Лагман



Лагма́н — блюдо народов Центральной Азии. Корни происхождения лагмана уходят в Восточный Туркестан и далее в Китай. Главной особенностью лагмана является вручную тянутая округлая лапша диаметром около 3 мм.
Легенда о том, как появился лагман
Согласно преданию, когда-то давно на перекрестке встретились три путника. Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся у каждого из трех путешественников ингредиентов нечего было приготовить: первый нёс с собой мясо и муку (sic!), второй — воду и сковородку, а третий — овощи и душистые травы.
И они решили объединить усилия, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, захотевший отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.
Лагман является традиционным блюдом народов дунган и уйгуров, которые активно мигрировали в Среднюю Азию, распространяя рецепт лагмана в тех краях.
Технология приготовления
Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины или говядины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут двумя способами: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши или раскатывая между ладонями и вытягивая. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей при приготовлении используют болгарский перец, баклажаны, редьку обычную или китайскую редьку «Лобок» (в отличие от обычной, она не горьковатая, а имеет слегка сладковатый привкус), картофель, лук, пекинскую капусту, кюдя, в качестве приправы добавляют смесь красного острого молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом, пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: гуйру, суйру, босо и другие.
Японский вариант известен как рамэн.
Особенности лагмана у разных народов

Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. В общем можно разделить на две группы, более аутентичную восточно-туркестанскую (уйгурский и дунганский, едят палочками) и западно-туркестанскую (среднеазиатскую).
- Уйгурский вариант. Это блюдо имеет больше консистенцию гарнира, нежели супа. А подлива для лагмана готовится с минимальным применением жидкости.
- Дунганский рецепт. В нём допускается любое количество жидкости по вкусу. Есть вариант приготовления с жареной лапшой (жади — люмян).
- Для киргизского лагмана лапша может быть "чозмо" (тянутая) или "кесме", то есть нарезанной из раскатанного теста. Из овощей в подливке часто бывает зелёная редька и картофель, чего не бывает в уйгурском лагмане.
- Лагман узбекской кухни. Он имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нём немного.
- Лагман казахской кухни. Такой рецепт имеет в своем составе омлет. Омлет жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу.
- Лагман таджикской кухни. На завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко.
Приведенная классификация довольна условна. В каждом виде имеется ещё множество подвидов.
Калорийность
- Лагман — это сезонное кушанье, поэтому овощи в него добавляются самые разные: редька, картошка, баклажаны, помидоры, морковь, фасоль и многие другие. Из мяса используется обычно баранина, но иногда используют говядину. Так как основным ареалом лагмана является Средняя Азия, свинина в этом блюде не используется. Ещё одним важным компонентом является лапша. Лапша должна готовиться дома, методом «выкручивания». Дома часто делают упрощённый вид лапши — пласт теста режут тонкими полосками и отваривают. Этот способ проще, но он не является традиционным. Лагман — жирное и калорийное блюдо. Поэтому оно очень сытное и любимо во многих семьях.
Калорийность блюда варьируется от степени его густоты. В виде супа, он имеет 120—130 калорий на 100 гр. В виде гарнира может достигать 250 калорий. Такое блюдо содержит много белков и жиров. Самые калорийные в блюде — мясо баранины и лапша. Поэтому тем, кто на диете, можно сократить количество этих продуктов в рецепте. Мясо лучше выбирать без жира. Чтобы уменьшить количество калорий можно и вовсе заменить баранину говядиной. Говядина — диетическое и не жирное мясо.
Факты
Рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса» «Самый большой лагман в мире» (под эгидой Ассамблеи народа Казахстана) 01.05.2015 г. стал Нурлан Канатович Абдуов[1].
См. также
Литература
- Похлёбкин В. В. Лагман // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 179. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Похлёбкин В. В. Лагман (узбекская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 193—194. — 304 с.
- 2649. Лагман по-киргизски // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 820. — 960 с.
- Лагман // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 153. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.
- ↑ Самый большой в мире лагман приготовили в Алматы, TengriNews (01.05.2015). Архивировано 17 ноября 2017 года. Дата обращения 16 ноября 2017.