Мандарин (фрукт)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Мандари́н — плод мандаринового дерева[1][2][3][4] (или кустарника)[5][6].

Внешний вид и строение

Плоды мандарина небольшие (4-8 см), весом до 140-150 г.[источник не указан 1976 дней] Цвет оранжевый или оранжево-жёлтый. Форма шаровидная или слегка сплюснутая с полюсов[7][8][9].

Кожица тонкая, снимается легко[7][10]. Лёгкая очистка от кожицы является преимуществом мандарина перед другими цитрусовыми, которые все чистятся труднее[10][11][5].

Как и у других цитрусовых, мякоть плода состоит из покрытых плёнкой долек, которые в свою очередь состоят из большого количества продолговатых клеточек[12].

Плоды бывают без семян, бывают с небольшим количеством семян[9].

Сорта мандаринов

Родина мандариновых деревьев — Индокитай. Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко. Китай производит более половины мирового сбора мандаринов. В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов. Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки.

  • «Шивамикан». Обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой. Период созревания начинается в конце сентября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий.
  • «Сатсума». Этот сорт отличается желтым оттенком кожуры с бугристо-рыхлой поверхностью. Созревают плоды в конце ноября или начале декабря.[13]

Пищевая ценность

Плоды сладкие на вкус. В пищу употребляются как цельные плоды, так и выжатый сок[14]. Кроме того, мандарины вялят и сушат[11].

В плодах мандарина большое количество сахара (до 10,5 %), витамины C, B1, B2, провитамин A, свободные органические кислоты, фитонциды, сальвестролы[уточнить], пектиновые вещества, минеральные соли[14][неавторитетный источник?].

Плоды прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. Мандарины созревают в ноябре—декабре, поэтому зимой могут быть источником витаминов для живущих в северном полушарии[14].

Химический состав мандарина

Мякоть мандарина
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 53 ккал 223 кДж
Вода 85.17 г
Белки 0,81 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 13,34 г
пищевые волокна 1,8 г
Витамины
Тиамин (B1), мг 0,058
Рибофлавин (B2), мг 0,036
Ниацин (B3), мг 0,376
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,216
Пиридоксин (B6), мг 0,078
Фолацин (B9), мкг 16
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 26,7
Микроэлементы
Кальций, мг 37
Железо, мг 0,15
Магний, мг 12
Фосфор, мг 20
Калий, мг 166
Натрий, мг 2
Прочее
Холин 10,2 мг
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг
Источник: USDA Nutrient database

Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6-1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Хозяйственное значение и применение

Плоды мандарина употребляют в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Низкорослые сорта мандаринов, как, например, уншиу, также разводят как декоративное комнатное растение.

Слева направо: Мандарин, выращенный из косточки в домашних условиях.
Цветок. Незрелый плод. Собранные мандарины. Мякоть

Культивация

Урожайность высокая, до 5-6 тысяч плодов с дерева в благоприятный сезон[10].

Мандарины являются самой культивируемой цитрусовой культурой в Китае, тропической Азии, Индии, Японии, в Средиземноморье, в США во Флориде. Японский морозостойкий вид уншиу выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае[10].

Объём производства

Мандарины, танжерины и клементины (тонн)
[15]
Страна 2005 2011 2016 2018 2020
Флаг Китайской Народной Республики Китай 11 395 12.482 17155 19.035 23.120.000
Флаг Испании Испания 1 945 2.117 2942 1.979 2.172.180
Флаг Турции Турция 585 872 1337 1.650 1.585.629
Флаг Бразилии Бразилия 1 270 1.005 998 997 1.026.638
Флаг Египта Египет 665 848 1020 1.068 968.047
Флаг Марокко Марокко 425 753 1078 1.209 926.566
Флаг США США 390 596 780 805 856.380
Флаг Японии Япония 1 100 928 805 774 690.703
Флаг Италии Италия 586 853 649 700 660.280
Флаг Республики Корея Республика Корея 580 681 699 646 658.859
Флаг Пакистана Пакистан 587 515 593 601.108
Флаг Ирана Иран 720 800 652 578.724
Флаг Мексики Мексика 370 406 530.368
Флаг Перу Перу 526.160
Флаг Аргентины Аргентина 450 401 442.010
Итого: 23 487 26.030 32793 34.393

Примечания

  1. Alef (неопр.). — Chamah, 1987.
  2. А. И. Чаховский; Беларуская энцыклапедыя (Фирм). Культура питания: энциклопедический справочник. — "Беларуская энцыклапедыя" имя Петруся Броŭки, 1993.
  3. Наука и жизнь (неопр.). — Изд. "Правда", 1969.
  4. Борис Петрович Токин. Целебные яды растений: повесть о фитонцидах. — Изд-во Ленинградского унив., 1980.
  5. 5,0 5,1 Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. — Росмэн, 2007. — С. 263—. — ISBN 978-5-353-02413-2.
  6. Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия. — Олма медиа групп, 2003. — С. 488—. — ISBN 978-5-224-03916-6.
  7. 7,0 7,1 Иван Александрович Бенедиктов. Сельскохозяйственная энциклопедия (неопр.). — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1953.
  8. Венедикт Андреевич Колесников. Плодоводство (неопр.). — Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.
  9. 9,0 9,1 Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — АНС, АСТ, Астрель, Харвест, 2017. — С. 588—. — ISBN 978-5-457-27618-5.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Мороз В. Расскажите детям о фруктах (неопр.). — МОЗАИКА-СИНТЕЗ. — С. 14—. — ISBN 978-5-86775-471-6.
  11. 11,0 11,1 Сергей Цигаль. Полная чаша. — ЛитРес, 2017. — С. 175—. — ISBN 978-5-457-44211-5.
  12. Справочник товароведа продовольственных товаров. — Ėкономика, 1987.
  13. Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить. Большая энциклопедия ягод и фруктов
  14. 14,0 14,1 14,2 Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра. — ЛитРес, 2017. — С. 275—. — ISBN 978-5-457-41939-1.
  15. ФАО. Дата обращения: 25 июня 2022. Архивировано 6 января 2022 года.

Литература