Листериоз
Листериоз | |
---|---|
МКБ-10 | A32 |
МКБ-9 | 027.0 |
DiseasesDB | 7503 |
MedlinePlus | 001380 |
eMedicine | med/1312 ped/1319 |
Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes[1]. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах[2]. В то же время есть случай, когда листериоз был вызван и другим типом листерии — L. ivanovii[3].
Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства[4].
Термотолерантность, психрофильность и другие особенности биологии листерий обусловливают их способность к заражению продуктов питания и размножению в них, что приводит к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаям пищевого листериоза[5][6][7][8][9][10][11].
Роль листерий как возбудителя болезней человека можно охарактеризовать так: они являются возбудителями пищевой инфекции; возбудителями широкого спектра оппортунистических инфекций; причиной перинатальной и неонатальной патологии человека. Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты левомицетин, эритромицин и тетрациклин.[12]
Лечение
Этиотропная терапия при листериозе по данным литературы чаще носит эмпирический характер[источник не указан 4140 дней]. Рекомендации по лечению основаны на изучении чувствительности листерий к антибиотикам in vitro, в экспериментах на животных и клиническом опыте лечения небольших групп больных.
Известно, что L. monocytogenes чувствительна[уточнить] к широкому спектру антибиотиков, за исключением новых цефалоспоринов и фосфомицина. Листерии чувствительны к производным пенициллина (особенно аминопенициллинам), большинству макролидов (кроме азитромицина и спирамицина), аминогликозидам, тетрациклина. Возбудитель чувствителен к представителям гликопептидов (ванкомицин) и липопептидов (даптомицин), оксазолидинонов. Имеются сообщения, что большинство препаратов из группы хинолонов обладают умеренной активностью против листерии. В то же время некоторые исследователи сообщают о том, что новые фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин и др.) были активны в отношении более чем к 99 % штаммов L. monocytogenes.
Эпидемиология
Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит[1]. Листериоз может приводить к смертельному исходу[1][13][5][6]. Заболеванию наиболее подвержены определённые группы людей. Это беременные женщины, новорождённые, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза — около 260[14].
Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр)[15]. Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.
Основной способ заражения листериозом — пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения.
При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих, по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе[источник не указан 1724 дня].
Заражение листерией в пищевом производстве
В 1990 году Британский исследовательский институт «Campden BRI» провел исследование пищевых производств на возможность заражения листерией моноцитогенной[16]. Было взято около 10 000 проб с разных пищевых предприятий. Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 53 % проб были взяты с чистящего инвентаря, 28 % — с трапов и 19 % — с полов (рис. 1). Листерия практически не присутствовала на пищевом оборудовании.
При этом 25 % всех проб, взятых из трапов, были положительными на листерию.
Аналогичное исследование, но уже сфокусированное только на молочной сфере, было проведено институтом «Фоджа» (Италия) в 2012 году[17]. Было исследовано 34 молочных предприятия на юге Италии. Были выявлены различные штаммы листерии на 19 предприятиях (56 %). Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 19 % проб было взято с оборудования, 69 % — с трапов, 12 % — с продуктов. При этом, листерию моноцитогенную нашли на 7 предприятиях: 19 % положительных проб было взято с оборудования, 73 % — с трапов, 8 % — с продуктов (рис. 2).
Другим интересным исследованием является исследование 1997 года, проведённое Норвежским колледжем ветеринарной медицины. Исследование включало 40 заводов по производству копчёной рыбы[18]. Пробы брались из конечного продукта и из трапов. Листерия monocytogenes была обнаружена в конечном продукте на 13 заводах из 40 (33 %), а в трапах на 25 заводах из 40 (63 %). Разные штаммы листерии были найдены в конечном продукте на 16 заводах из 40 (40 %), а в трапах на 30 заводах из 40 (75 %) (рис. 3).
В 2018 в результате эпидемии в ЮАР заболели около 1000 человек и скончались 180 человек[19].
Прогноз
При нервной форме болезни в 98—100 % случаев прогноз безнадёжный, лечение приносит успех лишь в самой начальной стадии заболевания, а при септической форме прогноз является осторожным[2].
