Перейти к содержанию

Ливвиковское наречие

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Берестяная грамота № 292 XIII столетия на архаичном ливвиковском наречии.
Ливвиковское наречие
Самоназвание liygi (livvin kieli)[1]
Страны Россия, Финляндия
Регионы Северная Карелия, Северное Приладожье, Олонецкая Карелия
Общее число говорящих 14 100—25 000[2]
Статус есть угроза исчезновения
Классификация
Категория Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Финно-волжская группа
Прибалтийско-финская подгруппа
Письменность латиница (карельская письменность)
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3
Территориальное распределение диалектов карельского языка
О ливвиковском наречии карельского языка и корпусе ВепКар рассказывает на ливвиковском наречии Татьяна Петровна Бойко. См. субтитры на ливвиковском наречии.

Ли́ввиковское наре́чие (livvin kieli, livvinkarjala) — одно из трёх основных наречий карельского языка, распространённое среди субэтнической группы карелов-ливвиков. Число говорящих спорно — от 14,1 до 25 тысяч человек, проживающих, в основном, в Олонецкой Карелии, но также и в Финской Карелии (до 3 тысяч человек[3]).

Происхождение ливвиковского наречия до настоящего времени достоверно не определено, но оно относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков. В этом наречии присутствует значительное количество заимствований из вепсского языка, а также пласт западноприбалтийской лексики, отсутствующий в других карельских наречиях.

Языком знаменитой берестяной грамоты № 292, вероятно, является архаичная форма ливвиковского наречия[4]. С 1990 года на ливвиковском диалекте издаётся газета «Oma Mua». В 2011 году Обществом карельского языка началось издание журнала на карельском языке «Karjal Žurnualu»[5] (в основном, на ливвиковском диалекте, хотя собственно-карельский и тверской там также представлены).

В российской лингвистике ливвиковское наречие принято считать диалектом карельского языка, в то время как часть финских лингвистов считают его самостоятельным языком.

Письменность

Достоверных сведений о возникновении письменности у ливвиков не имеется, но в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, а в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы.

В 1989 году властями Карелии были официально утверждены алфавиты карельского языка.

Алфавит для ливвиковского наречия:

A a B b Č č D d Ǯ ǯ E e F f G g
H h I i J j K k L l M m N n O o
P p R r S s Š š Z z Ž ž T t U u
V v Ü ü Ä ä Ö ö '

В 2007 году Правительством Республики Карелия был утверждён новый алфавит карельского языка, единый для всех диалектов[6] (с изменениями от 29.05.2014[7]):

A a B b C c Č č D d E e F f G g H h I i
J j K k L l M m N n O o P p R r S s Š š
Z z Ž ž T t U u V v Y y Ä ä Ö ö ʼ

Диалектология

В составе ливвиковского наречия выделяются следующие диалекты и субдиалекты:

† — мёртвые диалекты и говоры

  • сямозерский †
  • тулемаярвский
  • ведлозерский †
  • вительский †
  • салминский (видлицкий)
  • коткатьярвский
  • рыпушкальский
  • неккульский

Писатели-ливвики

См. также

Литература

Примечания

  1. Grünthal, Riho: Livvistä liiviin. Itämerensuomalaiset etnonyymit. Castrenianumin toimitteita 51. Helsinki: Suomalais-Ugrilainen Seura, 1997. ISBN 952-5150-00-3
  2. Karjalainen, Heini & Puura, Ulriikka & Grünthal, Riho & Kovaleva, Svetlana: Karelian in Russia. ELDIA Case-Specific Report. Studies in European Language Diversity 26. ELDIA, 2013. ISSN 2192-2403.
  3. UNESCO Atlas of the World’s Languages in danger. Дата обращения: 25 ноября 2015. Архивировано 18 декабря 2016 года.
  4. Itämerensuomalaista kirjoitusta 1200-luvulta Архивировано 25 мая 2012 года.
  5. Žurnualu (недоступная ссылка)
  6. Правительство Карелии утвердило единый алфавит карельского языка (недоступная ссылка). Официальный интернет-портал Республики Карелия (17.04.2007). Дата обращения: 19 марта 2015. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  7. Внесены изменения в единый алфавит карельского языка (недоступная ссылка). Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики (06.06.2014). Дата обращения: 19 марта 2015. Архивировано 23 декабря 2014 года.

Ссылки