Кумите

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кумите с участием Мотобу Тёки (1926)

Кумите́ (от яп. 組手 — букв. «переплетённые руки», схватка) — понятие японских боевых искусств, включающее в себя все разновидности боя на татами (тренировочный, соревновательный, аттестационный), является одним из основных разделов современного карате, наряду с ката и кихон.[1]

Зачастую кумите является одновременно и целью (соревнования, самооборона) и средством боевых искусств (отработка различных навыков и техник). Само по себе является конечной формой реализации всего технического и тактического арсенала практикующего, также его физической подготовки. Будока на начальном этапе обучения, с целью предотвращения травматизма, не допускается к свободному бою.[2]

Описание

Кумите как метод тренировки формирует правильное восприятие боя как такового, чувство дистанции (Ма-ай), равновесия, шлифует усвоенную из ката и кихон технику, укрепляет боевой дух. Также наряду с упражнениями по набивке тела, кумите нарабатывает привыкание к боли и технику правильного приема ударов на тело. Одно из самых главных преимуществ кумите — привыкание к условиям боя, которое в более экстремальной ситуации может помочь принять правильные решения и снизить их стрессовое воздействие.

В зависимости от целей конкретного боя инструктором, экзаменатором или организаторами соревнований налагаются определенные ограничения на различные технические действия, также могут выдвигаться как обязывающие, так и запрещающие требования к защитному снаряжению. Так, например, для стимуляции совершенствования ударов ногами и снижения травматизма в некоторых стилях запрещают удары руками в голову.

Кумите как цель тренировок характерно для спортивных и прикладных направлений боевых искусств, причем первые имеют значительное количество ограничений, позволяющих сохранить здоровье бойцов и повысить зрелищность. При этом кумите есть обобщение и развитие всей освоенной техники (кихон, ката, рэнраку), тактики и подготовки тела (физическое развитие, набивка тела) одномоментно и является хорошим показателем мастерства практикующего.

Классификация

В условиях распространенности и большого количества различных направлений боевых искусств на сегодняшнее время существует несколько классификаций, которые могут использоваться как обособленно, так и одновременно, дополняя друг друга.

Степень контакта ударной поверхности с телом противника

  • Бесконтактное кумите — все удары останавливаются на некотором расстоянии от точки соприкосновения.
  • Ограниченный контакт (semi-contact — с остановками на подсчет очков, легкий контакт — без остановки) — удары достигают цели, но сила удара ограничена регламентом соревнований или указаниями инструктора.[3]
  • Полноконтактное кумите (full-contact) — сила удара не ограничена.
  • Смешанные — различная степень контакта для разных уровней (голова, корпус, ноги), обычно контакт в голову более легкий или его вообще нет, при этом кумите относится к тому же типу контакта, что и по корпусу.

Часто в полноконтактных стилях, в соревновательной практике которых удары руками в верхний уровень запрещены (Кёкусинкай, Асихара-карате), под работой в полный контакт подразумевают включение в кумите ударов в голову руками.

Накладываемые ограничения на используемые техники

  • Кихон кумите (обусловленный бой) — ведется только тем набором техник, и в том порядке, который был задан инструктором (отработка отдельных приемов), грубо — запрещено всё, что не разрешено.
  • Дзию кумите (яп. 自由組手 — свободная схватка, свободный бой) — нет ограничений, кроме запрещенных в стиле техник (если инструктором или регламентом соревнований не задано иное), грубо — разрешено всё, что не запрещено.
  • Бой без правил — отсутствуют любые ограничения (не путать со смешанными боевыми искусствами, неверно называемым боями без правил).

Определение победителя

  • До какого либо заданного действия (например, до первого попадания в голову или удачного броска).
  • Система подсчета очков, за каждое значимое действие.
  • «Нокдаун» — система характерная для полноконтактных стилей, где два нокдауна или броска с обозначением добивания (вадза-ари) или один нокаут (иппон) означает победу.
  • До невозможности одного из участников кумите продолжать бой (потеря сознания, дезориентация, травма) или до момента сдачи (устно, похлопыванием по оппоненту или татами).
  • По решению судей или инструктора с учётом технического уровня, контроля инициативы, боевого духа и совершенных за время боя действий.
  • При ничейном результате может быть назначено дополнительное время, если и после дополнительного времени победитель неясен, то победившим является более легкий будока (при небольшой разнице в весе, обычно менее 5 килограмм, дополнительное время может быть заменено тамэсивари) или назначается ещё один дополнительный раунд.

Формально победой считается также дисквалификация или неявка соперника.

