Маамуль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Маамуль (мa'amoul)
араб. معمول
МаамульМаамуль
Входит в национальные кухни
Сирийская кухня, Арабская кухня, Еврейская кухня, Ливанская кухня
Компоненты
Основные манная крупа, финики, фисташки или грецкие орехи
Возможные пшеничная мука

Маамуль (араб. معمول‎), также пишется m’aamoul, m’amul, m’aamul — арабское печенье с начинкой из фиников, орехов, таких как фисташки или грецкие, а иногда из миндаля или инжира[1][2][3] . Маамуль обычно готовят за несколько дней до Рождества, Пасхи или Ураза-байрам, подают с кофе по-арабски и шоколадом гостям, которые приходят во время праздника[1][4]. Печенье популярно во всем арабском мире[5], особенно на Аравийском полуострове[6].

Приготовление

В разных рецептах для приготовления теста используется манная крупа, пшеничная мука, молоко, миндальное молоко, сливочное масло, растительное масло, пекарский порошок или дрожжи, апельсиновая или розовая вода[7][8][9]. Печенье может быть в форме шариков, куполообразное или приплюснутое[10]. Его можно декорировать вручную или изготовить в специальных деревянных формах. Маамуль с начинкой из фиников часто называют menena(s), и иногда их делают в виде рулетов из фиников, а не шариков или печенья[11].

Этимология

Арабское слово ma’amoul (араб. معمول‎) происходит от арабского глагола amala‎, означающего «делать»[12].

Популярность

Многие домашние хозяйства хранят их про запас круглый год, но в основном они употребляются во время религиозных праздников.

• Мусульмане едят их в ночь во время Рамадана, Ураза-байрама и Курбан-байрама.

Арабские христиане и греки едят их в дни перед Великим постом, в пасхальное воскресенье и на праздник Богоявления. В христианских традициях Средиземноморья печенье помечено крестом или имеет форму кольца, что символизирует корону Иисуса.

• Они также популярны среди сирийских, ливанских и египетских еврейских общин, где маамул с ореховой начинкой едят в Пурим, а маамул с финиковой начинкой едят в Рош ха-Шана и Хануку . Еврейская мизрахим-версия маамуль отличается от левантийской или турецких версий, использованием чистой белой муки и без манной крупы, сегодня эта вариация употребляется в сирийских и египетских еврейских общинах в диаспоре.

Карабидж

Более сложная версия, известная как Karabij (тур. Kerebiç), употребляется в особых случаях. Для этого шарики маамуль с ореховой начинкой выкладываются в пирамиду и подаются с белым кремом под названием Naatiffe, приготовленным из яичных белков, сахарного сиропа и мыльнянки (Saponaria officinalis). Оно популярно в Сирии, Ливане и других странах Леванта.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Maamoul: An Ancient Cookie That Ushers In Easter And Eid In The Middle East (англ.), NPR.org. Архивировано 15 августа 2019 года. Дата обращения 29 августа 2020.
  2. Maamoul Is Date Filled Arabian Cookies - Munaty Cooking (англ.), Munaty Cooking (17 January 2017). Архивировано 11 ноября 2017 года. Дата обращения 29 августа 2020.
  3. Maamoul: Middle Eastern pistachio filled pastries. May I Have That Recipe (8 мая 2013). Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 14 апреля 2019 года.
  4. Maamoul: The Sweet Tradition of Eid (недоступная ссылка). The Irresistible Magazine by Al Rifai (7 сентября 2016). Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 4 апреля 2019 года.
  5. Obayda, Gloria. Sweets And Desserts Of The Middle East (англ.). — 101 Middle Eastern Delights.
  6. At the Immigrant's Table: Jewish ma'amoul pie. At the Immigrant's Table (3 февраля 2014). Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 14 апреля 2019 года.
  7. Maamoul cookies with pistachio. Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  8. Maamoul Cookies (Date Filled Cookies). Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
  9. Арабское печенье «Маамуль». Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  10. Maamoul (ma’-mul) Dates. www.libanaissweets.com. Дата обращения: 11 ноября 2017. Архивировано 14 апреля 2019 года.
  11. Rahayel, Anthony. Safsouf's Maamoul Madd bi Ashta: Back to Authenticity... :: NoGarlicNoOnions: Restaurant, Food, and Travel Stories/Reviews - Lebanon, NoGarlicNoOnions (2 февраля 2014). Архивировано 1 сентября 2019 года. Дата обращения 29 августа 2020.
  12. Almaany Team, Definition and meaning of the verb in Arabic language - Arabic dictionary - Page 1 (англ.). www.almaany.com.

Источники