Капунс
Капунс | |
---|---|
Capuns | |
Входит в национальные кухни | |
Швейцарская кухня | |
Страна происхождения | Швейцария |
Компоненты | |
Основные | тесто для шпецле, вяленое мясо, листья мангольда |
Капунс (нем. capuns) — традиционное блюдо кантона Граубюнден в Швейцарии, преимущественно готовится в западной части [1].
Название, по одной из версий происходит от романшского слова chapun – петушок, с мясом которого чаще всего готовили капунс. Впервые упоминается в письменных источниках в 1742 году [2].
Начинка сделана из теста для шпецле с приправами [3] и кусочками сушеного мяса, например, вяленой говядины [4] или Залцса (копчёные колбасы), и завернута в лист мангольда, как голубцы. Их варят в бульоне, молоке и воде и подают с тертым сыром [5].
Примечания
- ↑ Charly Bieler, Evelyn Lengler (2006). Capuns Geschichten, p. 303. Desertina Verlag Bündner Monatsblatt, Chur. ISBN 978-3-85637-306-1.
- ↑ Екатерина Пугачёва, Сергей Серебряков. Швейцария. Скуоль: Путеводитель. — Ардженто Груп, 2017. — ISBN 5040861443, 9785040861446. Архивная копия от 8 декабря 2021 на Wayback Machine
- ↑ Flinn, C. Fresh Canadian Bistro: Top Canadian Chefs Share Their Favourite Recipes. — Formac Publishing Company Limited, 2009. — P. 58. — ISBN 978-0-88780-853-1. Архивная копия от 12 ноября 2021 на Wayback Machine
- ↑ Steves, R. Rick Steves Switzerland. — Avalon Travel Publishing, 2014. — P. 312. — ISBN 978-1-61238-766-6.
- ↑ Nicola Williams (2009), Lonely Planet Switzerland (6 ed.), Lonely Planet, с. 44, ISBN 978-1-74104-785-1, <https://books.google.com/books?id=YKsnCK39IpAC&q=Capuns+swiss&pg=PA44>. Проверено 23 октября 2010. Архивная копия от 28 октября 2021 на Wayback Machine
Ссылки
- Capuns-Rezept
- Spezialitäten aus Graubünden
- Köstliche Knirpse Artikel über Capuns auf Spiegel Online
- Готовим Капунс — швейцарские голубцы