Красная икра

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Красная икра
Суши с красной икрой форелиСуши с красной икрой форели
Родственные блюда
В других кухнях Чёрная икра

Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель и её различные формы (палья и проч.), кумжа (в том числе каспийский лосось), таймень, и других. Красная икра — ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Имеет относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

Особенность

Красная икра

Пузырьки внутри яйца — жировые капли. Они обеспечивают плавучесть икринок. Темное вкрапление — желток. У лососевых он больше, чем у других костистых рыб. Это увеличивает период развития зародыша, благодаря чему вылупляются более крупные мальки.

После сервировки и подачи гостям блюдо с икрой следует употребить за 20—30 минут, иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства.[источник не указан 1362 дня]

См. также

Примечания

Литература

  • ГОСТ 18173-1972 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
  • ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
  • ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия
  • ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия