Керкид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Керкид

Ке́ркид Мегалопо́льский (др.-греч. Κέρκιδᾰς ὁ Μεγᾰλοπολίτης; ок. 290 — 220 до н. э.) — древнегреческий государственный деятель, философ-киник, поэт.

Очерк

Биографических сведений о Керкиде не сохранилось. По свидетельствам источников и сохранившимся фрагментам стихотворений Керкид представляется как деятельный политик, духовно богатый человек, социально остро мыслящий художник-новатор, реформатор стиха. Как мыслитель, Керкид принадлежал к сторонникам «умеренного» кинизма, которые к его времени получили перевес над сторонниками крайностей первоначального ортодоксального кинизма.

Керкид участвовал в восстановлении родного города, разрушенного до основания в 226 до н. э. Клеоменом III в ходе т. н. Клеоменовой войны. Кинический космополитизм, таким образом, не помешал Керкиду выступить на защиту своего маленького государства, что в условиях завоевательных походов наследников Александра значило оказать сопротивление всей великодержавной политике эллинистических царей, их официальному космополитизму.

Керкид участвовал в посольстве 223 до н. э., которое глава Ахейского союза стратег Арат направил на переговоры с македонским царем Антигоном III:

«Арат знал, что мегалополийцы сильно страдают от войны, ибо из-за близости к Лакедемону они играли роль передового отряда, к тому же не получая от ахеян необходимой помощи… Ему также было хорошо известно дружеское расположение мегалополийцев к дому македонских царей, так как сын Филиппа Аминта оказал им услуги. Это приводило его к мысли, что мегалополийцы, теснимые Клеоменом, легко могут обратиться за защитой к Антигону и македонцам. Поэтому Арат под условием тайны открыл весь свой план гражданам Мегалополя Никофану и Керкиду, которые были связаны с его отцом узами гостеприимства. Мегалополийцы назначили послами к ахеянам Никофана и Керкида, с тем чтобы оттуда они если ахейский народ согласится, немедленно отправились к Антигону» [1].

Керкид принимал участие в битве при Селласии 222 до н. э. на стороне ахеомакедонских войск, во главе отряда мегалополийцев:

«В фаланге македонян <Антигон> имел десять тысяч воинов, пелтастов три тысячи, конницы триста человек, сверх того тысячу агрианов и столько же галатов; всех наёмников у него было три тысячи пехоты и триста конных воинов, по стольку же отборных ахеян пеших и конных, вооружённых по способу македонян тысяча мегалопольцев с мегалопольцем Керкидом во главе» [2].

Тем не менее, выступая против Клеомена как врага своей родины, Керкид, судя по его собственным стихотворениям, оказался под влиянием революционных для своего времени социально-экономических идей Клеомена, сложившихся под давлением традиционных лозунгов трудящихся — передел земли и сейсахтейя (уничтожение долгов). «Революционизирующее воздействие» на мировоззрение Керкида безусловно оказали также собственно демократические идеи кинизма, одного из основателей которого — Диогена — Керкид называл «сыном Зевса, небесным киником-собакой».

В других источниках освещается сторона деятельности Керкида как законодателя. Стефан Византийский называет его «замечательным законодателем и автором мелиямбов». О законодательной деятельности Керкида также сообщают Евстафий и Фотий. Однако, о её политической сущности сказать что-либо определенное трудно, так как известное рисует больше интеллектуальный кругозор Керкида, чем его политические взгляды; напр. Порфирий замечал, что некоторые деятели, как Керкид, в своих законах обязывали учащихся знать «Каталог кораблей» Гомера наизусть.

К свидетельствам, рисующим духовный облик Керкида, следует отнести фрагменты «Библиотеки» Фотия — в которых упоминается, что Керкид так высоко ценил Гомера, что даже завещал после его смерти положить к нему в могилу первые две песни «Илиады» — и рассказ Элиана:

«Житель аркадского города Мегалополя Керкид перед смертью говорил своим опечаленным домашним, что расстается с жизнью охотно, надеясь встретить на том свете из философов — Пифагора, из историков — Гекатея, из музыкантов — Олимпия, из поэтов — Гомера. Сказав это, как передают, Керкид умер» [3].

Творчество

Керкид занимает одно из центральных мест в кинической поэзии своего времени. В своем творчестве Керкид следует общей кинической проповеди опрощения и похвалы скромности. В целом Керкиду близки выражающая такие идеи бионо-телетовская диатриба и кратетовская силлография с её пафосом справедливости и высокой нравственности. Например, в одном из отрывков Керкид, выходец из состоятельных кругов, в жесткой форме высказывая презрение к богатству и иронизируя над «справедливостью» богов, предупреждает богатых, что наступит время и:

…Придется вам извергнуть обратно из
Самого нутра все, что сожрали, до последнего кусочка…

Керкид считается создателем особой поэтической формы — мелиямбов. В 1906 г. в Египте были найдены папирусы с отрывками из «Мелиямбов киника Керкида». По содержанию приближенные к диатрибе (основная тема — справедливое разделение материальных благ и человеческая солидарность), «Мелиямбы» ориентированы на массовую аудиторию и отличаются публицистически-прямым обращением к читателю. В «Мелиямбах» наиболее четко проявляются специфические черты поэзии Керкида — этимологическая игра слов; смелые и неожиданные, «неизбитые и сочные» метафоры; сочетания изысканных оборотов с намеренной небрежностью; сложные неологизмы, напр. πῑμελώσαρκοφάγος, «жирноплотоядные» — один из характерных неповторимых неологизмов Керкида, в отрывке-обращении к самому себе «в минуту раздумья и сомнений»:

Человек даже на пороге смерти неохотно смыкает
навеки глаза, а сердце в твоей груди неприступно,
и его не смогли сокрушить никакие заботы,
одолевающие пожирателей жирного мяса…

В целом поэзию Керкида характеризует замечание И. М. Нахова: …тут каждая строчка приковывает к себе внимание и прямо-таки восстает против приятной, зализанной гладкописи, полемизируя с ученой и утонченной поэзией века [4].

Керкид был популярен в Александрии и в Риме. Один из отцов Церкви Григорий Богослов называл Керкида своим любимым поэтом.

Ссылки

  1. Полибий. Всеобщая история, II 48.
  2. Полибий. Всеобщая история, II 65.
  3. Элиан. Пестрые рассказы, XIII 20.
  4. Нахов И. М., Киническая литература. М.: Наука, 1981, с. 94.

Литература

  • Нахов И. М. Киническая литература. — М.: Наука, 1981.
  • Антология кинизма. — М.: Наука, 1984.