Кан (река)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кан
Исток реки КанИсток реки Кан
Характеристика
Длина 629 км
Бассейн 36 900 км²
Расход воды 293 м³/с (у деревни Подпорог)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Канское Белогорье, Восточный Саян
 • Координаты 54°14′26″ с. ш. 95°35′04″ в. д.HGЯO
Устье Енисей
 • Местоположение 2356 км от устья
 • Координаты 56°31′05″ с. ш. 93°47′09″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Енисей → Карское море

Страна
Регион Красноярский край
Районы Саянский район, Ирбейский район, Канский район, Рыбинский район, Сухобузимский район
Кан (река) (Красноярский край)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Кан — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея[1].

Длина — 629 км, площадь водосборного бассейна — 36,9 тыс. км², река имеет извилистое течение. Исток — на северных склонах хребта Канское Белогорье в Восточном Саяне. Средний расход воды — 293 м³/с.[источник не указан 661 день]

Топонимика

Река Кан в городе Канске

Происхождение названия реки Кан точно не выяснено.

Существует версия, что название происходит от тюркского кан — кровь. Согласно местным легендам, когда-то на берегах реки произошло крупное сражение между монголо-татарами и местными племенами, после чего река стала красной от крови множества убитых. Однако данная легенда, вероятно, является народной.[источник не указан 661 день]

Есть мнение, что топоним действительно образован от тюркского кан — кровь, только в переносном значении. В долине реки присутствуют песчано-глинистые почвы красного цвета, и в притоках Кана нередко образуется осадок ржавчины. Возможно, название Кан произошло именно от этого[2].

Также слово кан в тюркских языках может иметь и другое значение — рудник, руда. Предполагается, что это значение данного слова в тюркские языки перешло из иранских. С помощью этого слова объясняют, например, топоним Канн в Узбекистане[3].

Есть предположение, что название Кан произошло от эвенкийского уменьшительного суффикса -кан[4]. Однако, несмотря на то, что структура эвенкийского языка отличается от русского, название в виде голого суффикса невозможно даже в эвенкийском языке[5].

У тувинцев есть имя Кан-оол (тув. Каң-оол — стальной сын, парень).

Некоторые связывают этот топоним с древним топонимическим термином kang/kan, который широко распространён в Южной Азии и означает река[4].

По мнению Юрия Кисловского, библиографа из Канска, гидроним Кан имеет древнеиранские корни и означает священный источник[6].

Гидрология

Средний расход воды (м³/с) реки Кан по месяцам с 1938 по 1989 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в районе д. Подпорог, в 17 км от устья)[7]

Долина реки

В верховьях своих Кан и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор Кан протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в её верховьях до впадения в неё слева реки Оджи, или Анжи, с юга на север и северо-запад; отсюда до устья реки Агул на северо-восток, далее до Канска на северо-северо-восток, отсюда река поворачивает на западо-северо-запад и большими излучинами протекает до впадения в неё реки Барги, откуда до устья своего имеет северо-западное направление.

Мост Транссиба через Кан в Канске

Течение Кана в верховьях быстрое и порожистое, от устья же Агула течение реки становится тихим. Кан от устья реки Агул становится сплавным, а весной даже судоходным, от города же Канска Кан судоходен всё лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 85 километрах от устья, в 42 километрах от этого порога — Косой порог, а ещё ниже, в 21 километре — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще Кан глубиной от 2 до 6 м на фарватере от устья до города Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весной Кан широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у Канска и близ села Аманашенского. Кан покрывается льдом в конце октября, вскрывается в конце апреля.

В Кан впадает река Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительные реки Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 215 км длины; принимает справа реки Ремзу, Большую и Малую Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с юго-востока на север и северо-запад. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с северо-восточной стороны горного отрога, идущего по правой стороне реки Маны, длина — 180 км. Долина Рыбной, кроме её верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 20 до 55 м ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впадают справа река Конок со своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина реки Кан выше Агула от 130 до 175 метров, ниже — от 215 до 425 м.

Города на реке Кан — Канск, Зеленогорск.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Енисейскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кан, речной подбассейн реки — Енисей между слиянием Большого и Малого Енисея и впадением Ангары. Речной бассейн реки — Енисей[8].

Код объекта в государственном водном реестре — 17010300412116100021269[8].

Крупные притоки

(расстояние от устья)

См. также

Примечания

  1. Латкин Н. В. Кан, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Красная река»: истоки легенды. sgzt.com. Дата обращения: 20 августа 2020. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  3. Топонимы Угам-Чаткальского Национального Парка. toponimika.ru. Дата обращения: 20 августа 2020. Архивировано 10 августа 2017 года.
  4. 4,0 4,1 Канск. Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 29 января 2020 года.
  5. Топонимы тунгусского происхождения. fond-tatiana.ru. Дата обращения: 20 августа 2020.
  6. «Кан» — значит святой. sgzt.com. Дата обращения: 20 августа 2020. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  7. Kan At Podporog (англ.). R-ArcticNET. Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 10 марта 2017 года.
  8. 8,0 8,1 Кан : [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.

Литература