Махаватар Бабаджи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Махаватар Бабаджи
Mahāvatār Bābājī
Имя при рождении Бабаджи
Дата рождения неизвестно
Место рождения Индия Индия
Дата смерти неизвестно
Род деятельности йог, гуру, аскет

Махавата́р Ба́баджи (гудж. મહાવાતર બાબાજી; Шри Бабаджи, Бабаджи Махарадж; санскр. Mahāvatār Bābājī) — индийский йог и индуистский святой[англ.], разработавший в XIX веке крийя-йогу и передавший её Лахири Махасайе, который распространил её в Индии[1]. «Махаватар» означает высший аватар, а «Бабаджи» переводится как Великий отец[2][3]. Последователи Хайдакхан Бабаджи (Шива Баб; Шри Хайдакхан Вале Баба (Бабаджи)), проповедовавшего карма-йогу в 1970—1984 годах, считают его очередным пришествием Махаватара Бабаджи. Впрочем, Парамаханса Йогананда, впервые давший подробное описание Махаватара, утверждал, что Бабаджи — весьма распространённое среди духовных учителей имя, но ни один из них не является тем самым Махаватаром Бабаджи, который пообещал сохранять своё обличье до окончания Кали-юги[4].

Биография

О биографии Бабаджи известно крайне мало. Западный мир узнал о его существовании лишь после публикации знаменитой «Автобиографии йога» в 1946 году. Её автор, Парамаханса Йогананда, утверждает, что Махаватар Бабаджи ведет скрытную жизнь в Гималаях неподалеку от Бадринараяна. При этом он отмечает: «Даже самые обыденные факты, касающиеся семьи Бабаджи и места его рождения, — то, что так мило сердцу летописцев, — не известны никому… Этот живущий в уединении Мастер сохраняет своё физическое тело уже на протяжении многих столетий, а может быть, и тысячелетий»[4].

Впрочем, из истории Рама Гопала Музумдара известно, что у Бабаджи есть сестра — Матаджи, которая обитает в пещере в Дасасаметхе.

Учение о Крийя-йоге

Шри Бабаджи передал знания о Крийя-йоге своему ученику Лахири Махасайе в 1861 году[5], когда последнему было 33 года. Согласно указаниям Бабаджи, Лахири Махасайя значительно упростил сложнейшие методы раджа-йоги, чтобы ими могли пользоваться даже мирские люди[1]. Несмотря на то, что фактическое распространение Крийи начал Лахири Махасайя, все ученические линии Крийя-йоги исходят от Бабаджи. Самые известные из них:

От отца к сыну[6]:

  • Йогараджа Шри Лахири Махасайя
  • Йогараджа Тинкори Лахири
  • Йогараджа Сатьячаран Лахири
  • Йогараджа Шибенду Лахири

Самая известная ученическая линия:

  • Махаватар Бабаджи

Несмотря на то, что многие учителя утверждают, будто продолжают эту линию преемственности, сам Йогананда утверждал, что в этой линии он — последний, и все его учения передаются в первозданном виде обществом Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India[7].

Помимо распространения учения о Крийя-йоге, Бабаджи интересовали интерпретации священных писаний. Например, когда Бабаджи встречался со Свами Шри Юктешваром в Аллахабаде, он попросил того написать книгу о внутренней общности христианского и индуистских священных писаний; позже книга получила название The Holy Science (рус. Святая наука). Об этой небольшой истории ведает сам автор книги в предисловии к ней[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Jogesh Bhattacharya. Yogiraj Shri Shri Lahiri Mahashaya. — 2013. — 104 с.
  2. Mukhopadyay, Jnananedranath, Srimad Swami Pranabananda Giri, Sri Jnananedranath Mukhopadyay Property Trust, 2000
  3. Satyananda Giri, Swami Sri Yukteshvar Giri Maharaj, from A collection of biographies of 4 Kriya Yoga gurus, iUniverse Inc. 2006. ISBN 978-0-595-38675-8
  4. 4,0 4,1 Парамаханса Йогананда. «Автобиография йога». — Self-Realization Fellowship, 2010. — 624 с. — ISBN 978-0876120996.
  5. 150th Anniversary of the Revival of Kriya Yoga (2011). Дата обращения: 14 июля 2022. Архивировано 12 июня 2021 года.
  6. Kriya Yoga in The Lahiri Mahashaya Family Tradition. Дата обращения: 14 июля 2022. Архивировано 25 июня 2022 года.
  7. Spiritual Lineage. Дата обращения: 25 мая 2015. Архивировано 9 июня 2016 года.
  8. Swami Sri Yukteswar. The Holy Science. — С. 6. — 122 с. — ISBN 978-81-89535-19-3.

Литература