Клафути

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вишнёвый клафути

Клафути́ (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Считается, что клафути придумали в Лиможе[1].

Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.

См. также

Примечания

  1. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Клафути // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 13.

Литература

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Клафути // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 13.
  • Charles Sinclair. clafoutis // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 139. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки