Лермонтовский рудник № 2
Лермонтовский рудник № 2 | |
---|---|
| |
Координаты | 44°10′42″ с. ш. 42°58′17″ в. д.HGЯO |
Страна | Россия |
Регион | Ставропольский край |
Район | Предгорный район |
Продукция | Урановая руда |
Открыто | 1954 год |
Начало добычи | 1956 год |
Окончание добычи | 1989 год |
Метод разработки | Подземный |
Недропользователь | Рудоуправление № 10 |
|
|
|
Рудник № 2 — бывшее уранодобывающее предприятие входившее в структуру Лермонтовского Горно-химического рудоуправления. Расположено на горе Бык неподалёку от города Железноводск Ставропольского края[1]. Закрыто в 1991 году. На предприятии впервые в мировой практике была освоена технология сернокислотного выщелачивания урана из скальной породы на месте залегания[2].
История
Работы по строительству Рудника № 2 на горе Бык были начаты в 1954 году. Спустя два года, в 1956 году, предприятие успешно вводится в эксплуатацию. Разведанные запасы руды полностью не подтвердились и были отработаны за 9 лет[3]. Главной особенностью добычи на руднике являлось внедрение инновационного метода выщелачивания солей урана из твёрдых скальных пород, осуществляемое непосредственно под землёй. Предприятие стало пионером в промышленном освоении способа подземного и кучного выщелачивания, что несомненно внесло огромный вклад в развитие геотехнологических методов при добыче урана. Для ознакомления с новой технологией, на рудник приезжали гости и специалисты из различных уголков СССР. Начиная с 1954 года Быкогорское месторождение разрабатывалось методом выемки горизонтальных слоёв с закладкой. В 1966 году рудник полностью перешёл на разработку методом подземного выщелачивания, в том числе и забалансовых руд без разрушения скального массива, что позволило ему просуществовать до начала 90-х годов[1].
В период 1969—1973 гг. на Руднике № 2 были опробованы и внедрены более эффективные и безопасные при производстве работ схемы подготовки и отбойки очистных блоков, изменён способ улавливания продуктивных растворов. С 1974 по 1984 гг. проведена масштабная работа по реконструкции горнодобывающего предприятия. Реконструирован сорбционный цех, погрузочно-разгрузочный комплекс на шахтной поверхности, компрессорная станция[3].
На рубеже 80-90-х предприятие столкнулось с неожиданными трудностями. Экономические проблемы в стране, падение спроса на сырьё и новые экологические постановления вынудили руководство принять решение о ликвидации рудника[2]. Рудник № 2 прекратил своё существование в 1991 году[3]. В последующие пару лет был произведён демонтаж основного оборудования и частичная рекультивация дневной поверхности. После распада СССР предприятие было буквально брошено на произвол судьбы, чем активно пользовались охотники за металлом. Первые попытки закрыть входы в рудник начали предприниматься лишь к 1998 году. В 2013 году на горе прошла масштабная рекультивация в рамках ФЦП «ОЯРБ 2008—2015»[4]. Были облагорожены отвалы, погашены и засыпаны грунтом все не ликвидированные устья штолен.
Работа на руднике
Основной персонал — проходчики, взрывники, забойщики были из близлежащих посёлков и городов. Маркшейдеры и инженеры, как правило, иногородние специалисты. Заключённые и смертники на рудник не привлекались. Труд шахтёров на производстве оплачивался весьма достойно. Штольни и шахтные стволы проходились буровзрывными работами, методом обрушения делались вертикальные вскрывающие выработки[2]. До 1963 года на месторождении отрабатывались только балансовые руды системой горизонтальных слоёв с закладкой пустот породой, позже были начаты работы по внедрению новейшего метода подземного выщелачивания. Началась добыча бедных забалансовых руд. Инновация позволила не только сохранить объём добычи на уровне 1963 года, но и осуществить рост производства, несмотря на снижение содержания урана в руде более чем в пять раз. Рудник полностью перешёл на данную технологию в 1966 году. Производственная мощность Рудника № 2 была почти в три раза меньше, чем на Руднике № 1[1].
Подземное выщелачивание
Процесс подземного выщелачивания заключался в следующем: слой между двумя горизонтами обрушивался, на горизонте делали подходные выработки, бурили шпуры под закладку взрывчатки. Шпуры по контуру блока заряжали и взрывали. Далее подводилась система шлангов. Орошение осуществлялось через скважины, пробурённые сквозь потолочный целик. По шлангам подавался инфильтрационный реагент, который выщелачивал уран из скальной породы. С помощью электровакуумных установок производилась откачка продуктивных растворов на поверхность. Кучному выщелачивании подвергались отвальные породы и надрешетный материал (отсев) оставшийся после процедуры дробления. Под отвалами создавались пруды-накопители. Продуктивные растворы перерабатывались на заводе первичного обогащения[3].
