Кастрюля

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кастрюля

Кастрю́ля (от фр. casserolle через нем. Kastrol, Kasserolle[1]) — посуда для приготовления еды на кухонной плите. Имеет плоское дно и высокие, как правило, прямые борта с двумя короткими ручками. Закрывается крышкой. Кастрюли появились в XVII веке во Франции и первоначально делались из меди. В России начали использоваться с 1720 года на флоте[2].

Виды

По материалам изготовления

Алюминиевые — отличаются небольшим весом и хорошей теплопроводностью. В них нельзя хранить кислую пищу, так как при длительном воздействии кислот алюминиевая посуда разрушается[3].

Из нержавеющей стали — отличаются механической и химической стойкостью, поэтому используются на предприятиях общепита.

Металлические кастрюли с покрытием:

Керамические и стеклянные жаростойкие — лучше всего подходят для использования в духовке или микроволновой печи.

Специальные[4]

Дальнейшее своё развитие кастрюля получила в виде электроприборов — медленноварки, рисоварки и мультиварки.

Примечания

  1. кастрюля // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж. — С. 208.
  2. В. В. Похлёбкин, 2015.
  3. Посуда // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 484.
  4. Товарный словарь, 1957.

Литература

  • Похлёбкин В. В. Кастрюля // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 154. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Кастрюли // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 426—435 — 527 с.