Кулураки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кулураки
греч. κουλουράκια
Пасхальное печенье кулуракиПасхальное печенье кулураки
Входит в национальные кухни
греческая

Кулураки (греч. κουλουράκια, IPA: [kuluˈraca]; ед. ч.: κουλουράκι) — традиционное греческое печенье, которое обычно выпекают на Пасху [1] и едят после Великой субботы. [2]

Кулураки - печенье на масляной основе, с яичной глазурью сверху. Они имеют сладкий нежный вкус с оттенком ванили. В тесто часто добавляется гвоздика для придания аромата, а также апельсиновый сок. [3] Сверху обычно посыпаются семенами кунжута. Отличительная особенность — кольцевидная форма. Само слово является уменьшительной формой для обозначения небольшой круглой булки хлеба или спасательного круга.

Выпечка может быть в виде плетеных кружочков, [4] закрученных шпилек, восьмёрок, венков, подков или греческих букв, при этом по традиции они имеют форму змеи. Печенье обычно едят с утренним кофе или послеобеденным чаем. Как и все кондитерские изделия, кулураки обычно хранятся в сухом месте: в банке с закрывающейся крышкой.

История

Кулураки в Греции готовили ещё со времен минойской цивилизации. [5] Минойцы придавали этой выпечке форму маленьких змей, потому что они поклонялись змее за ее целебные свойства.

Примечания

  1. Greek Easter cookies (Koulourakia). Дата обращения: 11 февраля 2020. Архивировано 11 апреля 2020 года.
  2. Любомирова К. Пасхальный стол из мультиварки/Печенья Кулураки. — Москва: Рипол-Классик, 2014. — ISBN 9785386069858.
  3. Греческое печенье Кулураки. Дата обращения: 11 февраля 2020. Архивировано 11 апреля 2020 года.
  4. See what's for dessert at LI Greek festivals. Дата обращения: 11 февраля 2020. Архивировано 25 июня 2018 года.
  5. Maria Rodale, Koulouria - A Traditional Greek Dessert