Производственный процесс
На восточном склоне горы Бык возведён завод первичного обогащения (нынешний ЭМЗ ЦМН ЛПО «Алмаз»). Балансовая руда (с высоким процентным содержанием урана) с нижних горизонтов поднималась главным стволом до откаточного горизонта 535 м, и через штольню № 11 вагонетками выдавалась на дневную поверхность. На заводе руда сразу попадала в измельчительно-сортировочный комплекс. После чего происходила загрузка самосвалов и дальнейшая отправка руды до обогатительной фабрики в город Лермонтов. Комплекс первичного обогащения включает в себя административное здание, компрессорную и трансформаторную площадку[1].
Структура
Рудник включал в себя 15 штолен расположенные на 6 горизонтах, расстояние между которыми 30 метров. Самый нижний находился на высоте 435 метров н.у.м., верхний — 595 м. В центре рудного поля пройдена шахта «Слепая», соединяющая основные горизонты. Подъёмная машина установлена на горизонте 535 м. Между горизонтами 535 и 595 м сооружена отдельная 60-метровая шахта, расположенная северо-западнее «Слепой», которая обозначалась на планах как ВВ-6. Второй ствол появился значительно позже и использовался исключительно для транспортировки работников на верхний горизонт. Горизонт 595 разрабатывался в последние годы работы предприятия, но до конца так и не был пройден. Судя по изометрическому плану Рудника № 2, помимо четырёх основных горизонтов (435, 495, 535, 595) система включала два промежуточных (465 и 565), на картах они обозначены как «подэтажи». Подгоризонты не имели непосредственного выхода на дневную поверхность. Доступ к 465-му осуществлялся через уклон в 10 штольне. На 565 подэтаж ходил подъёмник (ВВ-6)[5].
Вентиляция осуществлялась нагнетанием свежего воздуха в выработки шахтным вентилятором главного проветривания типа ВОД-21 через 10 штольню (горизонт 495 м). На устье штольни № 9 находился небольшой вентиляционный комплекс проветривавший горизонт 435 м. На южном склоне горы, с поверхности, был пробит 40-метровый вентиляционный шурф ВВ-1 до горизонта 535 м. Шурф ликвидировали к 1993 году. Для лучшего проветривания по краям рудника пройдены 100-метровые вентиляционные восстающие, оборудованные людскими ходками[5].
Рудник обслуживала понижающая подстанция, к которой подведены воздушные линии электропередач от электростанции, расположенной на обогатительной фабрике. Базисный склад взрывчатых материалов размещался у юго-западного подножья горы Бык, неподалёку от дороги на 7-ую штольню. Подземный склад ВМ располагался в штольне № 7. Оруденение выявлено в северной, южной и западной части горы Бык. В отличие от Рудника № 1, структура типового горизонта Рудника № 2 напоминает компактную городскую планировку, так как рудные тела сгруппированы довольно близко друг к другу. Очистные блоки, штреки и квершлаги образуют сложную, организованную систему многочисленных, пересекающихся подземных выработок, проходящих по всему шахтному полю[5].
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Ульянов В. С. Воспоминания горного инженера. — Лермонтов. — 135 с.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Слепцов Ф. М. Страницы века. — Минеральные воды, 2005. — 159 с.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Петрухин Н. П. Е. П. Славский. Уранодобывающие предприятия отечественной атомной отрасли. — М.: Атомредмедзолото, 2018. — 287 с. Архивная копия от 21 октября 2021 на Wayback Machine
- ↑ Рекультивация хвостохранилища объектов гидрометаллургического завода и урановых рудников, включая проектно-изыскательские работы . РосТендер (28.06.2014). Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 21 октября 2021 года.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Гл. маркшейдер Деркунский И. Н. Вентиляционный план рудника № 2С. 1. // ГХРУ. — 1993. — 15 Декабрь. —
Литература
- Ульянов В. С. Воспоминания горного инженера. — Лермонтов. — 135 с.
- Слепцов Ф. М. Страницы века. — Минеральные воды, 2005. — 159 с.
Ссылки
- Лермонтовский рудник № 2 . miningwiki.ru. Дата обращения: 21 июня 2021.
- Быкогорское урановое месторождение . webmineral.ru. Дата обращения: 21 июня 2021.
- Рекультивация хвостохранилища, объектов гидрометаллургического завода и урановых рудников . rostender.info. Дата обращения: 21 июня 2021.