Картошка (пирожное)
«Карто́шка» — пирожное из крошек бисквита, перемешанных с масляным кремом и коньяком или ромом. Снаружи отделывается помадкой или обсыпкой с содержанием какао-порошка, и украшается масляным кремом. Форма изделия клубневидная или любая другая[1].
В Германии «марципановую картошку» из миндальной массы с сахаром и розовой водой[2] по традиции готовят на Рождество[3]. В дефицитные военные годы «марципановую картошку» готовили из манной крупы с капелькой миндального масла[4][5].
См. также
Примечания
- ↑ Кенгис, 1959.
- ↑ Die Welt: «Марципановая картошка» Архивная копия от 28 сентября 2021 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ essen-und-trinken.de: «Марципановая картошка» Архивная копия от 28 сентября 2021 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Rainer Horbelt, Sonja Spindler. Falsche Marzipankartoffeln // Die deutsche Küche im 20. Jahrhundert: von der Mehlsuppe im Kaiserreich bis zum Designerjoghurt der Berliner Republik. — Frankfurt am Main: Eichborn, 2000. — S. 153. — 360 S. — ISBN 3-8218-1593-0.
- ↑ essen-und-trinken.de: Рецепт фальшивой «марципановой картошки» Архивная копия от 28 сентября 2021 на Wayback Machine (нем.)
Литература
- Кенгис Р. П., Мархель П. С. Пирожные Картошка // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Пищепромиздат, 1959. — С. 284—285. — 368 с.
- Пирожные «Картошка» (из ванильных сухарей) // Сладкоежка / Сост. В.И. Шимолин. — Мн.: Полымя, 1985. — С. 48. — 175 с.
- Пашук З. Н. и др. Пирожное «Картошка» // Торты и пирожные: Справ. пособие. — М.: Высшая школа, 1991. — С. 297—299. — 346 с. — 170 000 экз.
- Делеринс Г. Любовь и «картошка». Пирожное, которое любят во всём мире // Журнал «Огонёк» № 35 от 07.09.2020. С. 43