Мавра (опера)
Опера | |
Мавра |
---|
«Ма́вра» — одноактная комическая опера Игоря Стравинского на либретто, написанное Борисом Кохно по сюжету поэмы А.С. Пушкина «Домик в Коломне».
История создания и постановка
«Мавра» написана на грани так называемых «русского» и «неоклассицистского» периодов композитора.
Литературной основой «Мавры» явилась поэма Александра Сергеевича Пушкина «Домик в Коломне». Посвящена опера «памяти Глинки, Пушкина и Чайковского»[1].
Создавая в 1921 году «Мавру», Стравинский опирался, по его словам, на «пушкинский метод» — то есть «поэтическую структуру рифм» — и говорил, что в музыке оперы он «стремился передать „зефир“ пушкинских строк»[2]. По словам композитора: «В музыкальном плане эта поэма Пушкина вела меня непосредственно к Глинке и Чайковскому, и я решительно встал на их сторону».
Постановку оперы осуществила Бронислава Нижинская. Премьера (Париж, 3 июня 1922 года — на французском языке силами антрепризы С. П. Дягилева, дирижировал Г. Фительберг) прошла очень неудачно — артисты оперы не смогли выполнить пластические задачи, которые перед ними поставила Бронислава Нижинская. Об этом Стравинский писал в автобиографии «Хроника моей жизни»: «У неё были чудесные находки, но, к сожалению, она натолкнулась на полную неспособность оперных артистов подчиняться непривычной для них дисциплине и технике»[3]. Опера была первоначально показана в концертном исполнении 29 мая 1922 года на вечере, который Дягилев давал в отеле «Континенталь»[3].
Спектакль шёл в один вечер с балетом-пантомимой с пением «Байка про лису, петуха, кота да барана». Декорации и костюмы для «Сказки» подготовил Михаил Ларионов, а для «Мавры» — Леопольд Сюрваж. Сохранились эскизы Леона Бакста, которые не были использованы.
Действующие лица: Параша (сопрано), Гусар (тенор), Мать (меццо-сопрано), Соседка (меццо-сопрано).
Восприятие
По словам композитора, в музыкальных кругах «её сочли нелепой выдумкой и явною неудачей»: «Так её приняла и критика, в частности, та, которая до войны считалась левой. Она осудила моё произведение в целом как совершенно ничтожное, недостойное более подробного изучения»[3]. Не оценила оперу не только «левая» критика — «неудачей» композитора счёл её известный музыкальный критик русского зарубежья Борис Шлёцер. Не принял оперу и Морис Равель.
Однако среди музыкантов были и положительные оценки. Так, Дариюс Мийо писал, что из произведений Стравинского того периода его больше всего трогает именно «Мавра»: «Всё в ней чудесным образом уравновешено и превосходно расположено; трогательные мелодии перемежаются с самыми веселыми и живыми сценами»[4]. Дирижер Эрнест Ансерме в журнале «Melos» в июле 1922 года в своей статье «Русская музыка» утверждал, что «Мавра» представляет собой «начало нового периода, в котором композитор освобождается от всех сковывающих его пут»[3].
Борис Асафьев, называя оперу «бытовым водевилем», писал в своей монографии «Книга о Стравинском»[5]:
по охвату ритмоинтонационного материала «Мавра» произведение синтетическое, а по отбору среди материала она является сложным комплексом, в котором мелос Глинки, Даргомыжского и Чайковского смешан с «жестокими» любовными романсами под гитару, с сентиментальной купеческо-«мещанской лирикой» невест и их наперсниц у Островского, с залихватской цыганской песней представителей всяческой богемы — офицерской, актёрской, литературной, и с интонациями «военной музыки».
Примечания
- ↑ Игорь Стравинский. Диалоги. — Рипол Классик, 2013. — 448 с. — ISBN 9785458366847. Архивная копия от 19 июля 2020 на Wayback Machine
- ↑ Пушкин: поэзия и музыка // И. Стравинский – публицист и собеседник / [редактор-составитель В. Варунц]. — М.: Советский композитор, 1988. — С. 139.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 Стравинский И. Ф. Хроника моей жизни . www.rulit.me. Дата обращения: 25 мая 2018. Архивировано 25 мая 2018 года.
- ↑ Мийо Д. Французская музыка после Первой мировой войны // Кокорева Л. М. Дариус Мийо. Жизнь и творчество. — М.: Советский композитор, 1986. — С. 305.
- ↑ Глебов, 1929, с. 276.
Литература
- Акопян Л. О. Музыка XX века: энциклопедический словарь / Научный редактор Двоскина Е. М. — М.: «Практика», 2010.
- Глебов И. Книга о Стравинском. — Л.: Тритон, 1929. — 400 с. — 3000 экз.
- Стравинский И. Хроника моей жизни. — М.: Композитор, 2005. — 464 с.