Магатама

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Магатама, VIII век до н. э., период Дзёмон
Нефритовое ожерелье из магатам (III—VI века, период Кофун)

Магатама (яп. 勾玉, или 曲玉, «изогнутая драгоценность») — изогнутая бусина из драгоценного камня в виде запятой. Бусины-магатама встречаются в археологических находках Японии начиная с периода Дзёмон.

Описание

Магатама напоминает по форме головастика высотой в 3-6 см, хвост которого изогнут буквой «С», а голова имеет утолщение и отверстие для шнурка. Участок украшения с отверстием называется головкой, внутренняя сторона изгиба — брюшком, а внешняя — спинкой магатамы. Как правило, это украшение изготавливалась из драгоценного камня: нефрита, агата, кварца, горного хрусталя, яшмы, мыльного камня, а также из золота, янтаря, стекла и даже из керамики. Существовали также глиняные образцы.

Происхождение бусин именно такой формы не выяснено. Выдвигались гипотезы, что это украшение является заменителем клыков животных, символом развития бытия, олицетворением зародыша в теле матери или модификацией обычной серьги[1]. Письменные памятники свидетельствуют, что магатама служила оберегом от зла и приносила счастье.

Самые старые магатамы находят на Японском архипелаге. Они датируются ранним периодом Дзёмон, 65 тысячелетиями до н. э. Первые магатамы напоминали заострённые на конце камни. В 43 тысячелетиях до н. э. они эволюционировали в сторону небольших С-подобных изделий. Считается, что в VIV веках до н. э. техника изготовления магатам была передана также на юг Корейского полуострова, где их делали из микроклина. Культура С-образных украшений была распространена в основном в Западной Японии к концу VII века н. э. Восточным рубежом этой культуры считается район современного Токио.

Магатамы используются в Японии по сей день, хотя и не так широко как в доисторические времена. Обычно их продают как амулеты, приносящие удачу в синтоистских святилищах или как сувениры - обереги для туристов. Наиболее известной магатамой современности является Большая магатама Ясакани (яп. 八尺瓊曲玉, или 八坂瓊曲玉), одна из трёх регалий Императора Японии.

Примечания

  1. 鈴木克彦 「縄文勾玉の起源に関する考証」 『玉文化』 3号, 2006.

Источники и литература

  • 『新编 日本史 辞典』 (Новое издание. Словарь истории Японии) 京 大 日本史 辞典 编纂 会, 东京 创 元 社, 1994. — P.593-594.
  • 藤田 富士 夫 «玉» (Самоцвет) ニュー サイエンス 社, 1989.

Ссылки