Шпецле

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кнёпфле, приготовленные на крупной тёрке
Шпецле промышленного изготовления
Тёрка для шпецле

Шпе́цле (нем. Spätzle) — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Распространены в Германии и соседних странах (Швейцарии, Австрии, Франции — Эльзас и Лотарингия). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (например, кезешпецле — с сыром и жареным репчатым луком), как самостоятельное отдельное блюдо.

Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.

С марта 2012 года Swabian Spätzle и Swabian Knöpfle были награждены знаком качества ЕС и охраняются по всей Европе как продукт исторического значения. Чтобы иметь возможность носить этот знак, один из этапов производства продукта должен проходить в соответствующем определённом регионе происхождения.

Литература

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. SPÄTZLE ШПЭЦЛЕ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 934. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. KNÖPFLE КНЁПФЛЕ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 526—527. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Erhard Gorys. Spätzle // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 511. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  • Heidi Huber. Spätzle und Knöpfle. — Meßkirch: Gmeiner-Verlag, 2018. — 120 S. — ISBN 978-3839222621.
  • Eckhard Supp. Spätzle // Wörterbuch Kochkunst: Von Amuse-Bouche bis Zierschnee. — Mannheim: Dudenverlag, 2011. — S. 95. — 128 S. — ISBN 978-3-411-70392-0.
  • Siegfried Ruoß, Schwäbische Spätzlesküche, Stuttgart 2001, Konrad Theiss Verlag GmbH, ISBN 3-8062-1603-7
  • Roswitha Liebenstein, Alles über Allgäuer Spätzle, Kempten/Allgäu 2003, AVA Verlag Allgäu GmbH, ISBN 3-936208-46-8
  • Eintragungsantrag, Amtsblatt der Europäischen Union C191/20 vom 1. Juli 2011. Der Text ist als amtliches Werk gemeinfrei
  • Wolfgang Pfeifer (Hrsg.): Etymologisches Wörterbuch des Deutschen. 8. Auflage. Dt. Taschenbuch-Verl, München 2005, S. 1317.
  • Boris D Paraškevov: Wörter und Namen gleicher Herkunft und Struktur. Lexikon etymologischer Dubletten im Deutschen. De Gruyter, Berlin 2004, S. 331 (bei Google Bücher) (недоступная ссылка).
  • Vgl. «Spätzle und Knöpfle — Geschichte(n) rund um das Leibgericht der Schwaben», Blickfang: Alte Zeiten, Ofterdingen; «Spätzle — Schaben, pressen, hobeln», Freilichtmuseum Beuren
  • Schwäbische Spätzle und Knöpfle durch EU-Gütezeichen geschützt, Meldung der Vertretung der Europäischen Kommission in Deutschland, abgerufen am 8. März 2012
  • Charles Sinclair. Spätzle // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 547. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки