под сомнение её связь с Махатмами, а также вообще их существование. Но около 25 человек утверждали, что видели или даже встречались с Учителями. В конце XX века К. Пол Джонсон[англ.] в ряде своих публикаций выдвинул интересную, но противоречивую теорию о Махатмах[18].
После смерти Блаватской в 1891 году, множество людей утверждали, что имеют связь с её Учителями и что теперь они являются новыми «посыльными» Махатм, передавая различные новые эзотерические знания[19]. Сейчас различные нью-эйджевские, метафизические и религиозные организации ссылаются на связь с этими Учителями, несмотря на то, что характер их учений существенно отличается от того, что писали теософские авторы.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 См. напр.:
- Махатма // Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
- Махатма // Толковый словарь иноязычных слов / Л. П. Крысин. — М.: Русский язык, 1998.
- Махатма // Новый словарь русского языка: Толково-словообразовательный / Т. Ф. Ефремова. — М.: Русский язык, 2000.
- Махатма // Популярный словарь иностранных слов / Т. Г. Музрукова, И. В. Нечаева. — М.: Азбуковник, 2002.
- Махатма // Новый словарь иностранных слов / Е. Н. Захаренко, Л. Н. Комарова, И. В. Нечаева. — М.: Азбуковник, 2003.
- Махатма // Словарь иностранных слов / Н. Г. Комлев. — М.: Эксмо, 2006.
- Махатма // Большой словарь иностранных слов [Электронный ресурс] . — М.: ИДДК, 2007.
- ↑ 2,0 2,1 Парибок А. В. Махатма // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. — М.: Республика, 1996. — С. 271. — 574,[2] с. — 10 100 экз. — ISBN 5250025579.
- ↑ А. Н. Сенкевич писал: «Махатмами, великими душами, называют в Индии всех крупных религиозных деятелей, которые воплощают собой доброту и сострадание к людям. Они отличаются глубокими знаниями фундаментальных основ жизни и безупречным нравственным поведением». Сенкевич А. Н. Елена Блаватская. Между светом и тьмой. — М., 2012. — С. 326.
- ↑ Dutta K., Robinson A. Rabindranath Tagore: An Anthology, p. 2
- ↑ Mahatma // Oxford Pocket Dictionary of Current English (англ.). — 4-е изд. — New York: Oxford University Press, 2009.
- ↑ См. Крэнстон, Сильвия Е. П. Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. — 2-е изд., доп. — Рига-Москва: ЛИГАТМА, 1999. — С. 248. ISBN 5-7738-0017-9.
- ↑ А. Н. Сенкевич писал: «Необходимо твёрдо себе уяснить, что махатмы — это эзотерический ключ к жизни и творчеству Блаватской». (Сенкевич А. Н. Елена Блаватская. Между светом и тьмой. — М., 2012. — С. 435). Также Г. Тиллетт писал, что концепция Учителей, или махатм, представленная Блаватской, «является сплавом западных и восточных идей; по её словам, местонахождение большинства из них было связано с Индией или Тибетом. И она, и полковник Олкотт утверждали, что видели махатм и общались с ними. В западном же оккультизме идея „сверхчеловека“ была связана, в частности, с братствами, основанными Мартинесом де Паскуалли и Луи-Клодом де Сен-Мартеном». (Tillett, Gregory John Charles Webster Leadbeater, a biographical study. PhD Thesis. University of Sydney, Department of Religious Studies. Sydney, 1986. — P. 966).
- ↑ Блаватская Е. П. «Ключ к теософии»
- ↑ Блаватская Е. П. «Махатмы и чела» // Избранные статьи
- ↑ См. Kalnitsky, Arnold The Theosophical Movement of the Nineteenth Century: The Legitimation of the Disputable and the Entrenchment of the Disreputable. University of South Africa, 2003. Dissertation. — P. 223.
- ↑ Kuhn, Alvin Boyd Theosophy: A Modern Revival of Ancient Wisdom. PhD Thesis. Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 1930. ISBN 978-1-56459-175-3. — P. 147.
- ↑ См. Письма Махатм
- ↑ Синнетт А. П. «Оккультный мир» Архивная копия от 25 декабря 2016 на Wayback Machine
- ↑ Синнетт А. П. «Эзотерический буддизм» Архивная копия от 18 февраля 2012 на Wayback Machine
- ↑ «Письма Учителей Мудрости», вып.1 . Дата обращения: 14 октября 2011. Архивировано 9 ноября 2013 года.
- ↑ «Письма Учителей Мудрости», вып.2 . Дата обращения: 14 октября 2011. Архивировано 14 марта 2016 года.
- ↑ Письма Е. И. Рерих Асееву, т.1
- ↑ См., например, Johnson K.P.[англ.] Initiates of Theosophical Masters. Albany, New York: State University of New York Press, 1995. — P. 49.
Интересно, что Джонсон, сомневающийся в реальности махатм Блаватской, судя по одной из его публикаций, нисколько не сомневается в реальности ясновидения, поскольку сам видит ауры (См. Johnson K.P. Seeing Auras. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine 1995). По его словам, он был «весьма ортодоксальным теософом в течение десяти лет» и опубликовал тогда более двух десятков статей в различных теософских журналах (См. Johnson K.P. Research That is Destructive of Belief Systems. Архивная копия от 20 апреля 2013 на Wayback Machine 1994). - ↑ См., например, Бэйли, Алиса#Учитель Тибетец, Махатма Мориа#Учение Вознесённых Владык.
Литература
- Игнатьев А. Миф о махатмах в теософизме Блаватской
- French, Brendan James The theosophical masters: an investigation into the conceptual domains of H.P. Blavatsky and C.W. Leadbeater. PhD thesis, University of Sydney, Department of Religious Studies. Sydney, 2000.
- Kalnitsky, Arnold The Theosophical Movement of the Nineteenth Century: The Legitimation of the Disputable and the Entrenchment of the Disreputable. University of South Africa, 2003. Dissertation: 443 pp.
- Kuhn, Alvin Boyd Theosophy: A Modern Revival of Ancient Wisdom. PhD Thesis. Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 1930. ISBN 978-1-56459-175-3.
Для улучшения этой статьи желательно: |