Ишвара

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

И́швара (санскр. ईश्वर, IAST: Īśvara — «господь, повелитель») — философская концепция в индуизме, означает «повелитель» или «верховный повелитель»,[1] то есть Бог в монотеистическом понимании или иштадевата в монистической философии адвайты. «Ишвара» также используется просто в значении «правитель» или «господин». Термин также употребляется в буддизме, например в «Авалокитешвара», для обозначения могущественного, но не всесильного существа.

И́швари — форма женского рода, которая употребляется в отношении женского божества, особенно в шактизме.

Этимология

Корень слова Ишвара происходит от īś- (ईश, Ish), что означает «способный» и «владелец, правитель, начальник». Вторая часть слова Ишвара - это vara , что означает в зависимости от контекста «лучший, превосходный, красивый», «выбор, желание, благословение, благо, подарок» и «жених, любовник, тот, кто ищет девушку в браке». Составное слово «Ishvara » буквально означает «владелец лучшего, прекрасного», «правитель выбора, благословение, благо» или «ведущий любящего».[2]

Ишвара в философских школах индуизма

Среди шести систем индийской философии, санкхья и миманса не принимают концепцию ишвары. Тогда как последователи четырёх монотеистических школ: йоги, вайшешики, веданты и ньяи верят в существование ишвары.

Каждая философская школа в индуизме трактует по-своему понятие ишвара. В адвайта-веданте, любое божество может олицетворять понятие ишвара, тогда как в вайшнавизме, только один Вишну и его аватары принадлежат к категории всемогущего ишвары.

Адвайта-веданта

Адвайта утверждает, что когда человеческое существо медитирует на Брахман, Верховный Вселенский Дух проецируется на ограниченный человеческий ум и проявляется человеку как ишвара.[3] Таким образом, ум проецирует человеческие атрибуты, такие как личность, материнство и отцовство, на Всевышнее Существо. Образно говоря, когда «отражение» Космического Духа падает на зеркало майи (иллюзии), оно ощущается как Верховный Господь.[3][4]

Хотя проецирование подобных атрибутов на Бога (антропоморфизация бога) может в определённой степени помочь, — мириады форм и имён Бога в индуизме являются ни чем иным, как созданными человеком путями для постижения божественного.

Вишишта-адвайта

В вишишта-адвайте, ишвара выступает как Верховный Космический Дух, полностью управляющий вселенной и всеми живыми существами, которые в совокупности являются гигантским «организмом» или «телом» ишвары. Троица ишвары, вселенной и живых существ является Брахманом, который выступает как совокупность бытия. Ишвара это Парабрахман, наделённый безграничными трансцендентными качествами (кальяна гунами). Ишвара — это совершенный, всезнающий, вездесущий, бестелесный,[5] независимый творец мира, его действующий правитель и в будущем его разрушитель. Он — беспричинный, вечный и неизменный, но в то же самое время он является причиной проявления этого мира. Он вездесущ (как белый цвет в молоке), но в то же самое время независим и трансцендентен (как часовщик независим от сделанных им часов). Он является объектом поклонения, основой моральных принципов и тем, кто даёт плоды кармы. Он управляет миром посредством своей божественной энергии майи.

Двайта

В согласии с философией двайты, ишвара обладает всеми теми качествами, что и в вишишта-адвайте. Однако, ишвара выступает только как действительная, но не материальная причина вселенной и живых существ. Таким образом, двайта-веданта не разделяет ишвару и Брахмана, и не верит в то, что Брахман не имеет личностных атрибутов, так же как и в то, что ишвара бестелесен.[3] Ишвара выступает как высочайшее проявление истины, и поклонение Богу обязательно основано на вере в Него как всемогущего, но в то же самое время любящего и личностного Существа.

Таким образом, кроме своей веры в абстрактный принцип Брахмана, большинство индусов ежедневно поклоняются Богу в одной из Его личностных форм, таких как Вишну, Кришна, Шива или Шакти. Для многих индуистов такое поклонение личностным формам Бога имеет свою практическую сторону: гораздо легче развивать преданность и служить личности, чем какому-то абстрактному принципу. Соответственно, в священных писаниях индуизма Бог изображается не только как абстрактное понятие или принцип, но и как личность.

См. также

Примечания

  1. Heart of Hinduism — Concepts Архивная копия от 26 февраля 2008 на Wayback Machine «Ishvara — „controller“ often used of God»
  2. Macdonell, Arthur Anthony, 1854-1930. A practical Sanskrit dictionary with transliteration, accentuation, and etymological analysis throughout. — 1st Indian ed. — Delhi: Motilal Banarsidass Publishers, 2004. — С. 47,270. — xiv, 382 pages с. — ISBN 81-208-2000-2, 978-81-208-2000-5.
  3. 3,0 3,1 3,2 See generally, Sinha, H.P. (1993), Bhāratīya Darshan kī rūprekhā (Features of Indian Philosophy). Motilal Banarsidass Publ. ISBN 81-208-2144-0.
  4. See generally, Swami Bhaskarananda, The Essentials of Hinduism (Viveka Press 1994) ISBN 1-884852-02-5
  5. White Yajurveda 32.3

Ссылки