Какодил

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Какодил
Общие
Систематическое
наименование
диметиларсин
Хим. формула (СН3)2As−
Физические свойства
Молярная масса 209,937 г/моль
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Какоди́л — сложный радикал диметиларсин; металлоорганическое соединение мышьяка; химическая формула (СН3)2As−.

В свободном виде существует в форме димера дикакодила (тетраметилдиарсина) в виде подвижной летучей жидкости с отвратительным запахом с температурой плавления около −6 °C и температурой кипения около 170 °C. На воздухе самовоспламеняется. Дикакодил - органическое производное неустойчивого в свободном состоянии диарсина As2H4.

Какодил — один из первых радикалов, открытых в органических соединениях. В 1760 году директор Севрской фарфоровой фабрики Луи Клод Каде де Гассикур, перегоняя ацетат калия с оксидом мышьяка(III), неожиданно получил дымящуюся жидкость с отвратительным запахом, содержащую мышьяк, которую назвали аларсином, или жидкостью Каде. Как выяснили впоследствии, в этой жидкости содержались впервые полученные органические производные мышьяка, в том числе так называемая окись какодила, которая образовалась в результате реакции

4 CH3COOK + As2O3 → (CH3)2As−O−As(CH3)2 + 2 K2CO3 + 2 CO2

В конце 1830-х годов Р. Бунзен получил из жидкости Каде целый ряд соединений, содержащих общую составную часть — радикал (СН3)2As−, названный им какодил (от греч. κᾰκός «дурной») за мерзкий запах.

Применение

Ранее применялся в составе соединений какодила в качестве боевого отравляющего вещества, в настоящее время — как гербицид.

Химические свойства

Какодил входит в состав так называемых соединений какодила: дикакодила ((СН3)2As)2, хлористого какодила (СН3)2AsCl, окиси какодила [(СН3)2As]2O и др.

Дикакодил образуется при восстановлении хлористого какодила цинком:

2 (CH3)2AsCl + Zn = (CH3)2As·As(CH3)2 + ZnCl2

Токсичность

Токсичность соединений какодила возрастает в ряду: дикакодил, хлористый какодил, цианистый какодил.

Воздействие на организм

Соединения какодила обладают местным и общеядовитым действием, вызывая боль, воспаление и некроз при попадании на кожу, воспаление дыхательных путей, понос при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поражение нервной системы характеризуется судорогами, параличами, потерей зрения, коматозным состоянием.