Кеприкейская операция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кёприкейская операция»)
Кеприкейская операция
Основной конфликт: Первая мировая война, Кавказский фронт
Ход сраженияХод сражения
Дата 20 октября (2 ноября) — 8 ноября (21 ноября) 1914 года[1]
Место Восточная Анатолия, Западная Армения[2]
Итог Безрезультатно для обеих сторон[3][4]
Противники

Флаг России Российская империя

Флаг Османской империи Османская империя

Командующие

Флаг России Георгий Эдуардович Берхман

Флаг Османской империи Хасан Иззет-паша

Силы сторон

Флаг России Ольтинский, Сарыкамышский, Эриванский отряды

Флаг Османской империи 3-я армия

Потери

6 — 7 тыс. убитых и раненых[4][5]

от 7 до 15 тыс. убитых и раненых[3]

Кеприкейская операция[прим. 1] (тур. Köprüköy muharebeler) (20 октября (2 ноября) — 8 (21) ноября 1914 года) — первое сражение на Кавказском фронте Первой мировой войны. В западной историографии известно как «Наступление Берхмана», по фамилии командующего Сарыкамышским отрядом генерала от инфантерии Георгия Эдуардовича Берхмана.

Предыстория

Утром 16 (29) октября турецкие корабли произвели обстрелы русских городов и портов: Одессы, Севастополя, Феодосии и Новороссийска[6]. На подходах к Одессе и Севастополю, а также в Керченском проливе ими были установлены минные заграждения (подробнее см. «Севастопольская побудка»). В этот же день русская Кавказская армия начала переброску частей и соединений к границе с Османской империей[7][8].

20 октября (2 ноября1914 года в Петрограде Николем II был подписан манифест об объявлении войны Турции[прим. 2][9]. А несколько ранее, в ответ на телеграфное донесение о нападении турецкого флота на Черноморское побережье, главнокомандующий Кавказской армией генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков получил от Николая II телеграмму с указанием об объявлении войны Турции и с приказом начать военные действия, после чего 19 октября (1 ноября) отдал приказ войскам перейти границу и атаковать турок[10].

Силы сторон

До войны структура Кавказской армии была следующей: 1-й, 2-й и 3-й армейские корпуса, в каждый корпус входило три дивизии — две пехотные и одна казачья, один сапёрный батальон и один мортирный дивизион. В дополнении к этому, в 1-й корпус входили две бригады — стрелковая и Кубанская пластунская, а в состав 2-го — стрелковая бригада и Кавказская кавалерийская дивизия[11].

С началом Первой мировой войны с Кавказа на Восточный фронт были переброшены два из трёх (2-й и 3-й) имеющихся на тот момент армейских корпуса практически в полном составе (за исключением 2-й Кавказкой казачьей дивизии)[12]. Также была произведена следующая рокировка — 1-я Кавказская стрелковая бригада из состава 1-го армейского корпуса перебрасывалась на Восточный фронт, а её место занимала 2-я Кавказская стрелковая бригада из состава 2-го армейского корпуса[13]. Для усиления Кавказской группировки из Туркестана был направлен 2-й Туркестанский армейский корпус в составе 14 батальонов пехоты и 5 артиллерийских батарей[13].

К началу операции количественный состав Кавказской армии, согласно различным источникам, сильно разнится: 85—153 батальонов пехоты, 105—175 сотен конницы, 12—15 инженерных рот, 5 батальонов крепостной артиллерии 256—350 орудий состоящий из пяти войсковых групп[14][12][15][16], развёрнутых на следующих оперативных направлениях: Приморском (Трапезундском), Эрзерумском, Эриванском и Азербайджанском. Противостоявшая им 3-я турецкая армия представляла собой 100—110 батальонов пехоты, 128—165 эскадронов, четыре дивизии и одну бригаду курдской кавалерии (около 10 тыс. человек), при 220—250 орудиях[17][18]. В общей сложности, у турок на границе были силы в количестве 70—80 тыс. пехоты при 160 орудиях, а также 15 батальонов пограничной стражи[19].

Ход боевых действий

Бой под Кепри-Кеем. Рис. Н.С. Самокиша. Журнал Летопись войны 1914 г., выпуск 16.