Количество противников

  • Без противника — бой с тенью.
  • С одним противником — классический вариант единоборств.
  • С несколькими противниками.
Иппон кумите (блок дзёдан укэ на атаку дзёдан цуки)

Количество шагов

  • Иппон кумите — бой на один шаг (например, блок с отшагом назад и контратака после одиночной атаки противника с шагом вперед).
  • Санбон кумите — бой на три шага (то есть три атаки противника с шагом вперед, три блока от этих атак с отшагом назад и контратака).
  • Гохон кумите — бой на пять шагов (аналогично с предыдущим).

Обычно кумите на шаги выполняются из классических стоек (киба-дати, дзэнкуцу-дати) с перемещением в них. Как правило, полностью обусловлены (кихон кумите).

Защитное снаряжение

  • Без защитного снаряжения — защитное снаряжение отсутствует вовсе, на бойце нет ничего кроме одежды.
  • Минимальная защита — практикующий может иметь капу, раковину, также индивидуальную экипировку, защищающую недавно или хронически травмированную часть тела (например, наколенники, при травме коленного сустава), с разрешения сэнсэя или судей.
  • С защитой — с дополнительным защитным снаряжением, согласно требованиям стиля, регламенту соревнований или заданию тренера (например, перчатки, шлем, щитки на голеностоп, жилеты и так далее).

Преследуемая цель

  • Тренировка — практикующий ставится в условия, при которых производится отработка действий по заданию тренера; такое кумите производится в додзё, где так или иначе, контролируется тренером.
  • Аттестация — кумите с целью оценивания экзаменатором степени усвоения необходимой техники, тактики и уровня физической подготовки претендента на определенный уровень.
Чемпионат мира WKF по кумите (2012, Париж)
  • Соревнования — кумите с целью определения лучшего бойца среди участников соревнования, подогревания интереса к занятиям у спортсменов и популяризации стиля и здорового образа жизни; как правило, проводятся с разделением по весовым категориям (может быть одна — абсолютная) и возрасту, могут проходить в индивидуальном, командном и лично-командном зачетах.

Прочее

  • Кисо кумите — структурированный спарринг, извлеченный из ката; форма представления бункай.
  • Тай сабаки — метод тренировки Асихара-карате заключающийся в непрерывных последовательных атаках на защищающегося множеством атакующих, который должен используя концепцию сабаки контратаковать на иппон (удар ногой в голову или бросок с добиванием).

Проведение кумите

Бой проводится в удобной для этого стойке, которая зависит от предподчтений будоки или особенностей школы. В стилях карате ветки Кёкусинкай стойка является чем-то средним между кокуцу-дати и современной боксерской стойкой.

Для различных целей проведения кумите требования к будока (его внешнему виду, экипировке и поведению) и действия ритуального характера могут различаться. Список требований утверждается организацией и может иметь некоторые различия между общими требованиями и требованиями конкретных соревнований, согласно их регламенту или требованиями конкретного инструктора к текущей тренировке.

Начинается кумите с вызова на татами, где противники становятся лицом к сёмэн на определенном расстоянии; затем следуют поклон судьям, поклон залу и поклон друг другу; по команде камаэ-тэ (поднять руки) противники принимают боевую стойку. В дальнейшем даются команды к началу поединка, к его приостановке (если необходимо), а в последующем и к его завершению. Команды ко всем действиям дает рефери на татами или инструктор, при этом ход боя также проходит под его контролем.[4] Для различных школ характерна своя продолжительность боя, обычно это от двух до четырёх минут, при этом дополнительное время часто бывает меньше основного. Завершается кумите теми же поклонами, что и начинается, затем участники могут пожать друг другу и секундантам противника руки (см. Fair Play).

Для соревнований продолжительность основного и дополнительного времени, весовые и возрастные категории, также иные требования и ограничения устанавливаются в конечном итоге в утверждённом организаторами регламенте соревнований. Для тренировок все эти параметры задаются сэнсэем.

История в карате

Судейская терминология

Примечания

  1. В дзюдо борьба с целью обучения называется рандори, а соревновательная — сиай (см. Техника дзюдо).
  2. Раздел кумите сайта Национальной федерации карате-до Фудокан-Шотокан России Архивная копия от 30 апреля 2013 на Wayback Machine.
  3. Журнал Black Belt — Кикбоксинг в СССР. Дата обращения: 22 февраля 2013. Архивировано 18 сентября 2011 года.
  4. Танюшкин А. И. Игнатов О. В. Фомин В. П. Система подготовки в Кёкусинкай каратэ-до. Выпуск 1. 1992

Ссылки