Карминьяно (вино)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карминьяно
Страна происхождения Италия

Карминьяно (итал. Carmignano) — итальянское сухое красное вино, производимое в одноимённой винодельческой зоне, включающей городки Карминьяно и Поджо-а-Кайано провинции Прато в Тоскане[1]. Производится из местного тосканского сорта винограда санджовезе (не менее 50 %) в комбинации с виноградом сортов каберне совиньон, каберне фран и канайоло (содержание каждого не более 20 %). Возможно использование также белых сортов треббьяно, мальвазия, канайоло бьянко. В 1975 году зона Карминьяно получило категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata), а в 1990 году — высшую категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Виноделие в зоне Карминьяно, как впрочем и во всей Тоскане, известно с античных времён. Свой особый путь местные вина получили в XVI веке, когда знатный род Медичи породнился с французским королевским домом, выдав в 1533 году Екатерину Медичи за короля Генриха II. Именно тогда, среди прочих королевских подарков, родственникам невесты были преподнесены саженцы французского сорта Каберне. Таким образом, вина произведённые на землях Медичи, производились с применением французского каберне задолго до появления знаменитых супертосканских вин. В 1716 году тосканский герцог Козимо III издал эдикт о признании и защите четырёх традиционных винодельческих зон в герцогстве, куда наряду со знаменитой Кьянти вошла и зона Карминьяно[2].

Примечания

  1. OCW, 2015.
  2. Баткилин А. Карминьяно – скрытая жемчужина винного мира // Независимая газета : газета. — 2019.

Ссылки