В ночь на 20 октября (2 ноября1914 года войска русского 1-го Кавказского армейского корпуса пересекли государственную границу[19] и широким фронтом от Олту (Ольты) до горы Арарат начали наступление в направлении Кёприкея и Каракилисы (в настоящее время — Агры). В центре наступала 39-я пехотная дивизия (Сарыкамышский отряд), на правом фланге — 20-я пехотная дивизия (Ольтинский отряд) под командованием генерала Н. М. Истомина. Южнее реки Аракс на Кёприкей наступали части 1-й Кавказской казачьей дивизии под командованием Н. Н. Баратова.

Части Ольтинского отряда заняли населённый пункт Ид[20]. После ожесточённых боёв, окончившихся к 27 октября (9 ноября), на данном участке фронта вплоть до начала декабря активных действий не было, происходили только небольшие боестолкновения[21].

155-му Кубинскому полку (Сарыкамышский отряд) cразу же удалось занять Зивинскую высоту близ села Зивин[нем.]. А к 25 октября (7 ноября) части отряда с боем заняли кёприкейские позиции с одноимённым селением[20][12] и продолжили наступление на Гасан-Кала[22], которое в тот же день застопорилось ввиду ожесточённого сопротивления частей 9-го турецкого корпуса, окопавшихся на Падыжванских высотах. Русские части в течение суток предпринимали безуспешные попытки овладеть господствующими высотами[23]. 26 октября (8 ноября) турки перешли в контрнаступление, завязались штыковые атаки, и русским пришлось отойти на исходные позиции в районе Кёприкея.

В первую неделю боёв части Эриванского отряда (позднее преобразован в 4-й Кавказский армейский корпус) заняли Баязет, Диадин и Каракилису[24][12][19].

29 октября (11 ноября) турки под прикрытием тумана силами 9-го и 11-го корпусов атаковали 153-й Бакинский полк (Сарыкамышский отряд), который вскоре был вынужден оставить Кёприкей[25]. На протяжении нескольких дней турки продолжали свои атаки, положение становилось угрожающим, и только подошедшие подкрепления (части 2-го Туркестанского корпуса — 4-я Туркестанская стрелковая бригада, 13-й, 14-й, 15-й Туркестанские стрелковые полки; 1-я Кубанская пластунская бригада) к 6 (19) ноября помогли стабилизировать фронт[26]. 4-я Туркестанская стрелковая бригада атаковала турок в районе Зивина, а 1-я Кубанская пластунская бригада под командованием генерал-майора М.А. Пржевальского атаковала части 11-го турецкого корпуса в районе северного берега реки Аракс[26]. Под командованием Г. Э. Берхмана была образована Сарыкамышская группа, в которую вошли части 1-го Кавказского и 2-го Туркестанского армейских корпусов. Пользуясь временной передышкой, противники начали обустраивать позиции, восстанавливать штатную численность частей, организовывать тылы, пополнять боеприпасы.

К 8 (21) ноября на всех направлениях наступило позиционное затишье[27], а силы Эриванского отряда захватили стратегически важный перевал Килич-Гядука[5].

На Кагызманском и Эриванском направлениях русские части выдвинулись вперёд и достигли хребтов Шариан-Даг и Ала-Даг, обеспечив тем самым правый флаг Сарыкамышского отряда[3]. Захватив приграничные сёла, русские войска вторглись в Баязетскую, Алашкертскую и Пассинскую долины.

На южном направлении, где действия русской армии были достаточно успешными, удалось обеспечить плацдарм для дальнейшего наступления на Джульфу[3].

Турецкая армия, в свою очередь, организовала наступление на Батумском направлении, где добилась наибольших успехов — при поддержке 5 тыс. лазов и аджарских иррегулярных формирований, турецкими войсками были заняты города Артвин, Ардануч[28] и Борчха. Турки подошли к реке Чорох, расположившись между Батумом и Артвином[29]. Одновременно с наступлением, они вели активную агитацию и призывали к восстанию местных мусульман против России[3][30][31]. Имеются многочисленные сведения жестокого обращения турок к местным армянам, подвергшимся массовым убийствам[32]. А на территории самой Османской империи, под предлогом необходимости проведения конфискации для нужд армии, турецкие власти прибегали к массовым грабежам мирного армянского населения[33]

В ходе боёв, русские войска понесли тяжёлые потери, их наступление было приостановлено. Турецкое командование приняло решение развивать успех в направлении Сарыкамыша[29].

После кратковременной передышки и подготовки к новой операции, 9 (22) декабря турецкая армия перешла в наступление на Ольтинском направлении, вынудив Кавказскую армию начать отход к населённому пункту Олты (см. Сарыкамышское сражение)[34][35].

Итоги и потери

По оценке Е. В. Масловского, две русские дивизии (39-я и 20-я) потеряли убитыми и ранеными до 40 % своего состава. В наибольшей степени пострадал 156-й Елисаветпольский полк[21]. Общие потери Кавказской армии составили около 7 тыс. человек[5].

По данным Н. Г. Корсуна, общие потери турок достигали 15 тыс. человек (включая до 3 тыс. дезертиров), Кавказской армии — до 6 тыс.[3][4].

По данным Юджина Рогана, потери османской армии составили 1983 убитыми, 6170 ранеными, 3070 пленными. Дезертиров насчитывалось около 2800 человек. У русской армии – 1 тыс. убитых, 4 тыс. раненных и 1 тыс. погибших от холода[36].

Согласно некоторым историкам, именно захват турками нескольких населённых пунктов (Борчка, Артвин, Ардануч, долина в районе р. Чорох), и продемонстрированная слабость, которую показало русское командование в районе Батума, «способствовали тому, что Энвер-паша решил начать дерзкое зимнее наступление»[29].

Примечания

Комментарии
  1. В соответствии с турецко-русской практической транскрипцией верным названием города будет Кёпрюкёй (тур. Köprüköy), однако в русской историографии закрепились варианты Кепри-Кей (Айрапетов О.Р.) и Кеприкей (Арутюнян А.О., Зайончковский А. М., Корсун Н. Г., Масловский Е. В.).
  2. Полный текст манифеста Архивная копия от 7 марта 2022 на Wayback Machine.
Источники
  1. Корсун, 1946, с. 26.
  2. Корсун, 1946, с. 11–16, 20.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Корсун, 1946, с. 29–32.
  4. 4,0 4,1 4,2 Арутюнян, 1971, с. 140.
  5. 5,0 5,1 5,2 Allen, Muratoff, 1953, p. 247.
  6. Айрапетов, 2014, с. 349.
  7. Михайлов, 2017, с. 157—161.
  8. Масловский, 2015, с. 47.
  9. Айрапетов, 2014, с. 14.
  10. Арутюнян, 1971, с. 137.
  11. Масловский, 2015, с. 27—28.
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 Айрапетов, 2014, с. 375.
  13. 13,0 13,1 Масловский, 2015, с. 28.
  14. Allen, Muratoff, 1953, pp. 241—242.
  15. Корсун, 1946, с. 22.
  16. Масловский, 2015, с. 45.
  17. Корсун, 1946, с. 23.
  18. Масловский, 2015, с. 46.
  19. 19,0 19,1 19,2 Allen, Muratoff, 1953, p. 244.
  20. 20,0 20,1 Allen, Muratoff, 1953, p. 244—245.
  21. 21,0 21,1 Масловский, 2015, с. 53—54.
  22. Масловский, 2015, с. 49.
  23. Allen, Muratoff, 1953, p. 245.
  24. Масловский, 2015, с. 57.
  25. Allen, Muratoff, 1953, p. 246.
  26. 26,0 26,1 Allen, Muratoff, 1953, p. 246–247.
  27. Айрапетов, 2014, с. 376.
  28. Reynolds, 2011, pp. 123—124.
  29. 29,0 29,1 29,2 Allen, Muratoff, 1953, p. 248.
  30. Astourian, 1990, p. 137.
  31. Walker, 1997, p. 245.
  32. Akçam, 2007, pp. 138—139.
  33. Akçam, 2007, p. 140.
  34. Корсун, 1946, с. 31–32.
  35. Allen, Muratoff, 1953, p. 256.
  36. Роган, 2018, с. 177.

Литература

Книги
на русском языке
на английском языке
на французском языке
  • Korganoff G. La Participation des Arméniens à la Guerre Mondiale sur le Front du Caucase (1914—1918) : [фр.] / Le Général G. Korganoff. — P. : Massis, 1927. — 209 s.
    • Корганов Г. Г. Участие армян в мировой войне на Кавказском фронте (1914—1918): с 19-ю схемами / Пер. с фр. Ю. Л. Пирумяна, Э. Е. Долбакяна. — 2-е изд., доп. — М.: Ключ-С, 2018. — 192 с. — ISBN 978-5-6041804-1-9.
Статьи
на русском языке
на английском языке

Ссылки