Колтушский антропоидник

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Памятник архитектуры
Антропоидник (лаборатория И. П. Павлова)
Координаты: 59°56′15″ с. ш. 30°39′11″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Павлово, Всеволожский район, Ленинградская область
Дата основания 1934
Статус Герб ОКН

Лаборатория физиологии высшей нервной деятельности Института физиологии им. И. П. Павлова РАН (Ко́лтушский антропоидник) — единственная лаборатория в России, где ведутся исследования интеллекта и особенностей поведения человекообразных обезьян.

Здание антропоидника, вид сзади

История

Внешний (летний) вольер антропоидника. Снят осенью, когда уже не использовался

Антропоидник ведет своё начало с Биологической станции, построенной в 1923 году, в посёлке Колтуши под Ленинградом. Основным направлением исследований было изучение физиологии больших полушарий головного мозга преимущественно собак методом условных рефлексов. С 1933 добавилось изучение высшей нервной деятельности человекообразных обезьян.

История антропоидника тесно связана с развитием Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН (ИНФ РАН), который берет своё начало от Физиологической лаборатории, а позднее — Физиологического института Академии наук СССР, руководимого до 1935 г., академиком И. П. Павловым. После его смерти Институт возглавил ученик Павлова — академик Л. А. Орбели. В этот период прибавились новые направления исследований — физиология сенсорных систем, вегетативной нервной системы, сравнительно-эволюционной и возрастной физиологии, начали формулироваться представления о второй сигнальной системе. Во время Второй Мировой войны животные были сохранены — Л. Г. Воронин эвакуировал их в Казань.

В 1950 г. Физиологический институт им. И. П. Павлова АН СССР был объединён с Институтом эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова АМН СССР и Институтом центральной нервной системы АМН СССР.

Новый Институт физиологии им. И. П. Павлова АН СССР возглавил академик К. М. Быков и получили развитие такие направления как физиология и патология высшей нервной деятельности, общая физиология нервной системы, физиология органов чувств, эволюционная и экологическая физиологии, физиология и патология кортико-висцеральных отношений.

В 1959 г. Институт физиологии возглавил академик В. Н. Черниговский. Основными направлениями исследований становятся нейрофизиология и физиология высшей нервной деятельности, физиология сенсорных систем и речи, физиология висцеральных систем, структурно-функциональная организация рецепторов внутренних органов и их представительство в коре головного мозга, разработка механизмов восприятия и переработки сенсорной информации, анализ роли стриато-таламо-кортикальной системы в регуляции поведения, онтогенез мотивационно-эмоциональных реакций, академиком А. М. Уголевым открыто мембранное пищеварение.

После смерти академика В. Н. Черниговского некоторое время Институтом руководил профессор Кирилл Павлович Иванов. С 1980 по 1990 гг. Институт возглавлял академик Владимир Александрович Говырин, а с 1990 по 2015 год Институтом руководил чл.-корр. РАН Джан Петрович Дворецкий.[1]

С 1980-х годов, вместе с застоем в экономике, начинается и упадок антропоидника. Из-за нестабильного финансирования, а также непрофессионального руководства, лаборатория теряет большую часть коллекции обезьян. Животные (включая нескольких шимпанзе) были проданы в зоопарки и цирки или отданы в дар. Деятельность антропоидника поддерживалась только благодаря усилиям научных работников-энтузиастов.[2]

Питомцы

Шимпанзе Джина
Сотрудница антропоидника и макака Кроха

Первым и наиболее прославленным питомцем антропоидника является шимпанзе Рафаэль, которого первоначально содержали в условиях максимально приближенных к человеческим. При этом Рафаэль мог демонстрировать как «человеческое» поведение (например, любил принимать ванны), так и вполне дикое: проявлял агрессию к людям, сбегал, разбивая стекла.[3]
С участием Рафаэля был поставлены ряд поведенческих экспериментов, как например: опыт по изучению отсроченной реакции шимпанзе с участием кошки, решение задачи двумя известными способами[4][5].

На конец 2014 года в колтушском антропоиднике содержится шимпанзе по имени Джина, а также группа макак-резусов, включая макаку по кличке Кроха.[6]

Значение антропоидника

Колтушский антропоидник является единственным местом в России и самой северной точкой на Земле, где ведутся академические исследования человекообразных обезьян.

Антропоидник включен под охрану ЮНЕСКО и является наследием ученого мирового значения — И. П. Павлова[7].

Современное состояние антропоидника

Исследования на шимпанзе и низших обезьянах успешно финансировались и продолжались вплоть до 80-х годов. Начиная с 90-х, государство практически прекратило финансирование антропоидника. В этот период, усилиями энтузиастов-исследователей, были сохранены питомцы и продолжено сравнительное изучение высшей нервной деятельности шимпанзе и детей дошкольного возраста[8].

На начало 2014 года здание антропоидника продолжало находиться в обветшавшем и устаревшем состоянии, вольеры нуждались в модернизации. Руководство антропоидника неоднократно подавало прошения в ответственные органы, в том числе непосредственно В. В. Путину, но просьбы были проигнорированы.

30 октября 2014 года с помощью краудфандинга были собраны 400 тысяч рублей, требующиеся для ремонта помещений антропоидника[9].

См. также

Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН


Примечания

  1. Книга «Колтушские шимпанзе», Кузнецова Т. Г., Palmarium Academic Publishing, 2013
  2. «Разгром и воскрешение антропоидника», сайт «Приматология в России» Архивная копия от 31 марта 2014 на Wayback Machine.
  3. «Психология обезьян», Ян Дембовский, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г.
  4. «Как бедный Рафаэль запутался» Архивная копия от 11 мая 2014 на Wayback Machine, на сайте Антропогенез.ру.
  5. «Кошка — мощный стимул для шимпанзе» Архивная копия от 11 мая 2014 на Wayback Machine, на сайте Антропогенез.ру.
  6. Сайт «Приматология в России» Архивная копия от 30 марта 2014 на Wayback Machine.
  7. «О российском приоритете исследований приматов» Архивная копия от 30 марта 2014 на Wayback Machine, Т. Г. Кузнецова, статья на сайте Антропогенез.ру
  8. «Наш антропоидник — единственное место в России, где ещё есть шимпанзе…» Архивная копия от 28 февраля 2014 на Wayback Machine, интервью на сайте Антропогенез.ру
  9. «Подари новый дом колтушским шимпанзе» Архивная копия от 30 октября 2014 на Wayback Machine, краудфандинговая кампания на сайте Planeta.ru

Ссылки