Каламитский залив

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Каламитский залив
Одна из бухт Каламитского залива у села Углового. Вид с мыса Тюбек на мыс КерменчикОдна из бухт Каламитского залива у села Углового. Вид с мыса Тюбек на мыс Керменчик
Расположение
Координаты 45°03′00″ с. ш. 33°28′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящие акватории Чёрное море
Страны  Россия
Регион Республика Крым
Район Евпатория, Сакский район, Симферопольский район
Характеристики
Тип залива Залив
Средняя глубина 30 м
Впадающие реки Западный Булганак, Альма
Каламитский залив (Крым)
Точка
Каламитский залив
Каламитский залив, Крым
Каламитский залив (Сакский район)
Точка
Каламитский залив
Каламитский залив, Сакский район

Калами́тский зали́в (укр. Каламітська затока, кр.-тат. Каламита корьфези) — залив Чёрного моря, у западного берега полуострова Крым[1]. Вдаётся в сушу на 13 км[1]. Ширина у входа 41 км[1]. Глубины около 30 м[1]. Залив ограничен с севера мысом Евпаторийский, с юга мысом Лукулл[2].

Северная часть берега от мыса Евпаторийского до озера Кызыл-Яр низменная, песчаная[1]; к югу от озера берег высокий (6-12 м), обрывистый, суглинистый, подверженный оползням и обвалам[3]. На побережье залива много солёных озёр, отделённых от залива песчаными пересыпями: Сасык, Сакское, Чайка, Кызыл-Яр, Богайлы имеющие лечебное значение[1]. В северный берег Каламитского залива вдаётся Евпаторийская бухта[1]. В залив впадают реки Булганак и Альма.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона относит к Каламитскому заливу акваторию южнее мыса Лукулл вплоть до мыса Херсонес[4], более современные источники, такие как Большая советская энциклопедия[1], топографические карты и атласы ГУГК СССР и Роскартографии ограничивают с юга залив мысом Лукулл.

На берегах залива расположены город Евпатория, посёлки городского типа Заозёрное, Николаевка и Новофёдоровка, сёла Береговое, Песчаное, Угловое.

По одной из версий, назван по имени Каламиты — средневекового генуэзского порта на территории современного города Инкермана[4][2], так Севастопольская бухта одно время носила название Каламита-Лиман. По другим версиям, слово «каламита» переводится различными источниками с греческого («каламос») как «тростник»[2] и как «камыш»[5] или с латинского («каламити») как «спокойный»[2] или с латинского же («каламитас») «бедствие», «несчастье»[6].

В южной части залива, в устье балки Улу-Кол неподалёку от места впадения реки Альмы находится ограничивающий залив с юга мыс Лукулл. Территория мыса и акватория вокруг него считается уникальном объектом природного фонда с водными и наземными экосистемами, находящимися в зоне взаимодействия моря и суши, и является заповедной[2]. Здесь расположен гидрологический памятник природы местного значения — «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл»[2] общей площадью 125,6 га.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Каламитский залив // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Каламитский, залив // Топонимический словарь Севастополя. — 2011.
  3. Геология побережья и дна Чёрного и Азовского морей в пределах УССР. — 1968. — Т. 2. — С. 162.
  4. 4,0 4,1 Каламитский залив // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIV. — С. 2.
  5. Каламитский залив (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 апреля 2014. Архивировано 2 марта 2014 года. // Большой топонимический словарь Крыма
  6. Каламита (недоступная ссылка). Большой топонимический словарь Крыма. Дата обращения: 12 апреля 2014. Архивировано 2 марта 2014 года.