Горбуша

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Горбуша
Научная классификация
Международное научное название
Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792)
Почтовая марка СССР, 1959 год

Горбу́ша[1] (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)[2].

Внешний вид

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13—17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средняя масса горбуши — 2,2 кг. Самцы горбуши в среднем длиннее самок на 1,2—4,5 см и тяжелее на 100—450 г. При этом на Южных Курильских островах и кое-где на Сахалине самки несколько крупнее самцов[2]. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг[3].

Размножение

Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне — августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре — январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Среда обитания

У горбуши по отношению к другим лососёвым наименее выражен хоминг, поэтому её удаление от мест рождения может достигать сотни и тысячи километров[2].

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге.

В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. В 1960-х годах горбушу акклиматизировали на Кольском полуострове, где рыба неплохо прижилась и начала распространяться по рекам Северной Норвегии, где составляет конкуренцию атлантическому лососю[4].

Промысел и использование в кулинарии

В большинстве стран горбуша является ценной промысловой рыбой. Но в Норвегии рыба считается сорной и там принимаются меры по уничтожению её популяции в местных реках[4].

Мировые и российские уловы горбуши[5][6]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые уловы, тыс. т 293,7 386,9 277,3 421,4 293,6 489,6 334 524,5 309,7 603,4 398,2 585,4 406,1 570,5 297,9
Российские уловы, тыс. т 147,6 170,8 108,1 180,1 113,3 205,6 199,6 259,8 165 425 201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки, консервирования и сушки. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 2,0 2,1 2,2 А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 29—30. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 266—268. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 4,0 4,1 Russerne elsker denne laksen – i Norge bruker vi den som hundefôr // Статья от 22.11.2019 г. «NRK». J. H. Tronsen, F. R. Rømo. («NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам» — переводная статья от 26.11.2019 г. «ИноСМИ»).
  5. Мировые уловы горбуши в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
  6. [1]// Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

Литература

Ссылки