Кондитер
Конди́тер[1] (от нем. Konditor), устар. канди́тер[2] — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и так далее.
Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Также кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Функции
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов, декора, по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию и так далее. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство[3].
Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.
В крупном кондитерском производстве[4] для ускорения и упрощения работы кондитера используют различное специализированное оборудование[5].
См. также
Примечания
- ↑ Кондитер // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Кандитер // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Украшение торта: звездный час любого кондитера . Дата обращения: 15 июня 2017. Архивировано 29 января 2017 года.
- ↑ Кондитерское производство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Виды кондитерского оборудования использующегося в кондитерских цехах . Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 6 мая 2021 года.
Литература
- Беловинский Л. В. Кондитер // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 301. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
- Кондитерское производство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.