Комиссия Саймона
Коми́ссия Са́ймона — созданная британскими властями в 1927 году комиссия для создания рекомендаций по устройству Британской Индии. Названа по имени председателя комиссии Джона Саймона.
Образование комиссии
В конце 1927 года стало понятно, что реформа Монтегю и Челмсфорда провалилась[1]. В ответ на это была сформирована комиссия из семи представителей Консервативной, Либеральной и Лейбористской партий — ведущих партий Великобритании. При этом ни один индиец в состав комиссии не вошёл. Главой комиссии был назначен Джон Саймон[2]. Перед комиссией стояла задача:
…доложить, желательно ли и в какой мере установление принципа ответственного правительства либо расширение, видоизменение или ограничение степени ответственности правительства, существующего там в настоящее время, включая вопрос, желательно ли образование вторых палат в местных законодательных органах[1].
Общественная реакция
Тот факт, что решения о судьбе Индии принимают без участия индийцев вызвал общее недовольство в стране[1]. Когда 3 февраля 1928 года представители комиссии прибыли в Индию, их встретили организованные Индийским национальным конгрессом и Всеиндийским конгрессом профсоюзов демонстрации под лозунгом «Саймон, вон из Индии!». Протест поддержали Центральное законодательное собрание Индии и большинство партий, том числе Мусульманская лига (за исключением одной из фракций) и Хинду Махасабха. Среди сил, которые сотрудничали с комиссией была партия «неприкасаемых»[3][4].
В качестве одной из ответных мер Индийский национальный конгресс начал разработку собственного проекта конституции. Для согласования её положений в течение всего 1928 года созывались межпартийные конференции, в которых участвовали основные общественно-политические силы страны. Проект, разработку которого возглавил Мотилал Неру задумывался как компромиссный вариант, способный устроить и индусов, и религиозные меньшинства, и англичан, но на практике был отвергнут мусульманами и проигнорирован колониальными властями[4][3].
Предложения
В 1930 году комиссия подготовила итоговый доклад. По её проекту в Индии сохранялась власть вице-короля, ликвидировалась система двоевластия, провинции получали автономный статус, состав выборщиков по куриям возрастал с 3 до 10%, в Центральном законодательном собрании усиливалась позиция туземных княжеств[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Синха Н. К., Банерджи А. Ч. История Индии / Перевод с англ. Степанова Л. В., Ястребовой И. П. и Княжинской Л. А.; Редакция и предисл. Антоновой К. А.. — М.: Издательство иностранной литературы, 1954. — С. 402.
- ↑ 2,0 2,1 Саймона комиссия // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 3,0 3,1 Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. — М.: Мысль, 1973.
- ↑ 4,0 4,1 Иващенко Александр Стефанович. Индия в период политической стабилизации и борьбы за реформы (1923-1929 гг. ) // Вестник Майкопского государственного технологического университета. — 2011.