Листериоз у животных
Это широко распространённая болезнь из группы зооантропонозов. Встречается у животных почти всех видов. Наиболее часто поражаются овцы. Заболевание характеризуется поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.[2] В естественных условиях наблюдается нервная, септическая, генитальная, смешанная, субклиническая и латентная формы болезни. Основной из них считается нервная. Заражение обычно происходит алиментарным путём. Патогенное действие возбудителя связано с выделением экзо- и эндотоксинов[20]. Инкубационный период при листериозе у животных 7—30 дней[2]. Одним из переносчиков является широко распространенный в Европе испанский слизень (Arion vulgaris)[21].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Questions and Answers | Listeria | CDC (англ.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения: 6 мая 2017. Архивировано 8 мая 2017 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
- ↑ Christelle Guillet, Olivier Join-Lambert, Alban Le Monnier, Alexandre Leclercq, Frédéric Mechaï. Human Listeriosis Caused by Listeria ivanovii (англ.) // Emerging Infectious Diseases. — Т. 16, вып. 1. — С. 136–138. — doi:10.3201/eid1601.091155. — PMID 20031061. Архивировано 20 декабря 2016 года.
- ↑ Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. // «Медицина для всех». — М., 2002.
- ↑ 5,0 5,1 Listeria Outbreak Traced To Meat Plant Outside Philadelphia (англ.). Архивировано 11 января 2018 года. Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ 6,0 6,1 Blue Bell Tracks Down Source of Its Deadly Listeria Outbreak . Eater (4 апреля 2016). Дата обращения: 6 мая 2017. Архивировано 1 декабря 2016 года.
- ↑ C. B. Dalton, C. C. Austin, J. Sobel, P. S. Hayes, W. F. Bibb, L. M. Graves, B. Swaminathan, M. E. Proctor and P. M. Griffin,. “An Outbreak of Gastroenteritis and Fever Due to L. monocytogenes in Milk” // New England Journal of Medicine. — 1997. — Т. 336. — С. 100—105. — doi:10.1056/NEJM199701093360204. — PMID 8988887. Архивировано 4 июня 2019 года.
- ↑ Multistate Outbreak of Listeriosis Linked to Soft Raw Milk Cheese Made by Vulto Creamery | Listeria | CDC (англ.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения: 6 мая 2017. Архивировано 6 мая 2017 года.
- ↑ 2008 Canada listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2016-10-16.
- ↑ 2011 United States listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2017-02-26.
- ↑ Fruit Processing Plant Linked to Deadly Listeria Outbreak (англ.), Scientific American. Архивировано 25 июня 2015 года. Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ [zemed.ru/bakterialnye/listerioz-simptomy-cheloveka.html Листериоз: симптомы у человека, при беременности, листерии, что такое, анализ] . zemed.ru. Дата обращения: 11 января 2018.
- ↑ C. N. N. Library. Listeria Fast Facts . CNN. Дата обращения: 6 мая 2017. Архивировано 10 мая 2017 года.
- ↑ Listeria (Listeriosis) | Listeria | CDC (англ.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения: 6 мая 2017. Архивировано 19 декабря 2015 года.
- ↑ Bryce Wolfe, Gregory J. Wiepz, Michele Schotzko, Gennadiy I. Bondarenko, Maureen Durning. Acute Fetal Demise with First Trimester Maternal Infection Resulting from Listeria monocytogenes in a Nonhuman Primate Model (англ.) // mBio. — 2017-03-08. — Vol. 8, iss. 1. — P. e01938–16. — ISSN 2150-7511. — doi:10.1128/mBio.01938-16. Архивировано 27 апреля 2017 года.
- ↑ Holah, J.T. Effective microbiological sampling of food processing areas. // Guideline No. 20, Campden & Chorleywood Food Research Association. — 1999.
- ↑ A. Parisi , L. Latorre, R. Fraccalvieri, A. Miccolupo, G. Normanno, M. Caruso, G. Santagada. Occurrence of Listeria spp. in dairy plants in Southern Italy and molecular subtyping of isolates using AFLP. // Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata, Foggia, Italy. Food Control. — 2013. — Т. 29. — С. 91—97. — doi:10.1016/j.foodcont.2012.05.036.
- ↑ Rorvik, L.M., Skjerve, E., Knudsen, B.R., & Yndestad, M. Risk factors for contamination of smoked salmon with Listeria monocytogenes during processing. // International Journal of Food Microbiology. — 1997. — С. 215—219. — PMID 9310857.
- ↑ Мясные колбасы стали причиной массовых смертей . Дата обращения: 9 марта 2018. Архивировано 9 марта 2018 года.
- ↑ А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.
- ↑ Испанский слизень (Arion vulgaris) и борьба с ним . Garden Modern.