Коброншанц

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фортификационное сооружение
Коброншанц
Kobernschanze
План Коброншанца, 1709 год.План Коброншанца, 1709 год.
Координаты: 56°56′12″ с. ш. 24°05′50″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Город Рига
Автор проекта Самуэль Кокберн (Коброн)
Первое упоминание 1621 год
Дата упразднения 1908 год

Коброншанц, шанец Коброна, Коберншанце (латыш. Kobronskansts) — элемент оборонительной системы Риги, располагавшийся на левобережье Даугавы. По сути представляет собой земляное укрепление (шанец)[1].

Строительство

Был построен шведами в начале 1621 года во время военной кампании короля Густава II Адольфа, которую он вёл против Польши. Шведы блокировали город и для обеспечения надёжности осады у старого устья реки Марупите построили шанец, названный в честь шведского военного деятеля Самуэля Коброна (Кокберна)[англ.], отличившегося при осаде Пскова в период Смутного времени[2]. Коброн непосредственно руководил проектировкой и строительными работами по устройству шанца на левом берегу Даугавы, что и предопределило название этого объекта фортификации. Тогда рядом с шанцем Коброна, на правом берегу Марупите недалеко от места её впадения в Даугаву, располагался ещё один элемент защитной системы Задвинья — шестиэтажная Красная башня (на холме Торенсберг), которую впервые упоминают в инвентаризации элементов оборонительной системы Риги в 1483 году.

Башню, прилично обветшавшую к середине XVII века, решают снести за ненадобностью. На изображениях второй половины XVII века башня больше не видна. Её снесли в 1641—1642 годах или в 1657 году.

Коброншанц расширяют в 1631 году, перестраивая с использованием принципов новаторской голландской системы. К Коброншанцу после перестройки примыкала упорядоченная система бастионов с казематами и пороховыми складами, были сооружены равелины, прорыт ров[2].

Но спустя 18 лет после сильного разлива Даугавы Коброншанц получил большие повреждения: были подмыты крепостные стены, разрушен полубастион и повреждены два бастиона[3]. На восстановление укреплений ушло несколько лет.

Влияние на военные действия

Когда к Риге 21 августа 1656 года подошла 80-тысячная русская армия под предводительством царя Алексея Михайловича, Самуэль Коброн приказал засыпать русло Марупите, и вышедшая из берегов вода залила равнину, превратив шанец в труднодоступный островок и принудив русскую армию отступить 5 октября[3].

Впоследствии Коброншанц снова спас Ригу, преградив путь полякам на левый берег.

После этого шведы снова перестроили шанец, использовав новейшую систему французского инженера и министра Людовика XIV Себастьена де Вобана. Каждый лифляндский помещик был обязан в течение трех лет посылать на рижские укрепительные работы по 12 работников[3].

16 февраля 1700 года в ходе первой осады Риги польско-саксонским войскам удалось занять шанец Коброна, после чего он незамедлительно был переименован в Ораниенбаум.

И даже после второй, июньской осады города, закончившейся неудачно, саксонцы не покинули шанец, укрепившись в нём и создавая угрозу для шведов. Только после решающей Спилвской битвы, продолжавшейся 2 часа 9 июля 1701 года, части разгромленной саксонской армии бежали в шанец Коброна, откуда вскоре переправились к верховьям Даугавы, бросив большое количество вооружения, которое в итоге досталось шведской стороне, и взорвав сам шанец.

В 1710 году, в начале осады Риги русскими войсками накануне дня Святого Михаила, когда повсеместно крестьянским населением Прибалтики отмечался праздник сбора урожая и кульминации осени, был захвачен шанец Коброна, который был оперативно переименован в шанец Петра Первого аккурат к прибытию самого государя 10 ноября 1709 года. С шанца Коброна Пётр Первый, по собственному признанию, выпустил несколько ядер по ненавистному ему в тот момент городу[2].

Преобразование

Постепенно Коброншанц терял своё стратегическое значение, а земли к западу от шанца (торенсбергские пойменные луга), которые в весеннее время постоянно заливались, в середине XVIII века были объявлены эспланадой, на которой было запрещено любого рода строительство.

В будущем шанец Петра Первого дважды перестраивался и расширялся — в 1810 и 1854 годах. В 1868 году в непосредственной близости от шанца была построена железнодорожная линия Рига — Митава, после чего по «правилу Тотлебена» было запрещено любое строительство в полосе 639 метров от насыпи.

Уже в 1873 году железнодорожная линия Рига — Туккум была проведена через шанец Коброна. К тому времени шанец был частично срыт, засыпаны рвы, полуликвидированы бастионы, а после отмены эспланадного принципа в 1908 году его окончательно ликвидируют.

Интересные факты

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 Римша, Рената. Коброншанц. Интернет-проект Ренаты Римша "Средневековые замки Латвии". www.castle.lv. Дата обращения: 24 ноября 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Пухляк, Олег Николаевич. Найдены укрепления Коброншанца. газета "Сегодня". bb.lv (26 февраля 2017). Дата обращения: 24 ноября 2019.
  3. 3,0 3,1 3,2 Археологическая находка XVII века: в Риге раскопали Коброншанц. Sputnik Латвия (15 февраля 2017). Дата обращения: 24 ноября 2019.
  4. Святослав Князев. «Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны. RT на русском (20 мая 2018). Дата обращения: 25 ноября 2019. Архивировано 4 ноября 2019 года.