Кетглас, Адриан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Адриан Кетглас
исп. Adrián Quetglas
Имя при рождении Адриан Сантьяго Гарсия Кетглас
Дата рождения 26 августа 1968(1968-08-26) (56 лет)
Место рождения Буэнос-Айрес, Аргентина
Род деятельности повар, ресторатор, предприниматель
Дети дочь Саша и сын Николас
Сайт adrianquetglas.es

Адриан Кетглас (исп. Adrián Quetglas; род. 26 августа 1968, Буэнос-Айрес, Аргентина) — кулинар, шеф высокой авторской кухни, совледец и бренд-шеф ресторанных проектов в нескольких странах мира. Его ресторан Adrián Quetglas Restaurant[1] на Мальорке получил звезду Мишлен в 2016 году.[2]

Работал в ресторанах Испании, Франции, Великобритании и России.

Биография

Адриан Сантьяго Гарсия Кетглас родился в Аргентине, куда переехал с Мальорки его отец. Уже подростком Адриан перебрался из родного Буэнос-Айреса обратно, на родину отца, бабушки и дедушки.

В 18 лет Адриан с семьей открывает собственный бар, в котором готовила его бабушка.

После окончания школы Адриан начал обучаться на ветеринара.

Жена Мартина, учительница математики из Словакии, партнер и совладелица ресторана на Мальорке.

Дети: Саша и Николас

Карьера шеф-повара

Профессиональная деятельность началась в Париже, с обучения в кулинарной школе Marie-Blanche de Broglie[3].

В 1992 году прошёл престижную стажировку у легендарного шеф-повара Марко Пьер Уайта[4] в лондонском ресторане «QuoVadis».

С 1998 года работал в ресторане Bacchus на Мальорке, где из повара дорос до су-шефа. Важным событием в карьере стало знакомство с шефом Марком Фошем[5], которого Адриан Кетглас называет своим главным учителем. В Bacchus, мальорском ресторане Марка Фоша со звездой Michelin при «Reads Hotel».

В 2005 году приехал в Москву для создания ресторана Cipollino.

С 2009 года Адриан сотрудничает с винными барами «GrandCru» в Москве и Санкт-Петербурге. Работает с начинающими в то время рестораторами Иваном и Сергеем Березуцкими.

В 2010 году, создавал кухню собственного ресторана Doce Uvas, который первым из российских ресторанов уже в 2010 — ом вошёл в топ «100 лучших ресторанов» по версии рейтинга «S. Pellegrino».[6]

Возглавил в качестве концепт-шефа ресторана The Сад.

В 2015 году Адриан Кетглас открывает свой ресторан в Пальма-де-Мальорка — «Adrian Quetglas»[7], и через год получает звезду Мишлен,[8] самую желанную и престижную награду в мире гастрономии.[9] Ранее Adrian Quetglas Restaurant уже получил широкое признание гастрономических критиков и был признан лучшим новым рестораном 2015 года по версии «Ассоциации гастрономических журналистов Балеарских островов[10]».

Адриан Кетглас является также совладельцем и концепт-шефом ресторанов AQ Kitchen, AQ Chicken и ADRI BBQ,[11] совместно с шеф-поваром Андреем Ждановым[12].

Награды и премии

2015 год — Adrian Quetglas Restaurant — лучший новый ресторан 2015 года по версии «Ассоциации гастрономических журналистов Балеарских островов».

2016 год — Adrian Quetglas Restaurant — звезда Мишлен

2016 год — ADRI BBQ — Buro 24/7 — лучший ресторан недели 2016 г.,

2016 год — ADRI BBQ -GQ — гастрономические рестораны года 2016 г.,

2016 год — ADRI BBQ -Афиша — лучшие открытия 2016 г.,

2016 год — ADRI BBQ -How To Green — ТОП 7 ресторанов на огне 2016 г.,

2016 год — ADRI BBQ -TimeOut — ТОП 25 лучших ресторанов Москвы 2016 г.,

2016 год — ADRI BBQ -Daily Afisha — ТОП 14 винных баров 2016 г.,

2016 год — WHERETOEAT в номинации «Шеф-повар года».[13]

2016 год — Лауреат премии Пальмовая ветвь AQ Kitchen

2017 год — AQ Kitchen Spoon Restaurant Guide — Лучший ресторан 2017 г.,

2017 год — рестораны Gran Cru и AQ Kitchen вошли в Желтый гид по Москве по версии гида Gault&Millau — 3 колпака — 2018,[14]

