Лагеря смерти нацистской Германии
Лагеря́ сме́рти нацистской Германии (нем. Vernichtungslager, лагеря уничтожения) — места для принудительного содержания гражданского населения и военнопленных, учреждения для массового уничтожения различных групп населения, инструмент политики геноцида населения оккупированных территорий.
Первые концентрационные лагеря в гитлеровской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозревавшихся в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в государствах и странах, попавших под немецкую оккупацию, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев и славян.
Виды лагерей
Концентрационный лагерь — место превентивного заключения людей, отобранных по расовым, национальным, этническим, политическим или религиозным мотивам в соответствии с решениями тайной полиции (гестапо) без следствия и суда, с неопределённым сроком и особо жёстким режимом содержания в целях эксплуатации их труда и постепенного физического истребления. Концлагеря подчинялись Главному административно-хозяйственному управлению СС, охранялись войсками СС и полицией[1].
Лагерь уничтожения — место массового истребления узников гетто, лагерей, тюрем, гражданского населения. Заключённые в этих лагерях содержались непродолжительное время, лагеря представляли собой фабрики смерти[1].
Исправительно-трудовой лагерь — место заключения людей на определённый срок (до 2 месяцев, с возможностью продления) за уклонение от трудовой повинности, другие трудовые нарушения с последующим возвращением на основное место работы или в концлагерь, подчинённый комендатуре СД или полиции безопасности. Эти лагеря отличались жёстким режимом и располагались в не приспособленных к проживанию помещениях, что вызывало высокую смертность узников[1].
Гетто — часть территории населённого пункта, обнесённая колючей проволокой или забором, охраняемая войсками СС и полиции, выделенная для изоляции лиц еврейской национальности с целью их последующего истребления[1].
Тюрьма — место предварительного заключения и содержания граждан по политическим или иным мотивам с применением к ним насильственных действий. Зачастую узники тюрем переводились в другие лагеря или истреблялись на месте[1].
Лагерь у переднего края немецкой обороны — место принудительного содержания вблизи линии фронта, представлявшее собой открытую площадку без укрытий, обнесённую колючей проволокой или забором и охранявшуюся по периметру, территория за которым была заминирована. Создавались с целью распространения среди местного населения и военнослужащих Красной Армии инфекционных заболеваний, а также массового истребления мирных жителей[1].
Трудовой (рабочий) лагерь — место принудительного содержания остарбайтеров. Такие лагеря создавались на открытой местности, узников содержали в наскоро изготовленных укрытиях барачного типа[1].
Пересыльный лагерь (сборный пункт) — место сбора гражданских лиц для отправки на принудительные работы в Германию и другие страны Европы. Узники содержались в таких лагерях от нескольких дней до нескольких месяцев, подвергаясь непосильному труду, унижениям, издевательствам и страдая от голода[1].
Рабочие колонны, батальоны, роты и команды — формирования, создававшиеся вблизи линии обороны немецких частей для использования гражданского населения для выполнения хозяйственных работ и строительства оборонительных сооружений[1].
Лагеря для военнопленных, подразделявшиеся на дулаги (транзитные лагеря), шталаги (для рядового и сержантского состава), офлаги (для офицерского состава). Эти лагеря находились в подчинении Верховного главнокомандования Вермахта и Главного командования сухопутных сил в прифронтовой зоне[1].
Детские лагеря смерти использовались для содержания детей от 2 до 16 лет, которые подвергались медицинским опытам, привлекались к изнурительному физическому труду, использовались в качестве доноров для немецких раненых, вплоть до умерщвления в результате забора крови. В этих же лагерях производился отбор детей для отправки в Германию и последующего онемечивания. Детей до 10 лет предполагалось онемечивать в специально создававшихся для этого детских домах на территории Польши и Германии. Более старших детей использовали как рабочую силу.
Описание
Общими признаками лагерей смерти являются[1]:
- непригодные условия проживания в помещениях, не приспособленных для жизни человека. В них отсутствовали отопление и освещение, санитарные помещения, водоснабжение;
- заключённые были лишены медицинской помощи, что приводило к массовым эпидемиям и смертям от них;
- истребление узников путём расстрелов, использования виселиц, избиений и пыток, изнурительного физического труда при скудном питании, «душегубок», предумышленного заражения опасными заболеваниями;
- пытка голодом и скармливание узникам непригодной к употреблению пищи из гнилых продуктов и суррогатов;
- управление и охрана лагерей осуществлялись регулярными войсками, полицейскими и коллаборационистскими формированиями.
Использовавшиеся нацистами лагеря смерти были предназначены в том числе для массовых убийств евреев и цыган. Такими лагерями были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), а также Майданек и Освенцим (которые также были и концентрационными лагерями) на территории оккупированной Польши[2].
К лагерям смерти некоторые источники относят и другие концлагеря, в которых также происходило массовое уничтожение узников. Среди таких лагерей называют Ясеновац (система лагерей для сербов и евреев) в Хорватии, Малый Тростенец в Белоруссии, Яновский концлагерь на Украине, лагерь Озаричи и некоторые другие.
Технология уничтожения
Типичная последовательность действий, производившихся в Освенциме и Майданеке над евреями и цыганами сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, голода, болезней): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояли татуировка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры.
В Треблинке, Хелмно, Белжеце, Собиборе в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.
Примеры сопротивления обречённых на смерть людей
Известны примеры сопротивления обречённых на смерть людей. Евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были перебиты охранниками лагеря; в конце 1942 г. в этом же лагере вооружённое сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто. В августе 1943 г. заключённые ворвались в оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты.
В октябре 1943 г. восстали узники лагеря Собибор; из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать и примкнуть к советским партизанам.
В октябре 1944 г. члены еврейской зондеркоманды в Освенциме, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий, после чего почти все повстанцы погибли[3].
См. также
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Виды лагерей смерти // Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти / Генеральный прокурор РБ, доктор юридических наук А.И. Швед. — Минск: Издательство "Беларусь", Генеральная прокуратура Республики Беларусь, 2022. — С. 17-22. — 335 с. — ISBN 978-985-01-1391-1.
- ↑ KILLING CENTERS . Дата обращения: 5 января 2016. Архивировано 6 мая 2017 года.
- ↑ концентрационные лагеря — статья из Электронной еврейской энциклопедии
Литература
- Горбатов Б. Л. «Лагерь на Майданеке» // От Советского Информбюро... 1941-1945. Публицистика и очерки военных лет. В двух томах / Сост. С. Красильщик. — М.: Агентство печати «Новости», 1982. — Т. 2. 1943-1945 гг.. — 480 с.
- Hilberg R. The Destruction of the European Jews[англ.]. — Yale: Yale University Press, 2003. — 1388 p.
Ссылки
- Освенцим (нем. Аушвиц) // Энциклопедия Холокоста[англ.] (электронное издание Encyclopedia of the Holocaust, In Association with Yad Vashem, The Holocaust Martyrs' and Heroes' Remembrance Authority, Dr. Robert Rozett and Dr. Shmuel Spector, Editors, Yad Vashem and Facts On File, Inc., Jerusalem Publishing House Ltd, 2000.)
- Кристи Н. Охранники в концлагерях (Опубликовано в книге: Christie N. Fangevoktere i konsentrasjonsleire: En sosiologisk undersøkelse av norskefangevoktere i «serberleirene» i Nord-Norge i 1942-43. Oslo: Pax, 1972.; Пер. с норвеж. А. С. Турунтаевой; Комм. А. С. Турунтаевой и А. Н. Тарасова)