Кок
Кок[1][2] (от нидерл. kok[3] — «повар») — судовой повар (офицерский или командный), специальное звание матроса-мастерового, готовящего пищу на военных судах[4][1].
Слово в начале XVIII века было заимствованно в русский из нидерландского языка, при создании регулярного флота, произошедшее от латинского (лат. coquus)[источник не указан 993 дня].
История
При создании регулярного морского флота России многие его элементы были заимствованы во флотах ведущих государств мира (того периода времени), в том числе и термины, так появилось и слово «кок» в русском языке. В Русском флоте существовали специальные звания матроса-мастерового, готовящего пищу на военных судах офицерский кок и командный кок. В соответствии со специальными званиями кока, наравне с конопатчиком, ложником, плотником, парусником и оружейником, получал денежное содержание, несколько превышающее жалованье матроса 1-й статьи в месяц:
- береговое — 1 рубль 25 копеек (вместо 1 рубля);
- морское — 2 рубля 40 копеек (вместо 75 копеек)[4].
ВУС
Кок выполняет поставленные ему задачи по обеспечению горячим питанием всего личного состава корабля (судна), береговой воинской части или более крупного объединения ВМФ ВС России.
ВУС-869569К — повар плавсостава, ВУС-869569А — повар сухопутных войск и береговых частей флота.
Штатное воинское звание — матрос, старший матрос. В береговых частях флота коки могут быть женщинами-военнослужащими, либо гражданским персоналом Минобороны России.
Для овладения специальностью, необходимо начальное или среднее профильное образование. Для назначения на должность, необходимо пройти специальную подготовку в учебных отрядах (школах младших специалистов) ВМФ ВС России. Помимо основных приёмов готовки пищи, кок должен чётко знать нормы снабжения и раскладки, а также уметь готовить пищу на промышленном варочном оборудовании.
В большинстве случаев на камбузе (в варочном цеху) работает бригада узких специалистов во главе со старшим коком (старшим смены). Коки, так же как и их сухопутные коллеги, заняты непосредственно приготовлением пищи, а старший кок осуществляет общее руководство и несёт всю полноту ответственности за обеспечение пищей военнослужащих воинского коллектива с учётом особенностей службы каждого военнослужащего и фактической текущей обстановкой. Для исключения случаев недодачи нормы или перерасхода продуктов накануне командиры подразделений подают заявки на питание. Для выполнения вспомогательных низкоквалифицированных работ (доставка и загрузка продуктов, чистка овощей, мытьё посуды, уборка производственных помещений) назначают наряд по камбузу. Раздачей пищи по камбузу, а также доставкой за его пределы заняты вестовые.
Родственные гражданские специальности и должности
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Кок // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Поваривать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Кок — корабельный повар, с 1698 года; см. Фогараши, «Studiа Slavica», 4, 1958, стр. 65. Заимств. из голл. kok; см. Ушаков. — Т.»
- ↑ 4,0 4,1 Кок // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.