2017 год — AQ Kitchen РБК стиль — ТОП 10 лучших ресторанов 2017 г.,

2017 год — AQ Kitchen Eat Out — Лучшая винная карта 2017 г.,

2017 год — AQ Kitchen TripAdvisor - лучшие рестораны Москвы 3-е место 2017 г.[15]

2017 год — AQ Chicken ТОП 10 лучших ресторанов по версии рейтингового агентства INSIDER 2017 г.,

2017 год — AQ Chicken ТОП 10 лучших московских винотек по версии журнала GQ 2017 г.[16]

2017 год — ADRI BBQ — TimeOut — лучшее барбекю Москвы 2017 г.,

2017 год — ADRI BBQ -TimeOut — лучшие веранды Москвы 2017 г.,

2017 год — ADRI BBQ -РБК стиль — 10 лучших веранд Москвы 2017 г.,[17]

2017 год — ADRI BBQ -EatBoard — 7 место, лучших ресторанов Москвы 2017 г.

Книги

В 2014-ом в издательстве «Эксмо» выходит кулинарная книга Адриана — «Тапас»[18].

Примечания

  1. Adrián Quetglas - Palma de Majorca : a Michelin Guide restaurant (англ.) (недоступная ссылка). www.viamichelin.com. Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 14 февраля 2018 года.
  2. Бренд-шеф четырех московских ресторанов получил звезду Мишлен :: Впечатления :: РБК.Стиль. РБК.Стиль.. Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 14 февраля 2018 года.
  3. Marie-Blanche de Broglie. www.sallybernstein.com. Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 14 февраля 2018 года.
  4. 18 причин считать Марко Пьера Уайта невероятно крутым | Kitchen Industries. Молекулярная кухня. (рус.), Kitchen Industries. Молекулярная кухня. (25 ноября 2016). Архивировано 14 февраля 2018 года. Дата обращения 4 февраля 2018.
  5. Марк Фош, шеф-повар ресторана Cippolino: «Я следую своим инстинктам» | Horeca-magazine.ru. www.horeca-magazine.ru. Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 17 сентября 2018 года.
  6. admin. Список лучших ресторанов мира 2015. academic-work.ru. Дата обращения: 5 февраля 2018. (недоступная ссылка)
  7. Adrián Quetglas Restaurant  » Noticia Diario de Mallorca (исп.) (недоступная ссылка). adrianquetglas.es. Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 14 февраля 2018 года.
  8. Московский шеф получил звезду Michelin. Архивировано 14 февраля 2018 года. Дата обращения 4 февраля 2018.
  9. Ведомости. «На Майорке я рекламирую Москву, а в Москве – Майорку» (9 марта 2017). Архивировано 14 февраля 2018 года. Дата обращения 4 февраля 2018.
  10. Grand Cru: авторский сет // "Территория комфорта". — 2016-02-25. — С. 34. Архивировано 14 февраля 2018 года.
  11. Испанский ресторан бренд-шефа московских AQ Chicken, AQ Kitchen, Adri BBQ и Grand Cru получил звезду Michelin (рус.), Афиша. Архивировано 27 ноября 2020 года. Дата обращения 5 февраля 2018.
  12. Handmadefood. handmadefood.ru. Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано 9 марта 2018 года.
  13. Победители премии Wheretoeat Moscow 2017 - Афиша-Рестораны (рус.), Афиша-Рестораны. Архивировано 14 февраля 2018 года. Дата обращения 4 февраля 2018.
  14. Ведомости. Знаменитый французский гид по ресторанам выбрал лучшие заведения Москвы (23 ноября 2017). Архивировано 5 февраля 2018 года. Дата обращения 5 февраля 2018.
  15. [www.tripadvisor.ru/Restaurants-g298484-Moscow_Central_Russia.html 10 Лучших ресторанов Москвы 2018 - TripAdvisor]. www.tripadvisor.ru. Дата обращения: 5 февраля 2018.
  16. Шаблон:Metadata.ogTitle. www.gq.ru. Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано 5 февраля 2018 года.
  17. 40+: Лучшие веранды Москвы, The Village. Архивировано 5 февраля 2018 года. Дата обращения 5 февраля 2018.
  18. Книга «Тапас» Адриан Кетглас - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-73918-9. Ozon.ru. Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 14 февраля 2018 года.

Ссылки