Качапа

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Качапа

Кача́па (исп. cachapa) — традиционное венесуэльское блюдо, приготовляемое из кукурузы. Как и арепа, качапа популярна в придорожных торговых точках. Качапы делают подобно блинам из свежего кукурузного теста[1] или заворачивают в сухие кукурузные листья и отваривают (исп. cachapa de hoja). Сорта кукурузы, выращиваемые в Венесуэле богаты крахмалом, зёрна очень сочные, и для замешивания теста фактически не требуется муки и молока[2]. Поэтому большинство обычных разновидностей качапа делают из свежей кукурузы, которую размалывают и делают густое тесто, затем пекут на круглой плите из глины или металла (исп. budare), наподобие блинов; качапа слегка толще и комковатее обычных блинов из-за кусочков кукурузных зёрен. В некоторых рецептах вместо свежей кукурузы допускается использование консервированной[3].

Качапы едят с кесо де мано (мягкий сыр ручной выработки, подобный моцарелле), а также с жареной свининой (чичаррон) в качестве гарнира. Качапы могут содержать в качестве начинки различные сорта сыра, молочный крем или джем. Употребляют в пищу в качестве закуски или основного блюда, в зависимости от размера.

В Коста-Рике качапы делают более сладкими и называют «чореадас» (исп. chorreadas)[4].

Качапы едят как самостоятельное блюдо, так и с жареной свининой в качестве гарнира.

Рецепт

Рецепт очень простой:

3 чашки кукурузных зерен (свежих или оттаявших замороженных)

1/4 чашки кукурузной муки

1/2 чашки тертого сыра моцарелла

Соль и перец

С помощью блендера размельчите кукурузные зерна, добавьте соль и перец. Затем всыпьте муку и продолжайте взбивать массу до однородной консистенции. На горячую сковороду налейте растительного масла и выкладывайте ложкой небольшие блинчики. Обжаривайте с каждой стороны по 3—5 минут до золотистой корочки, затем посыпьте сверху моцареллой и подождите, пока сыр расплавится. Сложите каждый блинчик пополам, закрывая сыр, и наслаждайтесь!

Примечания

  1. Venezuelan Corn Cakes: Cachapas. Food Network. Дата обращения: 9 февраля 2021. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  2. Ники Сегнит. Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking ISBN 5042295534, 9785042295539
  3. Блинчики из консервированной кукурузы с сырной начинкой. Дата обращения: 9 февраля 2021. Архивировано 4 ноября 2020 года.
  4. chefbrad Cachapas Recipe (Venezuelan fresh corn pancakes). Whats4eats (29 января 2010). Дата обращения: 9 февраля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.