Манганит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Манганит
Формула MnO(OH)
Примесь SiO2, Fe2O3
Физические свойства
Цвет Чёрный, серый
Цвет черты Бурый
Блеск Металловидный
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 4
Спайность Совершенная по {010}, несовершенная по {110} и {001}
Излом Неровный
Плотность 4,3 — 4,4 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Моноклинная

Мангани́т — минерал, содержащий марганец. Химическая формула MnO(OH) (метагидроксид марганца). Важная марганцевая руда. Кристаллы столбчатые, грубоисштрихованные вдоль, часто в друзах. Также наблюдается в плотных, землистых и натёчных формах. Примеси SiO2, Fe2O3 и др.

Свойства

Моноклинный. Габитус призматический. Двойники по {011} и {100}. Спайность совершенная по {010}, несовершенная по {110} и {001}. Цвет чёрный. Черта бурая. Блеск металловидный. Твёрдость по Моосу 4. Удельный вес 4,3.

Происхождение

Низкотемпературное гидротермальное — встречается в жилах с баритом, кальцитом, сидеритом. Осадочное — в месторождениях марганца, совместно с пиролюзитом. В низкотемпературных гидротермальных месторождениях встречается в ассоциации с баритом, сидеритом, браунитом и др. минералами. Встречается в остаточных глинах, иногда в отложениях горячих источников.

См. также

Литература

  • Минералогия и петрография,. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1958. — С. 151-152.
  • Геологический словарь, Т. 1. — М.: Недра, 1978. — С. 411.

Ссылки