Карбид тантала

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карбид тантала
Общие
Систематическое
наименование
монокарбид тантала
Традиционные названия карбид тантала
Хим. формула TaC
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 192,96 г/моль
Плотность 14,4 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 3880 °C
 • кипения 5500 °C
Мол. теплоёмк. 32,5 Дж/(моль·К)
Теплопроводность 22,2 Вт/(м·K)
Классификация
Рег. номер CAS 12070-06-3
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Карбид тантала — химическое соединение металла тантала и углерода с формулой TaC. Имеет широкую область гомогенности, которая составляет 41,5−49,5 ат.% углерода, что отвечает соединениям TaC0,73 и TaC0,96 соответственно[1].

Получение

Карбид тантала можно получить одним из следующих способов[2].

  • Восстановлением оксида тантала углеродом с последующим образованием карбида:
Восстановление Ta2O5 и последующее образование карбида тантала проводят при температурах 1400−1600 °C в среде водорода или в вакууме. Источником углерода является сажа.
  • Непосредственным насыщением тантала углеродом:
В этом случае технология получения карбида тантала аналогична выше представленному методу, только в этом методе оксид заменен на металлический тантал.
Разновидностью этого способа является получение карбида тантала в графитовом тигле, содержащем тантал, углерод и расплав алюминия или другие металлы группы железа вместо алюминия при температуре до 2000 °C. Полученный продукт обрабатывается кислотой для растворения образовавшихся побочных карбидов алюминия или железа.
  • Осаждением из газовой фазы:
В основе способа лежит процесс восстановления пятихлористого тантала у поверхности вольфрамовой или угольной нити до тантала, который взаимодействует с углеводородной средой при температурах от 2000 °C до 2930 °C.
  • Восстановительной плавкой танталсодержащих шлаков:
Восстановление и карбидизация тантала происходит за счет добавления в шлак углерода с большим избытком и в присутствии железа. Образующийся карбид выделяют химическим путём.

Физические свойства

Карбид тантала представляет собой материал от светло- до тёмно-коричневого цвета. Имеет кубическую решетку типа NaCl, пространственная группа Fm3m, с периодом решетки a = 0,4456 нм.

Химические свойства

Карбид тантала является химически стойким соединением при комнатной температуре по отношению к серной, соляной, ортофосфорной, азотной, щавелевой кислотам и большинства их смесей. Не растворяется в 20% растворе гидроксида натрия. Растворение большей части соединения происходит в кипящей серной, ортофосфорной кислотах и в смесях гидроксида натрия и бромной воды, гидроксида натрия и пероксида водорода, серной и ортофосфорной кислотах при температурах от 105 °C с образованием осадка солей.

Карбид тантала полностью растворяется в смеси фтороводорода и азотной кислоты.

Начиная с 800 °C, взаимодействует с кислородом образуя Ta2O5[3].

Применение

Карбид тантала входит в состав твёрдых сплавов марок ТТК, содержание которого может составлять от 3% до 17%. Добавка карбида тантала позволяет сохранять остроту режущей кромки резца и уменьшает склонность к привариванию стружки к резцу. Также способствует уменьшению размеров зёрен карбидов[4].

Высокая температура плавления и стойкость против расплавленных металлов позволяет применять карбид тантала как футеровку тиглей для плавки тугоплавких металлов, испарителей для алюминия и цинка, а также нагревательных элементов высокотемпературных электрических печей[2].

Покрытия из карбида тантала используются для защиты стальных форм при литье под давлением алюминия и его сплавов[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Самсонов Г. В. Физическое материаловедение карбидов. — Наукова думка, 1974. — С. 79-397. — 454 с.
  2. 2,0 2,1 Косолапова Т. Я. Карбиды. — Металлургия, 1968. — С. 300.
  3. 3,0 3,1 Самсонов Г. В., Виницкий И. М. Тугоплавкие соединения (справочник). — Металлургия, 1976. — С. 560.
  4. Киффер Р., Бенезовский Ф. Твердые сплавы. — Металлургия, 1971. — С. 48-50. — 392 с.
  5. E. Mart´ınez, U. Wiklund, J. Esteve, F. Montalà, L. L. Carreras. Tribological performance of TiN supported molybdenum and tantalum carbide coatings in abrasion and sliding contact // Wear – 2002. – Vol. 253, No. 11-12. – P. 1182-1187.