Конструктивизм (национализм)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Национализм
Основные концепции
Типология
Подходы к изучению национализма
Связь с другими идеологиями
Политические партии

Конструктиви́зм — научное направление в изучении национализма, представляющее нацию или этническую общность как социальный конструкт.

Среди разработчиков данного направления выделяют Б. Андерсона, П. Бурдьё, Э. Геллнера, Э. Хобсбаума. В России главным последователем конструктивизма является В. А. Тишков[1].

Конструктивистское понимание национализма

Конструктивисты полагают, что «этническое чувство и формулируемые в его контексте представления» представляют собой «интеллектуальный конструкт писателей, ученых, политиков»[1].

Б. Андерсон понимал воображаемость наций в том смысле, что они представляют собой символические ресурсы, позволяющие сообществу существовать, в то время как «члены даже самой маленькой нации никогда не будут знать большинства своих собратьев по нации, встречаться с ними или даже слышать о них, в то время как в умах каждого из них живет образ их общности»[2]. Нация по Андерсону — продукт творчества, воображения людей.

Некоторые конструктивисты ссылаются на широкий спектр фактов изобретения и внедрения этнических традиций в современном мире. Э. Геллнер и вовсе говорил о искусственности, фальшивости наций, не имеющих ничего общего с реальностью повседневного опыта.

Критику классического конструктивизма осуществлял П. Бурдьё, а также его последователь Р. Брубейкер. Оба отрицали необходимость рассматривать этнические группы как предмет исследования, говоря о качественно иных проявлениях этничности. По мнению последнего, этничность в принципе проявляет себя не столько через группу, сколько через категории, схемы, идентификации, языки, истории, институты, организации, связи и действия[3].

В. А. Тишков определяет этнос как «группу людей, члены которой разделяют общее название и элементы культуры, имеют общее происхождение и историческую память, обладают чувством солидарности, и все эти признаки — результат особых усилий, особенно процесса нациостроительства»[1].

Критика конструктивизма

В качестве недостатков конструктивистской концепции современные исследователи указывают на повышенную идеологизированность, излишнюю приверженность функциональным (телеологичным) объяснениям, преувеличение роли этнических элит, неспособность объяснить системную устойчивость этноидентичностей и пр.[4]

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Дискуссии вокруг понимания этничности. Что такое народ, этнос. Архивная копия от 5 мая 2014 на Wayback Machine // Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А. Этносоциология: Уч. пос. для вузов. — М.: Аспект Пресс, 1999. — 271 с.
  2. Андерсон, 2001, с. 31.
  3. Попков Ю. В., Топорков В. Т. Этничность реальная или воображаемая: новый конструктивизм // Вестник НГУ. Серия: Философия. 2006. Том 4, Выпуск 2
  4. Барбашин М.Ю. Институты и этногенез: институциональное воспроизводство этнической идентичности в локальных сообществах. — 3-е. — Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2014. — С. 372. — ISBN 978-5-9275-1276-8.

Библиография

на русском языке
на других языках